中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

其实我们的要求不高,平均分怎么这么难?

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
小小青苹果 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2011/11/17
状态: 离线
积分: 157
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小小青苹果 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 其实我们的要求不高,平均分怎么这么难?
    发表:  2019/11/15 8:00am
小涛的妈妈不止一次对苹果妈妈说:“我知道儿子不行,要求不高,能考个平均分就满意了。”



这个要求按理来说的确不算高,但还是让小涛妈妈一次又一次失望,小涛的数学考试经常是班级倒数。对于这种现象,小涛妈妈和苹果妈妈都觉得不太能接受,因为在课堂上,苹果妈妈非常关注小涛言行,私下也进行了个别辅导,但为什么小涛的成绩难以提高呢?哪怕是达到班级平均分都如此艰难。



小涛的案例也非常具有典型性。



个体症状:多动伴随抽动,正规治疗中,每月去上海某医院复查。智商正常。

家庭背景:父母文化程度不高,从事个体商业,家境富裕。

学习表现:从低年级就表现出学习困难,语文和数学都落后,但差距不明显,但随着年级增长,数学首先下滑严重,语文作文落后(此篇暂不讨论作文的提高方法)。

补课情况:尝试过集体补课和一对一补课。



小学数学现在有很多版本,小涛所在学校使用的是苏教版,这个版本的特点是知识点难度呈螺旋式上升,每个概念都是层层加深,例如对分数概念的理解,先是简单的认识,再到综合加减运用。对于ADHD孩子来说,低年级的要求并不难,课堂上没有听明白,家长可以简单辅导,但随着知识点理解加深,ADHD缺乏深入思考的弱点就逐渐暴露,由于对知识点的遗忘加上对新知识探索性学习热情不够,小涛成绩也就慢慢下降了,小涛妈妈期望儿子得到平均分,但现在班级里平时考试的平均分都非常高,像苹果妈妈这样的优秀班级基本保持在90分以上,所以小涛每次考到80左右只能算“很差”。



并不是所有ADHD都不擅长数学,这就像很多ADHD动作精细度差,但也有个别人运动天赋很好。在我接触的ADHD孩子中,数学成绩差的是占多数,低年级体现在计算能力方面,会看错,看漏数字和题目中关键词,在以前文章中,推荐过画圈重点词的方法以及怎样打草稿。高年级学习数学缺乏深入思考是件头疼的事,学会举一反三才能轻松学好数学,但ADHD是缺乏这种能力的,那么只能采用笨方法,采用错题类型反复训练,小涛妈妈在这方面无能为力,而辅导机构的补习并没有针对性,只是重复教材内容,这样的补习效果也不好。孩子每周错题及时总结,再寻找同类型错题反复做加深印象,小涛妈妈买了辅导试卷让小涛在家独自做,但小涛不愿做,题海战术让ADHD很累,无法坚持大题量训练。



ADHD学习缺乏高效率,但要想取得好成绩,就要想办法提高学习效率,很多家长认为吃专注达能延长好的学习状态,但只并非是能提高成绩的绝对条件。

(来源:微信公众号:ADHD家长会)
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .219 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件股份有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持