多多熊第十五期:视觉注意力训练之仔细看

方法介绍

理论背景:在注意力方面,对于特别能够引起同龄儿童关注的事物,如看小人书,看电视动画片,多动症儿童都不能较长时间地集中注意力;大家都知道注意力与视觉有着密不可分的关系,所以本期这个训练的目的是想借助于提高视觉能力,来训练儿童注意的范围,广度,以及控制注意的动摇和分散。通过提高注意的整体品质来提升儿童的注意力。

目标:重点是基本能力“仔细看”练习。所谓“仔细看”的能力说白了就是视觉能力

器具:增强物(回纹针),百宝箱(可自定义),图片

要求:首先引导孩子以模仿及观察的游戏来进行练习(俗称“鹦鹉游戏”),然后进行图画的视觉分析

1 、家长介绍游戏规则:“开始之前,我想先介绍一下游戏的规则,一开始你手里有5枚回纹针,每次游戏如果做得不错就可以获得一枚,做错了或者违反了游戏规则就收回一枚,我这有个百宝箱,如果今天你能拿到15枚回纹针,便可以从百宝箱里拿走你想要的奖品。”

 

2、有关鹦鹉游戏:家长先表演一个职业角色,让孩子来模仿然后猜。家长公布答案。如此进行三次后,家长提要求让孩子来模仿。(模仿对象即表演过的三个角色里),模仿的好即奖励。  

游戏结束家长要进行经验总结:

★仔细看是很重要的,这可以让我们看到好多东西,对我们的生活很有帮助。

 可以试想,若不仔细看会有什么后果呢?(引导孩子进行思考,可以进行适度奖励)

 

3、图片的视觉分析:引导孩子观察描述图片,顺序从局部到整体,从简单到复杂。(家长适时进行奖励)

注:令人满意的图片描述是所有的内容都有被提到,孩子由左而右依次描述图画内容并说出动物或人物在做什么以及他们之间的关系。

总结:

感知是人的感觉和知觉,通过视、听、触、味、嗅等感觉器官来认识客观世界的过程。其中,视觉和听觉是最重要的认知基础,然而多动症儿童却对外界的事物“视而不见、充耳不闻”,失去敏感,上课不能专心听讲,心不在焉,看书、看黑板常常顾此失彼,甚至东张西望,不知所从。视觉缺乏主动性和定向性,听觉缺乏分辨性和协调性,从而注意力无法集中,感觉接受发生困难。同样,时间观念的缺陷也使多动症儿童出现认知障碍,如上学迟到早退,忘记做作业,办事拖延,写字抄错或漏抄,没有方向意识,上下左右不分等等。

 

多多熊第一期:了解ADHD及多动症

多多熊第二期:我们一起来做视动操

多多熊第三期:字母画销也很有效

多多熊第四期:多多的作业烦恼

多多熊第五期:如何帮助多多做作业

多多熊第六期:代币制度

多多熊第七期:家长与老师的有效沟通

多多熊第八期:家长与教师沟通过程中的冲突事件

多多熊第九期:咨询师点评家长与老师沟通中的心态

多多熊第十期:家长心态管理ABC

多多熊第十一期:家长与老师沟通过程中常见疑惑解答

多多熊第十二期:我的孩子是不是ADHD

多多熊第十三期:一个简单实用的检查量表

多多熊第十四期:ADHD检测需要做哪些测试

多多熊第十五期:视觉注意力训练之仔细看

Email:adhd@adhd.org.cn

上海北辰软件有限公司 濮阳市北辰咨询服务有限公司 提供网络和技术支持