中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

感统训练的误区,作为家长你知道几个?

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
小杰最乖 显示下拉菜单
会员
会员
头像

注册时间: 2019/5/16
状态: 离线
积分: 46
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小杰最乖 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 感统训练的误区,作为家长你知道几个?
    发表:  2020/1/18 12:28pm

很多家长在给孩子进行感统训练的时候,都会对感统训练有一些错误的认知与做法,杰奥整理了一些常见的感统训练的误区,家长可以与自己平时的训练方法进行对比,看看有没有做得不合理的地方,及时作出调整。


误区1:孩子感统失调不用管,长大后就好了


当孩子出现如语言发展迟缓、胆小怕生、身体协调能力差等情况时,很多家长都会觉得是因为孩子还小的缘故,等以后长大之后就会好了。但其实感觉统合能力并不是与生俱来的,需要孩子从小与周围的事物保持接触,接受周围环境的刺激,主动通过训练来促使感觉统合不断发展,如果家长没有给予孩子足够的训练和学习机会,那么感觉统合能力便无从发展。

 

误区2:正常的孩子不需要做感统训练

很多家长听说感统课程之后,觉得是给特殊儿童上的课,自己的孩子很正常,不需要做感统训练,殊不知感觉统合是我们每时每刻都在进行的活动,包括我们的学习、工作和生活都离不开感觉统合,但是由于现在的儿童游戏的时间和空间变小、家长过度保护等因素导致现在的感统失调的儿童越来越普遍。所以让身边的孩子多进行感统训练,能让孩子有更多的成长空间。

 

误区3:感统训练就是体能训练


有的家长看到孩子做感统训练就是做各种游戏和运动,于是觉得体能训练可以替代感统训练,其实不然,体能训练更多的是刺激肌肉和神经的发育,对于感官的刺激非常有限,而感统训练则是让孩子接受大量的、丰富的感觉刺激,以达到激活孩子心理、引发积极行为反应的目的。

 

误区4:忽略孩子的个体差异


很多家长由于对感觉统合并不十分了解,所以觉得孩子只要是感统失调就都以一样的问题,其实,感统失调也分为触觉失调、前庭觉失调、本体觉失调,不同的孩子实际情况也不尽相同,感统训练需要针对不同的孩子、不同的问题做不同的训练。

 

误区5:感统训练交给老师就行了


有的家长给孩子报了感统训练课程,觉得花钱给孩子上课了,自己就不需要再去费心了,其实孩子需要在更广阔的大自然环境中去获得更丰富的视、听、嗅、味、触、前庭、本体等感官的刺激,促使感觉统合的发展,家长作为和孩子接触最多的人,能给孩子树立很好的榜样,并且,家长花时间陪伴孩子也能增进亲子关系。


误区6:感统失调是一种病

很多家长以为感统失调是一种见不得人的病,其实感统失调是大脑和身体协调出现障碍,大部分的孩子都存在感统失调的问题,只是失调严重程度不同而已,并且就算是成年人,也存在感统失调的问题的。

 

误区7:学步车对孩子有利


有一些家长为了省时省事,在孩子学走路时,使用学步车来辅助孩子学走路,但是宝宝使用学步车学走路,跳过了爬行这个过程,不利于宝宝四肢肌肉和感统的发育,容易导致感统失调。


以上7点就是常见的感统训练的误区,家长如果希望通过感统训练来改善儿童感统失调,可以让感统训练机构和家庭训练相结合,例如杰奥教育的老师,除了每节课都会给予孩子专业的感统训练之外,还会和家长进行课后沟通,全面了解孩子的日常表现,给予家长正确指导,从而给孩子带来真正有针对性的帮助。

杰奥儿童感统训练:www.jagenius.com
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .219 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件股份有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持