中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

为什么孩子总是笨手笨脚?

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
小杰最乖 显示下拉菜单
会员
会员
头像

注册时间: 2019/5/16
状态: 在线
积分: 40
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小杰最乖 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 为什么孩子总是笨手笨脚?
    发表:  2019/6/04 5:46pm

       在生活中有的人很容易总是“笨手笨脚”的样子。例如:

·方向感差 ,容易走失、迷路;

·条理性不强;

·害怕旋转、跳动游戏,闭上眼睛容易摔倒;

·站无站姿、坐无坐相,容易驼背、近视;

·走路容易摔倒;

·不能像其他孩子一样翻滚、骑车、拍球等。

 

       为什么孩子总是笨手笨脚?很有可能是本体觉失调惹的祸!你可能不知道本体觉到底是什么,但你却每时每刻需要它。例如:

 

       我们上楼梯时,不用低头盯着台阶,脸朝前方,就能自如的上楼;想拧开矿泉水瓶盖,也不需要盯着瓶盖就能找准位置;可以非常自如的从口袋里拿出东西。这些都是“本体觉”的体现。


       本体觉是指大脑可充分掌握自己身体的能力,就像大脑中有一张身体地图。说通俗点就是闭着眼睛你也知道你的各个肢体在什么位置、在干什么。『本体觉』是来自于我们身体内部的肌肉、关节的感觉,它是了解肢体的位置与运动的感觉。

 

 

导致本体觉失调的主要原因:

A、担心孩子摔着,不让孩子到处爬;

B、让孩子早点学会走路,用学步车;

C、怕脏老抱着孩子,不让孩子活动;

D、把孩子交给电视保姆;

E、溺爱孩子,事事为孩子代劳……

 

       孩子因为缺乏锻炼,本体感不足,会使身体的灵活性大打折扣,而感觉统合能力需要在适宜的感觉信息刺激和适宜的运动中逐渐培养的。因此,要想提升本体感,父母千万不要为了避免事后收拾麻烦,或怕孩子遭到任何一点的小碰伤,就全面禁止孩子活动,而应以积极的态度,使孩子得到足够的本体感觉统合刺激。

 

 

本体觉训练的作用:

·提升注意力和记忆力

·思绪灵活、有弹性,抗压性高

·促进合作

·改善冲动

·促进自我管理、自动自发的能力

 

       本体觉是自信心之本。本体觉是机体对来自自身信息的一种感觉能力,如果不能很好的发展对个体的自信心会有很大的挫败感,容易产生自我否定的心理。

 

家庭实用本体觉训练游戏:

1、追光影

       把家里的灯关上,然后在一个空旷的墙壁上,用手电筒打出一个光点,让孩子用手去拍这团光影。

 

2、玩冰棍

       将木棍合在一起,拿在手中,向平地上一撒,用一根木棍从下挑弹起撒出的木棍,每挑一根不许碰动其他木棍。

 

3、指头立毛掸

       将扎有鸡毛的一端朝上,光的一端立于手心或手指上,身体随鸡毛掸倾斜而走动,使鸡毛掸立于手指长久不掉下来。

 

4、跳绳

       让孩子双手抓住绳子的两端,绳子甩起后跳过去。

 

5、翻筋斗

       让孩子在垫子上面自由地翻筋斗,随便前翻、后翻都可以。

 

       适当的活动不仅使孩子健康、充满活力,而且能刺激、调整、提高孩子的本体统合能力。同时,作为家长或老师,应该时刻关注孩子,一旦发现孩子身上存在某些行为或心理问题,要足够的正视,找出具体原因,并及时进行感觉统合的训练和心理干预,为孩子的健康成长保驾护航。

返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .211 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件股份有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持