中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

晓宇妈妈淡定的微笑是点亮焦灼黑夜的一盏明灯

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
小小青苹果 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2011/11/17
状态: 离线
积分: 155
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小小青苹果 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 晓宇妈妈淡定的微笑是点亮焦灼黑夜的一盏明灯
    发表:  2019/6/11 8:37am
晓宇妈妈八年前就认识了苹果妈妈,因为儿子上学第一天就在教室调皮闯祸把同学的铅笔盒摔坏了。当苹果妈妈打电话让她来办公室处理这件事,晓宇妈妈的淡定让苹果妈妈惊讶,她没有像很多人责骂孩子,而是拉着他的手轻声说:妈妈知道你是不小心才摔坏了小朋友的文具盒,你现在上小学生了,教室里的桌椅比你在幼儿园多了很多,如果不小心就会撞坏东西,这样很危险,快给小朋友去道歉,说妈妈会赔给她一个新文具盒。



苹果妈妈打量着这个看上去很优雅的女人,从衣着看并非是那种有钱的人,原本担心对方家长经济赔偿的要求会引起两家的争执,没想到晓宇妈妈很轻松化解了。“我这孩子在幼儿园就坐不住板凳,给你们老师添了不少麻烦吧”晓宇妈妈的眼神似乎有种焦虑。后来苹果妈妈才知道,晓宇妈妈是学校附近一个厂里工人,因为丈夫车祸,一个人带晓宇生活很不容易,晓宇却是个调皮的孩子,从幼儿园就开始经常惹事,妈妈也希望孩子能早点懂事。但每当晓宇闯祸后,她并有像有的家长暴打孩子,总是轻声细语问原因,给孩子说处理方法。



每当一群妈妈在学校门前接送孩子时讨论着孩子成绩,孩子的营养,孩子的培训等热门话题时,晓宇妈妈就像一个局外人从来不多说什么,只是微笑的听着家长们在那里眉飞色舞的议论。但苹果妈妈发现晓宇妈妈的耐心真是让人佩服,每当晓宇作业没写好被留在教室,她都会静静在教室外等候,儿子不时抬头观看窗外,有时会求助她给答案想早点回家,但她一次也没帮助过儿子,说自己也不会做,有的家长看不下去,就给她出主意找家教辅导孩子,她总是静静的微笑也不解释什么。在她看来,儿子就是比别的孩子学得慢,但最后也都能学会,不用那么急。



晓宇直到三年级还是坐不住,听课注意力分散,苹果妈妈私下和晓宇妈妈进行了交流,她半信半疑带儿子去了省城的儿童医院,医生诊断孩子是ADHD,当她和苹果妈妈交流这件事时也很淡定,就像孩子平时犯错了一样,她决定给孩子治疗,并希望苹果妈妈能在课堂上多关注孩子表现。班里的很多家长似乎对晓宇妈妈的态度有意见,觉得她很宠溺孩子,有的人甚至就当面说晓宇这样发展下去会很糟糕,但她从不辩解,只是微笑,苹果妈妈知道她在很努力教育儿子。只是在儿子面前她一直是个淡定的妈妈,虽然妈妈没有打骂过他,但妈妈的话却很有力量,每当晓宇胡闹时,妈妈也不批评他,也不哄他,就是淡定地做着自己的事情,或安静地看着他,晓宇最后都是自己找个台阶收场,妈妈再问他为什么刚才会那样?再告诉他下次如果想告诉自己想干什么不必再用这种荒唐的行为,可以直接说出来。



在晓宇的小学阶段,苹果妈妈见证了这个孩子的一点一滴的进步,觉得晓宇妈妈没有像很多人那样焦虑,既没有像虎妈那样强势压制孩子,也没有听之任之让儿子任性,苹果妈妈曾不止一次夸她是好妈妈,她总是淡淡一笑说:孩子自己会慢慢长大,我再急也没用。正是晓宇妈妈的淡定给予了孩子一个良好成长氛围,如今晓宇已经步入初中,再也不是刚上小学时的顽劣孩童,治疗的效果也非常不错,晓宇妈妈依然是微笑陪伴着儿子。



家长在得知孩子确诊ADHD后,很容易内心焦虑,我们在得知苹果有ADHD时,似乎抓到了解决问题的途径,面对铺天盖地的网络信息,什么都想让孩子试验一下,目的就是为了立竿见影。在苹果成长的经历中我们犯过最大的错误就是对各类信息缺乏辨识,而苹果也无辜充当了试验田,我们首先对药物拒绝,那么正好网上有不吃药治疗多动症信息,音乐疗法,营养疗法,吃蓖麻子油,运动疗法,气功数字疗法,喝草药茶,针灸,吸氧,推拿,按摩,跳绳,平衡木,花精,精油芳香都曾尝试过,脑科医院平衡疗法,专科医院特色疗法,各种线上线下注意力课程也都不放过,每种宣传都是诱人的,看上去也都很有道理,让即使觉得即使是广告可能上当也想尝试,于是逼着苹果吃五花八门网购的保健品,现在想想都后怕,幸亏没有什么毒害。我们之所以会病急乱投医,因为无法像晓宇妈妈那样淡定,我们一会相信西医,一会又寄托中药,偏方怪招都被当做希望,其实这样做并没有看出什么作用,除了医院开出的药物对注意力有改善,其他各类疗法在苹果身上没看出变化,当然也没看出危害,只是浪费了金钱,折腾了孩子。



只缘身在此山中。很多时候我们没能像晓宇妈妈那样明白时间才是治愈孩子ADHD的良药,我们焦虑,希望有捷径,希望发生奇迹,在医学领域还没完全弄清ADHD发病原理,根治的方法,哪里又会有什么彻底解决ADHD的办法呢?在科学解开ADHD之谜前,药物的缓解症状和家长耐心陪学才是王道,晓宇妈妈的微笑淡定才是解决我们心灵焦虑的良药。



“孩子自己会慢慢长大,我急也没有用。”我相信这句话。(转载于微信公众号:ADHD家长会)
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .242 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件股份有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持