中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

本体觉的作用

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
小杰最乖 显示下拉菜单
会员
会员
头像

注册时间: 2019/5/16
状态: 离线
积分: 40
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小杰最乖 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 本体觉的作用
    发表:  2019/7/18 5:21pm
       本体觉是肌肉在收缩或伸张时,关节在弯曲或伸直时,我们都能感受到肢体的位置和动作状况,本体觉是一种高度复杂的神经应变能力,也是大脑充分掌握身体的能力。本体觉的成熟也是最慢的,只有前庭觉和触觉发展正常,本体觉才能正常发展。

       日常生活中,从简单的吃饭、脱衣服、写字、骑车到一些高难度的体操动作都需要本体觉。本体觉不成熟的儿童常常表现为站无站像、坐无坐相、缺乏自信、没有创造力等。


本体觉的作用:

1、建立身体概念

       本体觉所提供的讯息是非常重要的,孩子可以在脑海中有一个良好的身体概念,可以清楚的分辨出身体各个部位与周围环境的相对位置,比如:在跑步时可以判断出自己快要撞上桌子了,因此会给身体下达立即停止跑动或调转方向的指令,而不会装到桌子上。孩子在学习舞蹈时模仿各种动作的时候,对于身体概念是非常需要的。

 

2、培养动作计划

       当孩子对自己的身体有了一定的概念时,就会发展出动作计划,比如孩子没有玩过的新游戏,会借助于过去的经验来组织、计划动作,来适应新游戏。

 

       不过因为一般小孩子没有足够的经验来组织和计划,所以小孩子接触一个新游戏是需要一个尝试过程的,然后由简单的动作逐步进入到复杂的动作。

 

3、提升注意力和记忆力

       本体觉不良时,容易没有时间观念,迟到、做事拖拖拉拉。幼儿训练注重感官活动与肢体动作的协调,这些运动可以增加神经传导物质,启发幼儿的外部感官经验和身体内部的感觉经验与记忆,是幼儿在愉快的情绪及身心平衡的状态下大幅度提高注意力、记忆力并激发学习的驱动力。

 

4、调节前庭觉和触觉

       本体觉是最重要的神经调节器,可以帮助抑制前庭觉和触觉的过度反应,本体觉活动可以减轻触觉过度反应,并使神经系统维持在理想的警醒状态中。

 

       总之,本体觉的作用是人们日常生活中很需要的,如果本体觉失调会导致方向感很差,容易迷路,不能控制力量大小,嘴舌不灵活,动作笨拙,容易碰撞,站无站像,坐无坐相等等。(文章出自:www.jagenius.com)

返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .297 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件股份有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持