多多熊第十期:家长心态管理ABC

ABC理性情绪管理理论:

A是指诱发性事件;

B是指个体在遇到诱发事件之后相应而生的信念,即他对这一事件的看法、解释和评价;

C是指特定情景下,个体的情绪及行为的结果。

诱发性事件A只是引起情绪及行为反应的间接原因,而人们对诱发性事件所持的信念、看法、解释B才是引起人的情绪及行为反应的更直接的原因。

因此,家长要正确认识自己的角色,和这个角色应该担负的责任和义务。面对老师的批评、很多家长自身的心理问题会浮出来并被放大,自卑、愤怒、情绪控制能力差等等,所导致的行为是惧怕老师,并把这些本身的不良心理投射在孩子身上,把由与老师相处的人际问题偷换成老师与孩子之间的问题,继而将自卑、愤怒等宣泄在孩子身上,给脸色,甚至打骂孩子,给孩子的结果是惧怕老师、惧怕家长,甚至厌烦、逃避与此相关的?“学习本身”。

而正确的心态是:家长一定要知道虽然被老师批评的事是有关孩子的,但事实上是两个成年人在协商处理问题!家长不要在面对老师时自动把自己降回到被批评的角度,而是要理智、分析、协商的心态去和老师沟通。

具体原则是:

1、明确自己的监护职责,对孩子成长中的种种可能的错误要有正确的心理准备,家长也是救火队员!

2、记住,情绪很可能不是来自孩子本身!不要把孩子变成自己情绪的垃圾桶!

3、平常需要学习、积累有关孩子成长的科学知识,以便应对孩子成长中的问题。知识就是力量!

4、与老师的交流要注意彼此的起点是孩子的现状,这个才是问题的参照点!而不是某个模范学生!否则可能在相当时期内孩子跟这个标兵比都是差的,可实际上他也许已经进步了不少。没有正确的参照点,往往会错误比较得出错误的结论!

5、不要总是在老师面前集中谈论甚至夸大孩子的缺点,恰恰相反,应该在自己心里及老师面前都要在看到孩子缺点的同时不要忘记他的优点!学会适时的在老师面前提醒孩子的进步和优点。

6、听到老师的批评时,要注意这不是在批评你本人!并且要将注意力集中在对问题的思考上,你是最了解孩子的!这些问题在你的知识范围内是否可以认识清楚?如果不行,请请教老师或相关专家!你和孩子也许都需要指导和帮助!这样就可能顺利解决问题。

7、解决问题需要时间和耐心!不要期望几天的就可以解决问题,但一定要注意孩子的改变和进步!积累这些进步最终就可以战胜问题,成功帮助孩子成长。

8、作为家长最重要、也是最自豪的就是能够帮助孩子度过难关!这些现在似乎不是那么令人愉快的经历,如果能处理好,就是人生最宝贵的回忆和财富。别忘了,我们是如何惊喜的迎接孩子来到这个世界!现在他遇到困难了,千万别抛弃他!

多多熊第一期:了解ADHD及多动症

多多熊第二期:我们一起来做视动操

多多熊第三期:字母画销也很有效

多多熊第四期:多多的作业烦恼

多多熊第五期:如何帮助多多做作业

多多熊第六期:代币制度

多多熊第七期:家长与老师的有效沟通

多多熊第八期:家长与教师沟通过程中的冲突事件

多多熊第九期:咨询师点评家长与老师沟通中的心态

多多熊第十期:家长心态管理ABC

多多熊第十一期:家长与老师沟通过程中常见疑惑解答

多多熊第十二期:我的孩子是不是ADHD

多多熊第十三期:一个简单实用的检查量表

多多熊第十四期:ADHD检测需要做哪些测试

多多熊第十五期:视觉注意力训练之仔细看

Email:adhd@adhd.org.cn

上海北辰软件有限公司 濮阳市北辰咨询服务有限公司 提供网络和技术支持