中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

开学前的焦虑,你若安好,便是晴天

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
小小青苹果 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2011/11/17
状态: 离线
积分: 161
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小小青苹果 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 开学前的焦虑,你若安好,便是晴天
    发表:  2020/9/11 4:09pm

漫长的假期终于结束了,孩子们也许是早已盼望回到校园,能见到喜欢的小伙伴们了,但妈妈们却又焦虑起来。


昨天,一位合肥妈妈说,这个假期和孩子在家的“斗争”不断升级,去年刚上一年级的孩子在学校第一学期表现很差,被老师多次谈话,今年因为疫情原因,孩子在家时间多,到学校后表现还是没有改善,老师在电话里多次说孩子不听课,捣乱课堂纪律,暗示要孩子留级或转学,这位妈妈说在家也苦口婆心劝孩子“要听老师的话”“要守纪律”“要和小朋友搞好关系”,孩子爸爸也揍过孩子,孩子这么小就很逆反,你一说,他就发火,似乎和幼儿园时期差不多,没有一点进步,这位妈妈说,现在一看到老师来电话,自己就胆战心惊,晚上做梦都是这样的事,马上开学了,真不知道怎么办?


目前,这样调皮的孩子还不能判断是不是ADHD,因为刚上一年级的很多小朋友进入小学后,有的很快转变适应了长时间听课的新模式,但也有小朋友还是习惯幼儿园以游戏玩乐为主的模式,在课堂上缺少自制力,有些男孩子胆子还特别大,在教室随意做小动作,甚至走动,但随着年级变化,这些状况会明显改善,所以家长在孩子诊断ADHD之前,需要仔细观察孩子在家的言行,另外要和老师经常沟通,了解孩子的注意力是否改善,从听课的状态和完成作业的状态两个方面来判断,如果孩子到二三年级这种情况还是没有改变,家长就要考虑ADHD问题,需要到专业的医院做检测,再做打算。


ADHD孩子在经历假期后,开学一段时间是状态最差的时期,因为情境转移能力差,需要比其他同学适应时间长,这时除了使用药物帮助外,家长也要做好孩子的心理预设,比如很多学校开学后会有一个质量检测考试,这次考试对于所有孩子都很重要,目的是检测假期学习情况,同时也是促使孩子快速进入学习状态,对于ADHD孩子来说,完成好假期作业,复习遗忘的旧知识,开学考试能取得好成绩,是信心的提振,所家长在假期结束前,对于孩子的学习还是需要下功夫,苹果妈妈在每个假期结束前都要对苹果的上学期知识进行梳理强化复习,这时就会发现很多概念,苹果忘记了,有些题型也生疏了。


除了在学习上做好必要的准备,就是作息时间的拨乱反正,假期苹果是睡得晚,起得晚,严格按照上学时那要作息很难做到,这就与上学时差别很大。开学前要逐渐减少娱乐时间,晚上不熬夜,我们全家配合,不看电视,早睡早起,每天早上我会尽量做出她喜欢的早餐,来诱惑苹果起床。这一招对苹果适用,她喜欢美食。


对于ADHD孩子的管理,需要有计划有策略,每个新学期开始就是挑战的开始。因为记忆力不好,学习压力主要体现在旧知识遗忘多,新知识难度加大,所以寒暑假是弥补学习的最佳时间,巩固旧知识,提前预习新知识,下个学期的压力会减轻很多,家长也就不必有太多焦虑。


ADHD在校园因为人际障碍,要么就胆大捣乱和同学纠纷,要么就胆小孤僻缺乏友情,这两种状况都不利于ADHD孩子成长,所以家长在解决这些问题时还是需要多一点耐心,多倾听孩子的声音,批评打骂不是最好的解决方式,引导孩子学会如何和同学正确相处是一门学问,化“敌”为友。苹果在人际交往中主要是胆小,不会和同学发生争吵,我们鼓励她尽量和同学一起玩,比如上学和放学和同学一起走路,双休日和同学一起上兴趣班等,这样她就不会觉得自己是局外人,班级举办活动,我们也和老师沟通尽量让她多参加。


每次开学前,苹果妈妈也是会焦虑的,她会担心苹果的成绩下降,担心她进入状态慢,和很多妈妈们一样会失眠,但不得不及时调整状态,因为家有A娃,不得不打起十二分的精神,应对苹果的发脾气,应对她磨蹭的节奏,应对她每天的牢骚,看在眼里,只能急在心里,不能表露出不耐烦,不能搞情绪对抗。


A娃的家长在带孩子的过程中会慢慢练就强大的心理,并没有期望孩子取得太多成绩。你若安好,便是晴天。

(来源:微信公众号ADHD家长会)
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .207 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件股份有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持