中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

学会和孩子对话减少对孩子激惹

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
小小青苹果 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2011/11/17
状态: 离线
积分: 157
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小小青苹果 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 学会和孩子对话减少对孩子激惹
    发表:  2019/6/28 4:19pm
很多家长总是说孩子脾气不好,容易发怒。其实ADHD孩子也满是委屈,苹果就曾经在一篇日记中描述自己“倒霉”的一天:



一大早,在睡梦中被闹钟惊醒,昨晚数羊数了好多遍也睡不着,现在却困得睁不开眼,妈妈一会就又要冲进屋里说我太慢了。糟糕,我的裤子昨晚扔哪里了?可就是找不到啊,怎么袜子就一只啊,就在我趴到地上找袜子时,妈妈果然冲进来了一阵数落,东西总是乱扔,说过你多少遍了就是屡教不改,早饭好了赶紧收拾好。总算在沙发底下找到我的一团袜子,穿好后忽然感觉衣服有点紧,唉,刚才急着找裤子,把上衣衫子前后穿反了,有点勒脖子,算了就这样吧,妈妈在外面又催我吃早饭了,一头冲进卫生间,刷牙就免了吧,把牙刷用水淋了一下,等会妈妈也许会检查又要骂我,抄点水洗一下脸,怎么是凉水?哦,电源开关忘记开了,妈妈还在外面催促。牛奶,面包,煎蛋,妈妈还炒了青菜,很丰盛的早餐,但我却没胃口,感觉一早上在妈妈的催促下好紧张。从吃饭开始,妈妈的晨课就开始了:女孩子要有条理,东西不能乱放,早餐不要挑食,上课要注意听讲…………其实我也没听进去几句,唠叨的心烦。



到了学校,课代表收作业了,可我怎么也找不到英语作业本,昨晚明明写完放在英语书一起了,怎么书本带了,作业本没带啊?努力回忆,终于记起来了,昨晚睡觉前看了英语书,是放在床上,早上放进书包了,作业本却还在桌子上啊?真是倒霉,班主任把我叫到办公室问我作业的事,她认为我没写才没交,我解释了她似乎不相信,反正又是批评,要端正学习态度,马上中考了,你这样怎么能考上高中啊。真不公平,记得上次我同桌也忘记带作业本,她却说没关系你只要写了就行了,因为同桌是班长,老师喜欢她。在学校上了一天课没什么开心的事,语文老师提问,我答错了,大家哄堂大笑,体育课跑步摔了一跤,最后一节课发物理卷子,差一分才及格,就连一直比我差的好朋友这次都考了六十多分。



晚上回到家,姑姑来家里玩,也没啥好事,其实她今天就是来说表妹英语竞赛得了二等奖,其实我早在学校的光荣榜上看到了,但我没和妈妈说,果然妈妈的脸色很尴尬,因为她刚刚看了我的物理测试分数。好容易才送走姑姑,听着她们的谈话我在屋里很是心烦,作业一个字也没写,就想着我这一天的倒霉事,结果妈妈到屋里看我作业没进展,加上被姑姑的话火上浇油,对我又打又骂,说我不争气。夜深了,我还在赶作业,不知道啥时才能睡觉,但我想就是睡觉也会做噩梦,因为我这一天太“倒霉”了。



ADHD孩子每天生活在紧张焦虑中不是无缘无故的,因为自身能力问题和家长的要求存在差距,他们在挣扎,却很无辜。我们在帮助孩子改善生活和学习上的弱项时,是心平气和和气急败坏是两种可选的态度,当你真正了解孩子内心感受时,就会换个角度思考该如何对待这些“麻烦”的孩子。有的家长说,我的孩子软硬不吃,就是没办法。不知道你的“软硬”是否合理,是否能让孩子心服口服?教育的艺术对于家长来说是无尽的追求。
(来源微信公众号:ADHD家长会)
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .168 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件股份有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持