中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

睡眠障碍是ADHD需要解决的一个难题

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
小小青苹果 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2011/11/17
状态: 离线
积分: 142
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小小青苹果 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 睡眠障碍是ADHD需要解决的一个难题
    发表:  2019/7/26 4:38pm
白天总是犯困,夜晚总难以入睡。



苹果的生活也一直是被睡眠扰乱,从婴儿期开始,孩子的睡眠就显得和大多数婴儿不同,但那个年代家里老人对此解释是“磨夜”,也就是说这个小孩不乖,不好带,采取的措施也就是抱一抱晃一晃,但不管怎么哄,每天晚上11点后,从苹果的眼神看不出疲倦和困意,似乎比白天显得精神。上午苹果需要大量时间睡眠,中午到下午3点也是兴奋期,但三点以后就进入犯困需要睡眠,晚上到七点后再次进入兴奋时间,这段时间会持续到夜里凌晨,苹果的睡眠周期直到现在还是这样的规律,然而上学后,这样的规律必然被打败,从一天24小时时段来计算,苹果的睡眠障碍在于不符合正常作息时间,进入睡眠状态很慢,比正常儿童延后,白天睡眠时间大大超过夜晚时间,所以很多人问白天专注达用了,晚上失效后怎么学习,苹果在夜间原本就很精力充沛,并不需要专注达来提升注意力。



ADHD这种睡眠障碍与很多其他病症类似,神经官能症,抑郁都会出现此类睡眠现象。白天犯困,也会导致情绪问题,注意力问题,苹果很多时候发脾气都是在很困的状态下,需要完成作业,注意力无法集中,思维也很僵,这样的状态很难坚持学习,所以她一般需要到床上躺下休息一会,或用浓茶咖啡来提神。在上学期间,必须打破原有的睡眠规律,早睡早起才能提高学习效率,晚上精力再好也不要熬夜写作业,所以放学回家就抓紧作业,这段时间孩子还是处在精力比较好的阶段。早起适当活动,必须吃好早餐保障上午的体能,加上专注达的作用,这段时间对孩子来说是需要外力配合调整的,大多数人在上午效率高,但苹果不是。中午的午睡很重要,这一阶段如果因为早起打破原来规律按理说孩子会犯困,但午饭后苹果依然不想睡,如果不加以干涉,她躺在床上看课外书迟迟不能入睡,如果下午不上学,她会到三点才能睡眠,上学期间我们严格监督午睡,不许玩玩具,不许看故事书,可以听轻音乐,中午短暂的10-20分钟有效睡眠就能解决下午上课的问题。



ADHD的睡眠质量差不利于解决注意力分散问题,也会导致抑郁焦虑等不良情绪,合理安排好孩子的作息是非常必要的。

(来源:微信公众号 ADHD家长会)
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .063 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件股份有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持