中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

学会这样评价ADHD孩子,家长才能看到希望!

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
小小青苹果 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2011/11/17
状态: 离线
积分: 165
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小小青苹果 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 学会这样评价ADHD孩子,家长才能看到希望!
    发表:  2020/12/29 4:12pm

中国人经常说的一句话“不要鸡蛋里挑骨头”,说的是不要故意找茬,但这句话如果用在ADHD孩子身上,真的可以另类解读,对于A娃,家长希望看到有点,真的需要“鸡蛋里挑骨头”的功夫。


苹果妈妈经常哀叹:不是我不想表扬鼓励她,是真的无法找到优点值得我表扬,生活上懒散,学习上懈怠,还总是发脾气,动不动就和你较劲,你说她哪一点值得我鼓励?


从表面来看,苹果妈妈倒也真没冤枉苹果,做事没条理,不主动积极学习,脾气坏,任性不听话,面对这样的孩子怎么办呢?再好脾气的家长都忍不住发火,就像一位妈妈说的那样真的控制不住自己的火气,有一次孩子发脾气拿枕头砸我,我拿起扫帚把她得遍体鳞伤,后来也后悔,我毕竟是大人,是妈妈,但在那种情境下就没控制住自己。其实,在苹果成长过程中,和妈妈也有几次大的冲突,两人最后都鼻青脸肿。


给大家分享苹果的一个生活场景:洗澡是最平常的一件生活小事,苹果妈妈要求的流程是这样的,先找好自己的衣服和毛巾,洗完澡把浴室打扫干净。苹果妈妈的这个要求并不过分,一般孩子会接受家长的指令要求。苹果是怎样的呢?拿衣服拿错了,错拿了两件上衣,等洗完澡穿衣才发现自己没拿裤子,于是大声求助妈妈送衣服给她,苹果妈妈忍不住就要训斥她,苹果的情绪也变差了,匆忙收拾一下就不管整理浴室了,这时苹果妈妈更生气,再次生气发火,教训苹果,引发苹果再次对抗,很多人觉得ADHD孩子的坏习惯都是家长溺爱的结果,或者是缺乏教育的原因。


其实,不是没教育,是没有找到ADHD孩子的那个“兴奋点”进行教育。ADHD启动慢,不配合,没条理,这些都是事实,就像苹果妈妈所说的,有什么点值得鼓励?但这些糟糕的表象并不是永恒的,固定的,我们只要在某个环节发现一点闪光点,那就是在鸡蛋里发现了“骨头”。


某次,苹果妈妈不在家,苹果晚上洗澡没有磨蹭,我马上开玩笑说:今天行动很快啊,妈妈不在家你怎么变得积极起来?她一听,积极去找自己的衣服,我及时提醒,今天的衣服要找好啊,妈妈不在家,爸爸可不能进去给你送衣服,苹果的动作慢下来,开始仔细检查自己的衣服,等苹果出来时,再鼓励一下,今天动作麻利,苹果一开心,说,你等会再进去,我还没拖地呢?我说,太好了,你今天干的很彻底啊!苹果拖完地,本来这次洗澡经历可以强化一下效果,这时苹果妈妈回来一看,说这卫生间怎么拖的,一点也没拖干净,这下又把苹果打回原形,生气,委屈,发火,扔了拖把彻底不干了。

对于ADHD孩子,在执行中,我们如何评价,这有个减低标准问题,孩子做了比不做强,我们不能以家长心目中的“完美”目标来对照,那样你会觉得孩子很糟糕,一点小事都做得这么差,孩子在执行的中缺陷可以弥补,就像苹果拿错衣服,家长提醒就可以了,拖地不干净,也是可以提醒,不是告诉孩子你这么差这样的结果,而是直接告诉孩子正确的该怎么做。


如果你爱孩子,请不要总是给差评。

(来源:公众号ADHD家长会)

返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .242 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件股份有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持