中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

妈妈,你把我的注意力弄丢了!

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
小小青苹果 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2011/11/17
状态: 离线
积分: 110
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小小青苹果 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 妈妈,你把我的注意力弄丢了!
    发表:  2018/11/19 9:26am
   和大家分享一个有趣的现象,这个双休日苹果妈妈去参加一个学术交流,周日晚回到家发现家里变得整洁多了,我也突然发现苹果妈妈不在家这两天我的工作效率高多了,处理家务和写材料都有条不紊,如果苹果妈妈在边上不停说话,我的注意力似乎也受到影响,做不了那么多事情,而且有种烦躁不安的心理,忽然就想起苹果小时候说的一句话,我的注意力都被我妈唠叨完了。

           小时候,苹果写作业都是苹果妈妈在边上监督管理,“你这字怎么写这么歪?又算错了,上课你耳朵呢,老师难道没讲?你要不要喝点水?鼻涕都要掉下来了,快去清理,看着我都恶心?上周买的三支铅笔怎么就剩一支?总是这么不珍惜东西!哦老公,我锅里煮着东西,你看看好了没有"……这样的画面场景是经常出现的,苹果在写作业过程中害怕出错,处于紧张状态,经常被苹果妈妈琐碎的打断,对于一个原本注意力就不集中的孩子来说这是个不利的环境因素。

          注意力培养首先需要一个安静的环境,在苹果妈妈看来,发现了孩子作业错误就忍不住要指出来,加上批评,这是个坏习惯,不管对方在做什么,喜欢说自己的事情分扰对方的注意力,会让人心乱烦躁。高中阶段苹果的学习基本在学校为主,在家学习基本是晚上十点半下自习后,这时苹果妈妈基本入睡了。苹果每天还是会继续学习一个半小时,我觉得效率是高的,到这个点专注达其实早就代谢完了,并非起到什么效果,我总结了原因,一是夜深人静外部环境安静下来,而是苹果妈妈没有唠叨了,苹果后来也自己说苹果妈妈在边上让她很紧张烦躁。

          很多家长觉得自己说的太多,孩子反感不愿听,这是事实,因为很多事情你说一遍他就明白了,不按指令执行时因为其他原因,比如你不停催促他快点写作业,他却依然磨蹭,不是没听明白你的指令,是因为题目不会做,身体不舒服,想玩游戏,或者有影响他情绪问题存在,弄清这些比一遍一遍唠叨要有用,家长在孩子学习时尽量不要轻易打扰,不玩手机,不要和家人讨论家务,不要过分关心孩子要不要吃喝东西,这些都是分散孩子注意力的不利因素。

           “”陪学需要,唠叨不要!“”苹果的口号。
(转自微信公众号:ADHD家长会)
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .109 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件有限公司 濮阳市北辰咨询服务有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持