中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

ADHD孩子为什么数学考不好?

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
小小青苹果 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2011/11/17
状态: 离线
积分: 155
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小小青苹果 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: ADHD孩子为什么数学考不好?
    发表:  2019/6/11 8:33am
今年高考的数学上了微博热搜,可见之难度之大。教育专家的观点是:2019年,高考数学试卷着重考查考生的理性思维能力,综合运用数学思维方法分析问题、解决问题的能力。数学试题突出学科素养导向,注重能力考查,全面覆盖基础知识,增强综合性、应用性,以真实情境为载体,贴近生活,联系社会实际,在数学教育、评价中落实立德树人的根本任务。



这几句话指出了今后数学这门课考察的方向,要达到这样的要求,目前各地的中学教学远没达到要求。猜题,题海战术,多次模考,联考其实在很大程度上还是希望通过量变达到质变,但在实际学习过程中,很多学生学习数学这门课时因为反复枯燥的练习逐渐失去兴趣,做题不思考,做过的会,稍微变形就看不懂,这样的孩子即使做了很多题,却意义不大,因为在实际生活中,变通能力对一个人很重要,能够学会在做题中使用变通能力在一定程度上反映了个人解决问题的思维方法。




ADHD学习数学有自己的优势和劣势,只要针对性解决自身问题,他们的

活跃思维是有利于学习这门课的。ADHD在数学学习方面,给人印象是存在困难,这也是医学诊断标准的一个特征。但我们在观察孩子学习数学时,并非思维问题,苹果在中学考试时,压轴题一般不会出错,但经常是第一题简单填空就出错了,我们曾多次遇到这种情况,苹果妈妈也很无奈,真的都会,但就是错了,为什么?ADHD的情绪和注意力很神奇,时而聪明,时而糊涂。每次情绪稳定,专注力高时,效率和准确率都大大提高,并没有出现忙中出错的现象,相反在磨蹭中写出的作业错误率明显增多。每次考试前,ADHD情绪难以稳定,不会很快冷静下来进入状态,所以在试卷前容易出错,随着考试进程深入,他们的注意力会逐渐增强,A娃的思考积极起来,在解题中思维活跃起来,苹果说做到最后大题很兴奋,虽然书写步骤比前面的题目复杂,但会提醒自己小心应对,反而出错少,后来我们建议苹果在每门课考试时重点检查的就是第一部分,及时修正错误,这个方法对于她来说很实用,每次都说捞回了好几分。



ADHD在学习数学时容易满足一种答案,没有耐心研究第二种解题方法,即使苹果妈妈给她讲也不愿意听,但苹果妈妈从小学就要求苹果学会讲题目,用不同解题方法讲,刚开始对于孩子来说不仅态度不配合,能力也不够,这时苹果妈妈很耐心,每次都在草稿纸上写出不同解题步骤,让苹果研究,等她说看懂了,就开始讲解,经过多次训练,苹果就可以自己用不同方法解题,因为苹果有想超过妈妈的愿望,苹果妈妈在时机成熟时就以退为进,开始“示弱”每当苹果研究出新方法时,妈妈都由衷“自叹不如”ADHD孩子很单纯,每次在这“虚假”的胜利中受到鼓舞,也就有了保持学习数学的兴趣,苹果妈妈私下曾说,苹果在数学学习方面真的天资平平,加上注意力问题更是影响其成绩,但通过针对性训练,在方法上占了优势,考试才没出现太多困难。



ADHD学习数学的困难是计算容易出错,每当试卷计算量大时,他们的考试成绩必然受到影响,这也是ADHD数学考试成绩不稳定的原因,某些章节对计算能力要求很高。苹果的计算也是问题很多,小学喜欢心算不打草稿,理由是写字累,简单计算还行,复杂的这样心算容易出错,这个我们就是硬要求,高年级不许心算必须有草稿纸。苹果小时候打草稿也有问题,一张A4纸,不是从左到右或从上到下开始,从中间开始四面出击,最后检查时不知道在哪里找到上一个错误出在哪个步骤,于是我们把这张纸对折,要求从上到下写。容易看错试卷和草稿纸上数字也是头疼,我们要求把重要数字都用笔圈出来提高注意力,每个步骤算出的结果要圈出来,这样无论是检查错误还是最后誊写都不会出现失误。



重视细节,针对章节知识弱点有效训练,ADHD孩子也能学好数学,教育专家要求的数学解题思维,其实对于一个人在实际生活中的解决问题是相通的,ADHD学会变通,快速情境转移能力也是生活对他们的要求,大多数A娃不存在智商低下的问题,相反思维很活跃,要充分挖掘孩子的优势,用方法来弥补注意力引起的各种问题,他们能够学得更好。

(转载于微信公众号:ADHD家长会
返回顶部
晶晶晶 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2019/6/14
状态: 离线
积分: 8
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 晶晶晶 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2019/6/14 2:21pm
小小青苹果你好,我看过你的公号,最近差不多是每天都有跟新,讲的都是我们生活中很现实的事情,不知道准备ADHD孩子,是否有家长群,或者相关的群。
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .230 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件股份有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持