多多熊第十一期: 家长与老师沟通过程常见疑惑解答

问:在 家长与 老师沟通的时候,应该把握的重点在哪里?

答:初期与老师互动的时候,让老师“放心”是很重要的,因此我们要中肯且坦承;我们既让老师知道孩子会的能力在哪里,也要让老师知道他的弱点在哪里,尤其能力好的孩子有的小问题,也应该要提出来。一味地吹嘘孩子多好、多有潜力是没有意义的;而当我们在谈孩子有问题的部分时,重点也要放在问题的原因以及可以如何解决上。例如家长知道什么东西对安抚孩子或鼓励孩子有用,就可以告诉老师,甚至可以准备几份给老师自由运用。如果孩子在就学前有接受入学准备训练,家长可以让老师知道他接受了哪些训练以及他可以被老师要求的程度在哪里。又如孩子还有持续接受专业的矫治,或家长与医疗专业人士的互动情形……等,都可以让老师知道,将有助于老师对孩子放心。

问:要选择怎样的方式与老师沟通?

答:基本上,我觉得家长若将心比心,也应该能体谅老师们的工作量大而庞杂、甚至回到家有自己家中的许多事要处理,因此“不要让老师觉得麻烦”是很重要的。沟通的方式有很多种,不见得一定要和老师当面谈,用笔谈、电话谈都可以,谈的时间也要先询问老师的意思。一旦和老师当面或电话谈,一次最好针对一件事,不要让老师感到太复杂,且每次的时间不要太长、也不要太频繁。其实老师也不希望家长过于罗嗦,我想家长和老师谈过的事,就尽量不要再重复。

问:曾有听过家长与老师沟通失败的例子,应该怎么避免?

答:其实孩子能不能遇上投缘的老师是可遇不可求,因此家长最重要的就是善于提供信息的角色,在学校内的时候就交给老师全权处理。在态度上也不能过于急切,表现出“你不懂注意障碍,那我来教你”,这也会让老师感受压力与不舒服。

问:需不需要主动向其它家长说明我们孩子的状况?要用什么方式说,说到什么程度?

答:这属于老师班级管理的范围,因此还是应该由老师,藉由学校家长会的时间向家长说明。家长面对老师时,态度要完全坦诚,但如果是对其他的家长就不一定要如此;我觉得重点不在于孩子的病症,而是我们对孩子的目标在哪以及孩子可能有的状况及全班如何一起应对的部分。家长要适时提供信息,帮助老师可以向其它家长说明。

问:如果孩子在学校发生了问题,但与老师沟通并没有结果,要如何处理?

答:孩子若在学校发生问题,还是要委婉地向老师沟通,家长们在沟通过程中千万不要动气,因为若真让家长和老师之间关系破坏了,孩子在原学校也不容易受到其它老师的接受,因此要心平气和、理性地处理和老师之间的沟通。

问:如果孩子与班上同学发生问题〈例如:受到欺负〉,家长应该如何处理?

答:最开始家长可以先安抚自己的孩子,若之后又再度发生,就要反应给老师。学校的事还是要由老师来处理,因此不要直接去面质班上同学,这样会给老师以及对方的家长不好的感受。反应的时候,要就事论事,也许某些部分是我们孩子有错,某些是同学造成的,就要分别处理。若孩子完全没错,我们向老师表达时的态度也不能只责怪他人,他也是老师的学生,会同样会让老师不舒服。有的时候孩子不会表达当时和同学发生什么事,大人们也很难弄清楚头绪,也许家长可以让老师知道当有哪些状况发生时会让孩子产生这样的反应,我想只要老师有心去观察,也能弄清楚事情的原委及并做妥善的处理。

问:是否要提供老师有关孩子症状的书面资料?

答:不是每位老师都喜欢用文字的方式吸收信息,或是有些老师已经读过相关的资料,因此家长们可以先问老师需不需要再提供。

多多熊第一期:了解ADHD及多动症

多多熊第二期:我们一起来做视动操

多多熊第三期:字母画销也很有效

多多熊第四期:多多的作业烦恼

多多熊第五期:如何帮助多多做作业

多多熊第六期:代币制度

多多熊第七期:家长与老师的有效沟通

多多熊第八期:家长与教师沟通过程中的冲突事件

多多熊第九期:咨询师点评家长与老师沟通中的心态

多多熊第十期:家长心态管理ABC

多多熊第十一期:家长与老师沟通过程中常见疑惑解答

多多熊第十二期:我的孩子是不是ADHD

多多熊第十三期:一个简单实用的检查量表

多多熊第十四期:ADHD检测需要做哪些测试

多多熊第十五期:视觉注意力训练之仔细看

Email:adhd@adhd.org.cn

上海北辰软件有限公司 濮阳市北辰咨询服务有限公司 提供网络和技术支持