中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

ADHD,你到底有什么优势?天生我材必有用!

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
小小青苹果 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2011/11/17
状态: 离线
积分: 142
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小小青苹果 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: ADHD,你到底有什么优势?天生我材必有用!
    发表:  2019/7/26 4:35pm
每个人生来都是需要鼓励的,但ADHD却输在了起跑线上,从婴儿期就被标签是个会闹腾的孩子:吃,不好好吃;睡,不好好睡。上学了,学业困难,和同学关系不好相处,在老师眼里即使不算问题少年,也就是差生印象,每次家长会让父母忐忑不安,听到表扬的都是别人家的孩子,这接下来小升初,中考,高考,步步艰难。



很多孩子的妈妈曾这样描绘自己的心境:是我亲生的娃,我爱他,但我每天都想揍他,时间一长,我觉得自己的爱越来越模糊,甚至产生恨意,一想起这些就觉得可怕,感觉自己很抑郁。当我们用别人家孩子的学习来对比家里的A娃,几乎完败,但没有人会去比较别的,比如,善良,热情,诚实,在我们这个小地方,传统思想就是一个孩子成绩优秀,似乎就是人生成功的一半,而且也是很多家长炫耀的资本,不管你在哪里,三五人围成一圈,无论是大老爷们,中年妇女,还是上了岁数的老人,谈的都是儿孙的学习成绩,这种氛围是让人窒息的,我常常觉得苹果能从家乡走出去是一种解脱,实践也证明走出去,苹果看到了一片蓝天。


在学生时代,写作业考试,A娃不是其他孩子的对手,但ADHD也是因祸得福,拥有自己的优势:首先是兴趣,对什么都好奇,他们不知道自己想要什么,甚至没有其他孩子那样的目标,自己要进入一个什么职业圈,达到什么样职位,月薪要有多少,A娃没想那么多,只是凭借兴趣去做事,这是成功的一个条件。其次是发现力,A娃的注意力的确不行,但发现力不差,苹果每当想投机取巧做一件事,总是能找到这样的“机会”。最后一点是能“舍”,不能坚持原本是A娃缺点,但在生活中也许就是固执的死老筋,苹果为了达到自己目标,会不停尝试,不停转换,直到找到捷径,不在一棵树上吊死也是一种心胸。


A娃的童年是委屈的,但经历了无数次嘲讽和打击也历练了一颗强大的心脏,苹果说,我曾经气愤,嫉妒,焦虑的那些人和事,现在云淡风轻,因为我看到了更好的自己。

(来源:微信公众号 ADHD家长会)
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .055 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件股份有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持