中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

分享一个上海的ADHD孩子的案例

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
remyta 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2018/12/21
状态: 离线
积分: 14
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 remyta 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 分享一个上海的ADHD孩子的案例
    发表:  2019/1/08 5:02pm

男孩,小学一年级,刚上学在学校里就不听老师的话,老师给了5次黄色卡片(警告卡片),小男孩的妈妈也收到了老师发来的邮件,反映孩子在学校里不遵守学校的规定,并且动手打其他的小朋友。因为不遵守学校规定,被在班内或教室外罚站,但孩子一点儿也不会因为受到惩罚而感到羞愧,反而什么感觉都没有,作业也从不完成。有一次,跟小朋友闹着玩儿用脚踢对方,被老师知道后,学校下了警告信给家长。

 

在家里的时候,不论做什么事情都需要同一句话反复的跟他说很多遍,妈妈每次都要跟他发火用喊的才会听。让他吃饭,让他洗澡,让他做作业等这些日常生活即使是反复不停的重复跟他讲也不听,同样只有跟他发火冲他喊才听的进去。而且从来不好好的走路,一直都是跑着走。平时自己也不知道为什么,身上总是会有很多淤青,为什么会有淤青自己也说不清楚。最重要的问题是,平时上学的时候从来都是妈妈给穿衣服,喂他吃饭,给他背书包等,没有一件是可以自己独立完成的。每次让他自己穿衣服,吃饭,总是磨磨蹭蹭,干干这个,摸摸那个,没有一点时间观念和紧迫感。每次都是妈妈实在受不了了只能帮他都打理好以后送他去上学,如果妈妈不帮忙的话根本没办法在规定的时间去学校。晚上睡觉必须跟妈妈一起睡,摸着妈妈才能睡着。在学校有一次,又动手打了小朋友,也不知道道歉认识不到自己的错误,学校又一次向家长发了警告信。

 

中间为了培养孩子的兴趣爱好给他报了钢琴班,但是教过他的两个钢琴老师都反映没办法好好教他弹琴,所以放弃了。种种现象让父母很折磨,实在没办法选择去医院进行治疗。

 

通过认识的人介绍了一家少儿精神科医院(在韩国)。2017年第一次到院,进行了具体的咨询和评测,结果小孩的IQ是非常优秀(上等7%, 100个人中能排第7位的意思),注意力测试结果是非常不集中。在这之前孩子的这些种种行为一直让父母觉得自己的儿子是不是智力方面有问题,是不是有智力障碍,没想到却恰好相反。在那期间妈妈也因为孩子的问题承受了较大的压力,在医院检测出抑郁症。因此孩子和妈妈都决定开始药物治疗,分别给妈妈和小孩开了药以后回国。大概一个星期左右再次来到医院,孩子变得非常安静,也可以集中精力去做一件事情,不需要同一句话重复很多遍的去跟他讲也能很听话。在学校里老师也反映表现比以前好很多,得到了好多次表扬,还奖励了绿色卡片(表扬卡片),父母也表扬在家里的表现很好,学习成绩也有所提高。

 

二次到院除了了解孩子一周左右的情况外,还对父母的教育和养育问题进行了培训,包括应该如何对待孩子(特别是像有ADHD的这类特殊小孩),如何保持与孩子年龄相符的养育态度。同时对于孩子,要让他学会自己睡觉(和父母分开睡),自己吃饭,自己穿衣服,自己背书包等,矫正日常生活习惯。还有和小朋友之间的关系,通过社会性心理治疗(提高小孩的社交能力,告诉小孩正确的社交方法)。

 

服用的药物:Concerta(国内所说的专注达)从18mg到现在36mg,一直在服用中。中间反映孩子食欲下降,停药后又开始变的散漫,此后一直服用没有间断。现在父母的反馈是孩子的状态和表现很好。每两到三个月会到院进行一次面诊和咨询。

 

对于ADHD的孩子药物治疗是最好的方法,只要用对药,针对孩子的情况正确的给出用药剂量,而且不能间断。同时提升父母的教育养育方式和态度,ADHD小孩可以重新找回属于自己的快乐。

返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .102 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件有限公司 濮阳市北辰咨询服务有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持