中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

33岁女性ADHD的成长经历,目前已开始治疗

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
shineluv031 显示下拉菜单
会员
会员
头像

注册时间: 2018/1/04
状态: 离线
积分: 9
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 shineluv031 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 33岁女性ADHD的成长经历,目前已开始治疗
    发表:  2018/1/05 3:17pm
我已经33岁了,在幼年的时候就表现出来与一般女孩子不同的调皮,偶尔可以用顽劣来形容。
    
    由于我出生在80年代,成长的过程中,家长和老师对ADHD的了解有限,我一直没有得到治疗,直到昨天才去医院问诊,并确诊为ADHD。医生先给我开了一个月,25毫克的择思达,并告诉我治疗的过程可能长达几年,要我做好治疗的准备,我想我应该会配合治疗,毕竟成长的过程中ADHD使我身心疲惫,我不愿再在这种困扰中生活下去了。
    我想大概在我成长那个年代,很多ADHDer是没有得到有效治疗的,不知道他们现在境况如何?
    
    我小时候,是一个非常活泼,爱表现自己的小女孩。幼儿园的时候就比一般的小朋友调皮,经常打架,抓伤小朋友,受害小朋友的父母会到幼儿园找我、告老师或者找我的家长,这使我母亲非常难堪,经常当着受害小朋友的面狠狠教育我一顿,等他们走后我可能会受到很严厉的训斥或者挨打。一般小朋友在父母的教育下,可能会改正,但回想起来,当时母亲这样教育我,并没有什么能触动我的地方,所以我没有感受,也没有改正和小朋友打架(经常是我主动)的不好行为。
    因为我的表现,一位幼儿园老师非常不喜欢我,经常呵斥我,而另一位李老师却给我留下了温柔与温暖的记忆。她告诉我父母,虽然我调皮,却很聪明,算是给我母亲的一些安慰吧。
   幼儿园时期的我已经开始对看书和绘画表现出了兴趣,这是唯一可以让我安静,并且表现出注意力的事。那时还有一件让我印象深刻的事:每年幼儿园的表演活动都没有我参加,因为我完全看不懂老师的示范,表现特别糟糕,可能因为长相可爱,偶尔老师选我表演,我也一定会是表现最糟糕的那个,完全无法遵循老师的要求,整个人不在状况而被淘汰。

   小学的时候,一直到我大学毕业,我从来没有认真的学习过一天,每天都在神游,走路也在神游,这种情况到了高中更为严重。
    上小学不会听课,上课就是在课本上画画,每一本课本都被画到没有空隙。神游完了,才能有注意力听一会儿课,但这时候效率特别高,基本能记住。
    写作业和吃饭是灾难。写作业无比痛苦,经常完不成作业,小学因为这个被请过无数次家长,差点被开除。中午父母回家,父母都在上班,但爸爸会回来给我做饭,然后回单位。这2个小时就是我一个人在家了,我可能这2个小时,都在吃饭,吃一会儿,晚一会儿,任何东西懂可能让我东玩玩西看看,蹉跎一个中午,然后上学,有几次居然忘了上学被请家长。
    老师的呵斥说教,对我基本没用,他们的语言和情绪基本都不能进入我的大脑。我母亲经常气极了就说我“听不懂人话”,我觉得她说的很对。
    但是小学成绩还不错,平时非常糟糕,因为我不想写作业,实在不行就乱写。但是到期末考试的时候,如果我完全集中注意力,并且能够验算,那数学得100分是没问题的,语文可以得90分或者95分以上。平时考试我注意力不集中,也不会验算,那么就在中游偏上一点。
    小学毕业已经分别和全班男生打过架,五六年级的班主任特别不喜欢我,差点被退学。我觉得我成长特别幸运的一点是,我小学到初中读的是单位的子弟学校,老师和家长很可能认识,或者是熟人,所以在我特别顽劣的时候,也没有被开除。

     初中的时候,稍微会听一点儿课了,但已经过了不认真听课还能应付考试的阶段。这时候的几何、代数、物理、化学,不听课就没法学,所以成绩大幅度下滑,这几课是班上倒数吧。全靠文科再撑。其实这初中三年是我最快乐的三年。这三年除了上课主要是在玩篮球,每天打球到筋疲力尽,我看很多文章说运动对于ADHD有很好的辅助效果,我觉得家长可以尝试一下,这个阶段我除了上课神游,精力特别好,整个人相对听话,也是在这个阶段能够好好吃饭了,而且食量很大,每年长6厘米的个儿。除了学习,这个阶段我是快乐而单纯的。

    最痛苦开始,是高中。换了学校,成绩不好,整个人的脑袋像一台关不了机的电脑。也是从这个时候起,我开始了失眠。随时都在神游,有父母的孩子在这个阶段要注意,这是人格形成的重要时期,也是最有求知欲的时期,可惜常规的教育太注重学习的结果(分数),会使ADHD得孩子丧失学习的兴趣和信心。我在这个阶段开始对于绘画和艺术史、文学有了强烈的兴趣,在学习和思考这方面的问题的时候,我是专注的。但我父母并不支持我,认为还是高考重要,所以我很痛苦的在经历我不擅长的事,心理负担很重,失眠也非常严重,这更加加重了我无法集中注意力的问题,在学习上几乎已经毫无注意力可言,高考答卷的时候都在神游。万幸的是,高考前一年,我知道自己肯定无法考上大学了,所以选择了艺考,虽然一年绘画学习也很不专心,但取得了还不错的专业成绩。在这里我真的要劝劝ADHD的父母,你们要好好观察一下,小孩有没有有兴趣,能够集中注意力的事,因为ADHD面对自己不敢兴趣的事,真的是一种折磨,他是无法将就和面对的,也许在他感兴趣的领域,能够一点点培育他的专注力。
    我的专业上了全国美术类TOP5的大学,但我文化科太差了,最后只能上二本。
    小时候其实有老师善意的提醒过我母亲我可能有多动症,但我母亲并不了解,也没有特别在意,只觉得我在学习上是一个让她和父亲头疼的小孩子,偶尔过于顽皮。但他们一直很爱很爱我,现在也是。我偶尔会想,如果我小时候得到了科学的治疗,在我并不笨的前提下,那么我的人生会不会不同?答案是肯定的,回想起来,从小到大,可能因为我给人感觉有点聪明,外表有点可爱,我曾经得到过很多老师与长辈甚至领导的关注与爱护,得到过很多机会,但是我并没有能力去把握,继而,是让他们失望。到后来,我从一个爱表现的小女孩,变成了一个特别安静,特别怕受人关注的人。因为,我的经验告诉我,我很难集中注意力去完成一件事,我很害怕他们因为不了解我,给了我机会,我却让他们失望。因为我最后总是让人失望。
    (我后来患过3年抑郁症,配合服药4年前已完全康复,无反复,同时ADHD更加严重了,这个以后有机会再写。)
    有一次我把我可能有ADHD的情况告诉母亲,她很内疚,说当年不懂,没有带我去看医生,她知道我专注力很差,说当时如果治好了,现在的我一定会有所不同。但事实就是事实,现实只有一种,没有如果。每个人都有所处时代造成的局限性,而且那个年代并没有什么有效的治疗手段。我知道时光可以重来,母亲一定会义无反顾地带我治疗。我知道她一定会这样,因为她爱我,这就足够了。我也爱她!
    直到今天,无法专注给我的工作和生活带来的影响仍在继续,不可谓不严重,我从小到大都没有体验过“尽力而为”。但人生只有一次,我渴望大脑像个“正常人”一样,不要永无休止的做无谓的运算,而行为却毫无重点的碎片化并且拖延到死。我希望ta可以像“正常大脑”一样,张弛有度,有能竭尽全力跟随一个目标,并且达成的体验,哪怕做得不好,尽力了,也不枉此生。

    另:这个药真的好贵,我会坚持服药并不定期更新服药的结果。成人可以清楚的表达自己的身体感受,希望到时候对ADHD的父母有用。希望大家能坚持!能胜利!谢谢~

之前在择思达的栏目里发过,但发现这里才应该是大本营,管理员见谅。

     
返回顶部
shineluv031 显示下拉菜单
会员
会员
头像

注册时间: 2018/1/04
状态: 离线
积分: 9
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 shineluv031 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/1/05 3:26pm
昨天晚上睡觉前第一次吃了择思达,半小时左右胃部有刺痛感,疼痛等级0.5-1级,属于稍有不适型。

然后失眠,或者睡得很浅,不知道是初次服药的效果还是安慰剂效应,脑子里恨平静,清醒。

因为是adhd,除非很累,否则我从小到大睡觉都是要躺在床上,构造一个想象的世界,然后再那个世界里才能睡着,昨天无法想象,所以失眠了或者中途睡得很浅,没有做梦。

今年早上起来精力充沛,暂时没有胡思乱想,就在这个没有胡思乱想的空隙,觉得自己之前的生活很恐怖,而立之年了,一直没有目的性的生活着,行动力不足,但大脑很累,感觉一直关不了机。经常没有目的的思考,沉迷其中,大脑仿佛是为了思考而思考,并不是为了解决现实问题而思考。目前生活一团糟,没有目的,第一次觉得这样生活太可怕了!

害怕自己一事无成,一定要配合治疗,无论adhd最后能否痊愈,我希望我可以掌握我的生活,为不是在意识流里度过一生,太可怕了!第一次为现实这样焦虑!

不知道其他ADHD的朋友治疗效果怎么样?现在生活状况如何?
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2017/6/30
状态: 离线
积分: 177
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/1/05 7:15pm
感谢您写出自己的经历,对我们这些家长真的太有用了。我的女儿睡觉前,经常告诉我,妈妈,我的脑子有另外一个世界,我闭上眼睛就可以看见她。
 
我自己的成长过程也是一路跌宕起伏,沟沟坎坎,所以,我深知一个人如果拥有广阔的天地,将来可以选择自己想要的人生,这就是为什么,现在我拼了命,尽力让我女儿接受治疗和训练。拉着她往前跑,等有一天她知道了自己的方向,然后我放手,她自己一路跑下去。
学会和自己相处。接受不完美的世界。
返回顶部
乐子妈 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2018/1/10
状态: 离线
积分: 2
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐子妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/1/11 4:59pm
我是因为儿子开始探索ADHD,在这个过程中开始怀疑自己是不是也是ADHD患者,很多状态和楼主很像, 从高中或者更早的时候就开始失眠, 每天脑子都像一块不能停止运转的硬盘转个不停, 却不能专注的停在某件事情上,常常是同时有好几个工作同时进行,到下班却没有一个完成的,常年失眠,难道我真的是ADHD ? 那么儿子的ADHD是不是也来自于我的遗传?

这个是去哪里可以确诊呢 ? 貌似我们这里没有这种机构。
返回顶部
shineluv031 显示下拉菜单
会员
会员
头像

注册时间: 2018/1/04
状态: 离线
积分: 9
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 shineluv031 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/1/18 10:36pm
您好 我是在四川大学华西医院第二门诊确诊的 
医生说这个很容易确诊 常年注意力不集中(无法集中) 爱走神 是不正常的
医生没有给我做测试
他说小朋友是因为表述不清楚所以需要测试 但是成年人的话 医生会根据表述判断
ADHD有一定的遗传比例的 而且我当年是剖腹产儿 从小肢体协调性很差 我看过报道说虽然不确定有必然联系 但是剖腹产儿adhd患儿比例较高
医生说治疗adhd是漫长的过程
您可以到医院问诊 以医生的专业诊断为准 不要过于担心
希望可以帮到您
返回顶部
shineluv031 显示下拉菜单
会员
会员
头像

注册时间: 2018/1/04
状态: 离线
积分: 9
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 shineluv031 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/1/18 10:41pm
我们情况有很像哦
知乎有一些adhd的朋友有一些对抗此顽症的办法
您可以参考一下
我现在太想改善自己的情况了 大脑累得要死 但什么都没有做 这样很危险 容易一事无成
返回顶部
yutian 显示下拉菜单
会员
会员
头像

注册时间: 2016/4/14
状态: 离线
积分: 33
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 yutian 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/3/11 5:51pm
楼主你好 我就经历过吃了抑郁药后adhd更加严重了的经历后来自己摸索调药解决了   我还在论坛发了帖子并且今天有一个病友家长说看了我的帖子试着调药也有好转 我的扣扣是70562431 希望和你一起探讨
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .148 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件有限公司 濮阳市北辰咨询服务有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持