中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

没有专注达的日子这样管孩子

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
小小青苹果 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2011/11/17
状态: 离线
积分: 157
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小小青苹果 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 没有专注达的日子这样管孩子
    发表:  2019/8/27 9:50am
暑假里,有一批孩子停止使用专注达。很多医生不建议停药,但在我看来这要分具体情况。假期生活和校园学习模式是两个完全不同的环境。

ADHD与普通孩子的“好动”最大的区别是控制力不同,课间十分钟,孩子们都会开心玩耍,有的孩子甚至玩的很疯,但上课铃响了,回到教室后,一般孩子随着老师讲课开始,迅速进入到新的情境中,但ADHD却无法进行这样的快速转换,脑海里还是刚才课间玩耍的欢乐,甚至还期盼这节课赶快结束,下课找小伙伴接着玩耍,这时专注达的作用就开始发挥作用了,抑制孩子的过度兴奋,慢慢转换到课堂情境,实际上即使使用专注达的孩子也无法达到班级优等生的专注力,因为情境转换的速度是没那么迅速的。但专注达的12小时缓释作用比较平均,从孩子早上七点服用到晚间七点,覆盖了整个校园学习时间,总体上孩子的注意力是集中的,听课效率,作业完成情况大为改善,这种良好持续的状态保持一段时间后,孩子的成绩提高了是情理中的事情,所以说专注达并非聪明药,也丝毫没有改善孩子大脑智商,因为专注接受知识,记忆深刻了,考试只不过是对知识记忆的一种测试。在学校上课期间,除了专注达帮助提高注意力外,就是老师的授课技巧,以及对孩子的不断提问,这一点家长无法掌控,但还有一个能做到的就是有效预习,孩子带着问题听课,回来后父母检查孩子听课效果可以从对问题的理解来了解,小学阶段这个工作晚上爸爸妈妈可以陪伴预习,当孩子遇到疑问不要急于解答,让她把这个问题写在课本上,上课听老师怎么讲解这个问题,回家后再给爸爸妈妈解释这个问题,当带着问题听课时效果会好多了。

假期生活开始,要不要服药。不能一概而论,不同年级的孩子学习任务和模式不同,高年级孩子上补习班时间很长,这和平时校园学习模式也差不多,药物帮助依然需要;有的孩子采用一对一补课,这和校园模式不同,孩子注意力在这样的学习模式不会太分散,很多不服药也可以。那么,大多数在家学习的孩子,家长反馈都是很懒散,低效率,这也是和校园学习模式最大的区别,那么如何在假期也能做到高效率学习,这就要在假期开始制定详细的规划,这个计划最好用表格法,具体到内容,不要笼统写上午语文,下午数学,语文是做了几篇阅读还是写一篇作文,数学是做了几道题,从那一页预习到哪一页,家长在监督孩子执行计划时态度是否坚决,奖惩是否分明与孩子取得的效率有直接关系。暑假期间,如果家长有足够时间一对一监督陪伴孩子学习,这种模式也是高效率的。
(来源:微信公众号ADHD家长会)
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .170 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件股份有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持