多多熊第五期:如何帮助多多做作业

帮助孩子完成作业的奖惩制度

亲爱的家长们,这一期我们要给您提供的训练方法是:帮助孩子完成作业的奖惩制度。首先请考虑一下: 您的奖励制度是否能够长时间持续实行?你是否能够前后一致地给予奖励点数?是否能够确认孩子真正做到了你所期待的行为?全家人是否接受这一奖励制度?

你希望孩子达到什么样的行为目标?

找到“正确”的问题行为很重要。请依照以下步骤去做:请选出一个你认为特别重要而且想改掉它的问题行为。你可以使用已列出真正重要的行为清单。一次只尝试改变一个行为即可。只要求孩子做可以做到的改变。选出一个只在特定情境才会出现的具体行为(例如从坐在桌前开始学作业到全部完成作业这个行为)。请认真思考,孩子在这种情境下应该做什么(例如他应该迅速、独立完成作业)。如果孩子做出正面的行为,请给他一个可以兑换的增强物,也就是一个点数。将增强物登记或粘贴在一张清单上,当收集达到一定数量时,孩子可以兑换奖励品。

确定什么是正确的行为?

哪些行为可以获得积分点数,哪些行为不可以?试举你希望孩子完成作业为例:你对这件事的理解是什么?是指主动顺利地完成所有的作业,还是包括从学校准确带回作业任务?孩子是否必须把作业收回书包,或是顺利交到教师手中?例如孩子没有做到约定的事情(或是仅完成部分),或在三催四请之后才做,或边做边骂你,请不要给他积分点数。

事先确定积分点数可以兑换什么奖品:

孩子可以根据订好的规则用积分点数兑换奖励品。比如说:集满三个点数可以听一个故事、去游乐场玩、吃一个冰激凌、一起做小玩意儿,集满5个点数可以得到一个便宜的小玩具、去游泳、骑脚踏车去兜风;集满10个点数可以得到一个火柴盒汽车、出去溜冰、看一场体育比赛、吃喜欢吃的食物;集满15个点数可以去看一场电影、一起去郊游、一起去野餐。兑奖制度的重点不在于东西的物质价值,而在于它们所代表的意义。重要的是让孩子付出努力、达到目标,并为此而感到骄傲。

与孩子讨论约定事项并解释奖励制度

与孩子做一个约定,明确告知你期待他建立什么样的行为,何时给他兑奖点数以及何时不给,何时可以兑换奖励品等事项。举例来说,如果要孩子主动完成作业,你可以这么说:“你已经很大了,如果从现在开始,你每天下午都能够自己主动完成作业而不用让我督促,我会很高兴。这样我就可以省下很多时间。每一次只要你在这方面取得进步,我就给你一些点数。每集满一定数量的点数,你就可以拿来跟我兑换一件东西或事情,比如去游泳池游泳。你觉得怎样?”同时告诉你的孩子,万一他在写作业时,叫你去帮忙、大声嚷嚷、抱怨、骂人或需要家人提醒,他就在某些方面得不到贴纸了。此外,也应和他明确约定好“完成作业”指的是什么(参见上文)。孩子必须清楚知道约定是怎么一回事,以及未完成它的后果是什么。

跟孩子签下约定书

当孩子同意所约定的事项后,请你和他签下一份约定书。约定书中明白写上孩子以后应该建立或革除哪些行为,以及他何时可以得到点数。相对的,父母也承诺当孩子信守约定时,将给予奖励(点数或兑换奖品)。请你也在约定书上列出兑换奖励品的时机或原因。千万不要忘记签上你的大名!最好和孩子一起拟定约定书的内容。约定书一份给孩子,一份给你。

制定一份填写点数的清单

清单内容包括标题、孩子的名字、填写/粘贴点数的日期和地点。清单最好能赏心悦目,例如画上装饰或用彩色纸做成。清单做成后需要把它固定在全家都能看到的地方(如餐桌上方或小孩卧室门上),好让大家随时看得到点数的累积进度。

确定孩子是否做出合乎期待的行为,然后依照约定给他点数

这个制度是建立在互相信任的基础上,也就是说你记录孩子是否真正表现合乎期待的行为。如果是,你应该尽快填写点数。但如果你正好不在场、无法判断孩子是否真的按照约定而行,就不太方便了。举例来说,例如你希望孩子主动完成作业,那么请在他不写作业时,提醒一下约定之事。假如他果真依照约定完成你想要他完成的事情了,你应该马上把答应的点数贴在清单上(最好和孩子一起粘)。万一孩子没有在要求内完成任务,他就得不到点数。在孩子为写作业而讨价还价时,也可采取同样的做法。不妨在准备写作业之前和完成作业之后都提醒孩子一下,多给他一次机会。

兑换点数

孩子集满一定点数后,就可以兑换事先约定的奖励品了。但也可以让他继续积累点数,以便兑换更大奖项。我们在本期杂志上提供了一些详细的表格,供您下载和使用。

多多熊第一期:了解ADHD及多动症

多多熊第二期:我们一起来做视动操

多多熊第三期:字母画销也很有效

多多熊第四期:多多的作业烦恼

多多熊第五期:如何帮助多多做作业

多多熊第六期:代币制度

多多熊第七期:家长与老师的有效沟通

多多熊第八期:家长与教师沟通过程中的冲突事件

多多熊第九期:咨询师点评家长与老师沟通中的心态

多多熊第十期:家长心态管理ABC

多多熊第十一期:家长与老师沟通过程中常见疑惑解答

多多熊第十二期:我的孩子是不是ADHD

多多熊第十三期:一个简单实用的检查量表

多多熊第十四期:ADHD检测需要做哪些测试

多多熊第十五期:视觉注意力训练之仔细看

Email:adhd@adhd.org.cn

上海北辰软件有限公司 濮阳市北辰咨询服务有限公司 提供网络和技术支持