注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

目前社区注册禁止以下后缀的邮箱:yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com gmail.com

像我这样的A娃,你又见过多少?

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
小小青苹果 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2011/11/17
状态: 离线
积分: 169
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小小青苹果 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 像我这样的A娃,你又见过多少?
    发表:  2021/4/20 8:35am

我是公众号ADHD家长会里的苹果,我长大了,大学毕业后,正式工作了。


我快乐吗?我曾不止一次在内心问自己这个问题。


我知道,这个世界上也有很多和我一样的人,不知道他们是不是也像我一样。


1998年夏天,那个燥热的早晨,阳光过于明媚。我哇哇大哭来到这个世界,爸爸和妈妈有些手足无措,不知道该怎么拥抱我,怎么安抚我。


我对周围的一切充满了好奇,也有着莫名的胆怯。


不知什么原因,我总是在夜里特别有精神,睡的很晚,看见妈妈困的打哈欠,我还是想再玩一会儿。


我不喜欢喝奶,不觉得饿,非常讨厌别人逼着我喝奶,没办法我就假装喝一小口,接着玩。有时爷爷用个茶杯盖敲桌子打节奏,我跟着节奏才能喝完半瓶牛奶。我真的不喜欢牛奶,长大后也不打算喝这种液体,哦,我更喜欢喝刚出生时奶奶给我喂的糖水,那种甜味我喜欢。


小时候,每个人看到我时都会说:这孩子怎么这么瘦啊,营养不良吧?我很生气,谁说的,我比同龄小朋友都高出很多啊,就是没有其他小朋友胖,那些人就是嫉妒我身材好,可惜长大后我能保持好自己的身材,小学三年级有一天我吃到了山楂片,那段时间我特迷恋,天天吵着闹着要吃,大人们拗不过我,买了很多,后来我胃口大开,也越吃越胖了。看到我的人又说:这孩子不能再吃了,营养过剩,唉,人言可畏!


上幼儿园第一天,别的小朋友哭的像可怜的小花猫,我拼命忍住眼泪,其实内心充满了胆怯。我其实不太喜欢坐在教室里,渐渐发现其他小朋友上课发言比自己快,写字比自己快,吃饭比自己快,老师似乎不太喜欢自己。下课了,我不喜欢和别人一起玩,因为玩游戏规则太多,我讨厌排队,所以我就坐在位子上,老师告诉妈妈,我不太合群,其实我想自由的玩,不喜欢听别人指挥。


终于可以上小学了,没想到比幼儿园难多了,每天要上那么多节课,我不敢乱动,可是心里却静不下来,有时老师说什么也没听见,总想着赶紧下课放学。最讨厌写作业了,手里的笔似乎不听使唤,我的字总是歪歪扭扭,经常还写错被罚抄十遍,二十,五十,愤怒,发火。让我记忆最深的是我那时还没上学,外婆就在家让我写数字,那个“8”,我怎么也写不好,上下不一样大,封口没封上,外婆让我一遍又一遍写,还罚我在沙发上站着。


每次考试前我都烦心担心考砸,其实我也还不错,可以考到第五名,但我无法考到第一名,说起来我就不服气,卷子上的题目我都会啊,押轴题我都写对了,没想到我第一题填空就写错了,紧张吗?是的,每次考试开始的几分钟我特别容易出错,爸爸让我别着急答题,先深呼吸一分钟,这个办法挺好的。每次拿到试卷都要家长签字,没考好时,我真想当众把试卷撕的粉碎,但我不敢,回到家,爸爸妈妈强装笑脸说没关系,但我能看出他们的眼神有多失望,晚上,我偷听到妈妈在叹气,这分数在我们班也就是个中等,考得还不如我们班某某学生,我认识那个孩子,是妈妈经常在家提到的那个学习困难的孩子,天啦,我这次考得比某某还少啊。小学毕业,我出了口恶气,数学考了满分,语文99,年级第二,这下没人说我不努力了。


上初中的我,压力更大了,考试排名就是我的梦魇,多年后我都经常在夜里梦见考试没写完,这时我发现自己在课堂听课经常走神,周围的一点响动都会打扰我听课,我偶尔会盯着前面女孩头发发呆,偶尔会盯着老师衣服上花蝴蝶在脑子里想童话,每节课上课开始几分钟,我很难进入状态,医生说我是ADHD,需要吃药,虽然吃药有点恶心,头晕,我不讨厌吃药,也不害怕,每次我都把这个作为一个秘密武器,希望能让我考到高分。我太在意排行榜,也不想被老师教育,家长唠叨,我学得很累,可所有人都觉得我还不够努力。


班主任是个胖老太婆,说话特刻薄,我们背地喊她灭绝师太,那时我在班级成绩还好,所以老师没怎么骂我,我妈辅导我数学差点崩溃,我的脑子好像比小时候笨了,会不会是我被我妈吓的,中考前我特沮丧,三次模考都不理想,体育加试也很失败,班主任吓唬我说我只能考到乡下中学去了,我好害怕,拼命学习,中考考场恰巧设在我外公学校,因为外公家也在学校,我对那里环境很熟悉,心情也特好,在考场也特放松,所以中考我发挥不错,比模考提高了一百分,再一次惊到那些平时看不起我的人。


高中学习,我还是比较愉快的,因为高一下,我就决定参加艺考了,我喜欢看电影,喜欢文艺,打算考影视专业,我爸支持我,其他人都不同意,希望我走传统之路,但我就小升初和中考灵光闪现,平时排名都一般,高中学习压力太大,我不想和千军万马过独木桥,肯定落马的是我,周围人听说我参加艺考,似乎都不屑,觉得不是正路,我才不管那么多了,我也不后悔自己的选择。


上大学后,我觉得自己放松了一些,上课不再那么紧张了,也没有太多的作业,自主学习时间多,我喜欢这种松散的学习模式,大学没有让我喘不过气的感觉,我在班级成绩还是中等,但没有压力,老师也不像中学那样刻薄,盯着我的成绩和作业,宽容多了,我忽然觉得当大人的感觉真好,没有太多的管束和不愉快。


像我这样的人,原本就很平凡,只想简单快乐生活,这个世界曾经对我不太友好,但也让我收获了成长的经验,所以我还是希望自己能去爱这个世界。



返回顶部
豆豆妈 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2021/4/26
状态: 离线
积分: 6
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 豆豆妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2021/4/26 10:55am
我的儿子可能是A娃,我真希望他能快乐。
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .115 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件股份有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持