注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

目前社区注册禁止以下后缀的邮箱:yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com gmail.com

夫妻双方的镜像沟通游戏

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
快乐兵兵 显示下拉菜单
管理员
管理员
头像

注册时间: 2006/6/01
状态: 离线
积分: 1119
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 快乐兵兵 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 夫妻双方的镜像沟通游戏
    发表:  2021/9/01 6:04pm

不知道是什么时候开始的,我和太太就沟通很少了,尤其是比较深入的交流。

我发现了一个问题,就是在一方准备说话的时候,另外一方,往往会打断。会马上说,这个地方不对,那个地方不对。然后话就说不下去了。


无论是夫妻双方的那一方,在交流中打断对方,从某种意义上讲,是没有给对方完全的倾诉的时间和空间。这会造成一种没有机会表达的焦虑。




此外,如果沟通中,曲解了对方的意思,或者抓住对方没有表达清楚的点不放,甚至转换话题等等。这些都会让寻求在对话中建立连接感的愿望被毁坏殆尽。


有个咨询师设计了一个游戏,经常在家庭治疗中使用,叫做镜像沟通技巧游戏。


当你第一次开始练习镜像技巧的时候。你会感受到,向伴侣表达自己的反应和积极倾听。


游戏很简单。


一方讲,一方听。


这里有三个步骤:1、聆听伴侣。2、反思。3、检查内容。


请务必保证,在第一步,不能打断对方的话,并且要表现出足够的耐心的倾听意愿。在对方没有中止讲话前,一种保持不说话的状态。


第二步,请重复伴侣的话,这个时候伴侣要保持沉默且耐心倾听的状态。


其实沟通的内容并不重要,重要的是,让双方理解,沟通是分成两个部分的,一个是给对方一个讲话的机会。一个是他能够把想法完整讲出来,并且你确保明白清楚对方在说什么。



所谓镜像就是,你仔细聆听伴侣说的话,然后通过重新叙述你认为对方对你说了些什么,借以对此进行“反思”。


在实际操作过程中,我们发现,很多人不遵守三个基本步骤,往往情绪越交流越大,甚至产生了冲突。一次失败的交流沟通,只能让误解变得更大。


我们开始吧!




第一步:聆听伴侣。


当你的伴侣在说话的时候,不要思考以下问题,以免分散你的注意力:

1.你要如何回应;

2.你的伴侣哪里说得不对;

3.你的意见如何正确。


相反,培养一种好奇的态度:


1.欢迎你的伴侣与你分享。

2.对你的伴侣在观点中表达出的新颖和独到之处表示欣赏,就像你喜欢探索新奇的外国文化一样。

3.如果你注意到你的压力在上升,做几次深呼吸或者用正方形呼吸法呼吸几次,然后你再继续倾听。做一些平静的呼吸训练,可以帮助你保持开放的心态和培养好奇心。


如果你认为伴侣所说的全与事实不符,认真地把你所有的注意力都只是放在理解伴侣所说的内容上面,这会令人沮丧。记住,纠正事实不是我们的目标。


我们的目标是在伴侣试图和你沟通交流的时候,向他/她表达关注,准确地聆听。



第二步:反思。


在你的伴侣结束说话之后,你可以这样做出回应:“让我们看一下,我对你刚才所说的理解得对不对。你说……”然后尽可能一字不差地重复对方刚才说过的话。你可能不会复述得尽善尽美,但要试着表达出你所听到的要点。通过平静地、温柔地反思你伴侣所说的话,你就表达出你是在认真努力地聆听。



第三步:检查内容。


在你认为复述完伴侣所说的内容以后,询问一下:“我理解得对吗?”良好的沟通并非证明谁对谁错,而是在于真正努力彼此聆听。镜像向你的伴侣传达出你正在做出这种努力,你仔细倾听他/她在说什么,并且想去理解他/她——哪怕你并不同意他/她的观点。


 

一旦你这样做了,你就准备好进行下一步建设性的交流了:确认对方的观点和体验。



更多内容请加微信公众号:北辰星辰号

返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .134 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件股份有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持