ADHD学生经常冲动

Dealing with Impulsive Behaviors 解决冲动行为

有注意缺陷的人的重要特征就是冲动(不想想就行动,不考虑行为后果)。冲动就表现为缺乏对因果关系的考虑。研究还发现注意缺陷的学生能口头讲述在特定地点的行为规范但却很难将其内化并产生理性的行为。难以延迟满足更增加了冲动行为。

一些临床医生认为缺乏自制(行为没规律缺乏抑制)比不能集中注意力对ADHD儿童更成问题。

要知道大事和小事的不同,不要因每件小事都训斥他们。对于注意缺陷的学生要时时刻刻都控制自己是很难的。

Self-Control and ADHD 自我控制和ADHD

让有注意缺陷的学生在解决问题时把他们的想法大声说出来,老师就可以发现他们的推理方式而且这样做也可以延缓他们做出冲动行为。在提问ADHD学生时让他等15-20秒有足够的时间思考后再回答不是马上冲动反应。

你的注意缺陷的学生会在同样的问题上一再犯错。他们不愿排队、特别爱带有敌意的打断别人的话,过于从自己角度理解别人的行为,误解社会线索。

在你ADHD学生和他的好朋友的帮助下,一般的问题是能被识别出来的。可以设计涉及这些行为角色扮演,最好要他的朋友们也加入尝试更合理的解决问题的办法。

帮助学生说话前慢下来以免说出自己后悔的话,鼓励并帮助他练习在说话前“停下来想想”,让他们在回答你的问题前停顿上5秒再回答。这项技术会很有用。

为注意缺陷学生构建一个由好朋友和家长老师组成的支持团很重要,他们可以在一定场合给他一些暗示让他慢下来。平常也可以练习慢下来的技术。

有注意缺陷的学生对他们处理问题的过程的行为学控制很敏感。奖励、惩罚都要及时。奖励最好阶段性变化。可以制定一个有效的行为学计划以便老师可以比较出变化趋势。如果计划太复杂需要老师填大量的表就可能老师太忙没时间全填而失败。要让计划简单而有弹性更容易成功。

在考试时最好有专人监控ADD/ADHD学生,尤其是多项选择题、填空题和可能看错行、填错的地方,或是他们感到沮丧后就胡乱答题只是简单完成考试。

强调工作程序以加强检查。注意缺陷的学生往往只是完成任务而不加检查就交上去。给ADD/ADHD学生一些如何检查的指导并专门给他们一些相关练习。

当作业需要研究报告或创造性写作,可以让ADD/ADHD学生口述记录要比手写效果好的多,可以让他们随后用文字处理系统复制出来。这种技术通过去除书面语中写的成分使得任务的完成量高很多。

上一篇:

下一篇:提高ADD ADHD学生的社交技能

Email:adhd@adhd.org.cn

上海北辰软件有限公司 濮阳市北辰咨询服务有限公司 提供网络和技术支持