中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

关于自闭症和感统失调如何分辨?

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
小杰最乖 显示下拉菜单
会员
会员
头像

注册时间: 2019/5/16
状态: 离线
积分: 38
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小杰最乖 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 关于自闭症和感统失调如何分辨?
    发表:  2019/8/14 6:09pm

    在生活中,经常能听到小孩两三岁了,还不会说话,很多家长都会怀疑孩子是不是患有自闭症,那么孩子不会说话、不爱说话、就一定是因为自闭症吗?

 

    近年来,儿童感统失调越来越普遍,对孩子身心健康的影响也越来越大,而因为感统失调和自闭症有很多相似和重叠的症状,那么感统失调和自闭症如何分辨呢?

 

感统失调

    感觉统合是指人们通过视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、前庭觉和本体觉获取外界信息,然后通过大脑进行整理,最后指挥身体做出相应的反应,而感统失调就是指这项能力失去了原有的平衡,导致无法正常的做出相应的反应。


 

常见的表现有:

1、触觉失调的表现有不爱洗头、不爱剪指甲、胆小、怕生、害怕陌生环境、脾气暴躁等;

 

2、前庭觉失调的表现有平衡能力差、走路容易摔跤、喜欢到处乱跑、注意力不集中、自控能力差等;

 

3、本体觉失调的表现有方向感差、动作不协调、计划性和条理性差,表达能力差等。

 

自闭症:

    自闭症是一种发育障碍类疾病,也称为儿童孤独症,是广泛性发育障碍的一种亚病,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板,约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下某方面具有较好的能力。


 

    自闭症的孩子一般18个月到3岁就会确诊,表现为语言发育障碍、人际交往障碍、刻板重复动作,这都是因为他们天生的脑损伤,不会后天产生,发病原因和家庭教育无关。目前看来,遗传因素的影响更多一点,但最终的成因和发病因素还没有确定下来,不过可以确定的是自闭症不会传染。

 

常见表现有:

1、社交障碍

    主要表现为社交意愿低下,不喜欢和同龄孩子一起玩,叫名字没有回应等;

 

2、语言障碍

    主要表现为语言接收能力和语言表达能力发展落后,言语发展能力明显低于同龄人等;

 

3、感觉统合障碍

    主要表现为感知觉异常,通常伴随自我刺激行为,对环境信息(视觉、听觉、触觉等)反应异常,如有点自闭症会伴随有触觉低敏或听觉高敏等情况;

 

4、重复刻板行为

    主要表现为兴趣狭隘,行为及生活模式固化,比如不会正确的玩玩具,喜欢一些重复性的行为,不喜欢接受改变等;

 

5、活动转换困难

    主要表现为对于既定活动的改变难以适应,行为自主控制能力欠缺等。

 

其实自闭症的表现是多方面的,有智商的因素,有感统的问题,也有环境和养育方式的问题。下面整理了一些自闭症常见的疑问供大家参考:

自闭症的发病率高吗?

    《中国孤独症(自闭症)教育康复行业发展状况报告》推算,目前中国的孤独症患者可能超过 1000 万,0 ~14 岁患者或超 200 万,并以每年近 20 万的速度增长。也就是说每 113 个儿童中,可能就有 1 个孤独症。部分地区根据 2010 年的报道,广东孤独症患病率为 0.67%,深圳地区高达 1.32%。我国患病率有逐年升高趋势,男童比例高于女童。

 

自闭症儿童都是天才吗?
    不一定,其实大部分的自闭症儿童智力都不会特别高,甚至有不同程度的智力障碍,这类儿童中仅有10%不到的孩子可能有比较突出的能力,比如画画、算数等。

 

自闭症可以被治愈吗?

    就目前来说,还没有被治愈的案例,自闭症没有特效药物,只能早发现,早干预,发现年龄越小改善效果越好。

 

自闭症和感统失调是对应关系吗?

    自闭症可能伴随着感统失调,也有可能不伴随;感统失调的孩子可能有自闭症,也有可能没有自闭症,自闭症和感统失调不存在一对一的对应关系。

 

自闭症儿童要不要做感统训练?

    3岁以前儿童的思维来源于运动,运动是与其他的能力共同发展的,但是如果只做基础的感统训练,而不重视系统全面的提升,最后只可能练就一个头脑简单四肢发达的孩子。


 

tip:目前有很多机构利用家长的急切心情,对外宣称可以治愈自闭症,这里需要强调的是:自闭症至今无解,不知道原因,不能被医治,只能进行康复性训练,所以能治愈自闭症的都是无稽之谈。

 

    以上就是关于感统失调和自闭症如何分辨的介绍,如果身边的孩子有相应的表现,应尽早做干预性训练!(原文转载自:http://www.jagenius.com

杰奥儿童感统训练:www.jagenius.com
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .086 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件股份有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持