中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

父母的称赞对孩子才是最好的良药

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
remyta 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2018/12/21
状态: 离线
积分: 39
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 remyta 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 父母的称赞对孩子才是最好的良药
    发表:  2019/1/19 2:07pm
对于孩子耍赖说“不想上学”最好的“良药”就是称赞

主妇崔某(38岁)总是在“和孩子的战争”中开始新的一天。为小学4年级的女儿和刚上小学的儿子操心。每天早上因为挤着眼泪说“我不想上学”的儿子就已经很累了,连女儿也每天说“头和肚子疼”,临上学前总要往卫生间跑。尝试过安抚劝说也尝试过责备责骂但却都没什么作用。虽说‘时间是最好的良药’若不是真的无法忍受,父母的心怎会如此。和邻居们聊天时发现不光自己的孩子们仅有的问题。

假期结束后,马上要进入新学期,由于孩子们的不安症状让父母们很苦恼。孩子们的压力也都变成了妈妈们的压力。没有什么解决的办法吗?

 

新学年. 新学校“痛苦”=学校刚开学或进入新学期时,越来越多的孩子们拒绝上学。离开父母身边,假期结束,重新回到学校生活而产生的后遗症。拒绝上学是“分开的不安(来开父母)”也是“注意力缺陷及多动行为障碍(ADHD后遗症)”这两种原因的现象。分开的不安是第一次开学的小学一年级学生时期经常出现的。孩子第一次和父母分开,在接受学校生活上感受到的痛苦。并不是讨厌学校,也不是和小朋友们的关系不好。反面,ADHD后遗症的情况是感觉学习很负担,主要在小学3~6年级的时候出现这种症状,这种情况在智力为普通以上的孩子身上出现的较多。因为过早的学前教育而感觉学校课程没意思。这种现象出现后孩子们会有潦倒,感冒或者疲惫、头痛等症状,甚至晚上无法入睡或变的散漫和忧郁。

 

适当的对策很重要=新的环境会带来压力却也可以注入新的活力。越不适应的同时尽量帮助孩子在新的玩具和结交新的朋友中活得新的活力。网游必须要禁忌。游戏是阻碍孩子们融入社会的最大敌人,只会让自己越来越封闭起来。对待散漫的问题父母要养成把孩子们讲的话听完的习惯。不要只是父母单方面只讲自己想讲的话或者中途打断孩子的话,如此以来孩子没办法学会集中精力听对方说话的方法。孩子的话说完后,你可以说“那么这是什么时候发生的事情啊?”或适当的称赞也重要。新学期一开始就总听到“赶紧学习”这句话,孩子只会觉得学校是压力的来源。韩国柳汉旭少儿青少年精神科柳汉旭院长说“让孩子离游戏远一些,比起能力和结果,更应该看中努力和过程,越多的称赞才会使新学年.新学期的压力越来越少,不光在个人日常生活上连学习欲望也会慢慢燃起。”

返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .109 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件有限公司 濮阳市北辰咨询服务有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持