中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

adhd是遗传吗?

发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
我是啸啸 显示下拉菜单
会员
会员
头像

位置: 上海
状态: 离线
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 我是啸啸 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: adhd是遗传吗?
    发表:  2010/8/29 12:15pm

adhd是遗传吗?五年来让我最困惑的问题是我的父母都没有adhd,唯有我有这种病,很多人都是因为遗传才得了注意力缺陷,我最近一直在请教我妈妈爸爸:“你小时候有这种病吗?”每次的回答都说:“我们小时候上课总能认真听讲,从不走神,怎么可能存在注意力缺陷呢?”于是我把这件事告诉辰辰,辰辰对我说:“也许是你们家族隔几代会出现这样的病,不是你父母那代遗传的。”辰辰的话让我半信半疑,可是我从来没有听说过这样的情况,真让人觉得奇怪。

返回顶部
辰辰的妈妈 显示下拉菜单
主持人
主持人
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 辰辰的妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/8/29 2:36pm
      啸啸:ADHD是会遗传的.但生长环境也起着决定性的作用.
      说我吧,感觉自己短时记忆也不好,小时候特爱看"小人书",那种仙女,国王,神仙的,还会入梦中,小学不喜欢的课就做白日梦.那时和同学们趁下课,在一起跳皮筋,丢沙包,玩得不亦乐呼,每天放学同学们都是几个方凳在一起打乒乓球,甚至男孩,女孩在一起玩打仗的游戏,经常还从高处跳下,比谁得胆量大.这些运动自幼时即在疯着玩,也是种训练大脑神经,让自己动作更加协调,小时候我从来没发现作业是件困难的事情,总是很能定下心来完成,完成好后就能去疯玩了.
      但是辰辰呢,自小家中太过于宝贝,基本上是捧在手中,含在嘴中,令他丧失了许多运动游戏机会,幼时一直食用过软的食物,口齿不清(当然现在通过大声朗读,已克服了).上学后,辰辰作业是做大山一直压着我们,很少有机会活动,生活上是全包,使他很少去主动做事情,所以过于保护的生长环境对孩子是不好的.
      其实,注意力缺陷并不代表什么,我们要学会更多武器去克服他,比如不断提醒自己不要走神,和人说话时努力看着他的眼睛,表示自己的诚意,当然还要时常加上微笑微笑微笑微笑 一定会让自己更出众的!
稍安勿燥,一念之间会改变许多
返回顶部
啸啸妈妈 显示下拉菜单
主持人
主持人
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 啸啸妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/8/29 4:46pm
辰辰妈妈:
    谢谢你给啸啸的答复,最重要的是你最后一段给他的鼓励,我觉得自己有时不能重视孩子的感受,上新华医院那天他说要问医生ADHD是否有遗传,我当时就想,这个问题的答案我早就知道了,可我没去想啸啸对这个问题很困惑,所以就跟他说,这个就别问了,挑一些重要的问吧,跟医生接触时间有限嘛,所以现在想来,站在孩子的角度想问题还是非常有必要的。后来他总是问我怎样新建主题,现在才明白,原来是想问这个问题啊。
返回顶部
快乐兵兵 显示下拉菜单
管理员
管理员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 快乐兵兵 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/8/29 6:35pm
关于ADHD的病因:http://www.adhd.org.cn/faq/f6bingyin.htm
不过这个似乎对于啸啸小朋友理解起来有点难度。

http://www.adhd.org.cn/duoduo/no1-1.html
这个应该可以明白。

虽然没有见过啸啸,我对啸啸做个评价:
1、有反思能力,能够事后去思考问题出在哪里了。(很大的优点,社区里的妈妈爸爸们都看到了)
2、有一定解决问题的能力,尤其是春游那一次可以先通过给妈妈打电话找到老师的方式。(这是综合解决问题能力的表现)
3、对人的思考感兴趣。尤其是我们的社区,真的没有想到还能够有啸啸小朋友。在我的朋友中,对人的思考感兴趣的都不简单的。
4、情绪有的时候波动比较大,这个是啸啸应该尝试去面对和提高的问题。情绪解决不了问题。

返回顶部
我是啸啸 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 我是啸啸 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/8/29 8:51pm
辰辰的妈妈:我发现我的adhd缺陷不是遗传,我的父母都不存在这种疾病,唯独我是这样的,我相信通过医生,家长,老师的帮助,再加上自己的努力,任何困难都能克服。
返回顶部
我是啸啸 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 我是啸啸 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/8/29 9:19pm
兵兵 :十分感谢你的回贴,我刚才看了ADHD互动社区的网站的资料,你们的互动社区办的不错,让人们更加了解ADHD让我受益非浅,我让原来以为adhd全是因为遗传,看了你的回帖,让我对ADHD获得了更好的理解,纠正了过去错误的某些看法,谢谢你对我优点和缺点的评价,让我对自己能及时取长补短。
返回顶部
呵呵!! 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 呵呵!! 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/8/29 9:50pm

啸啸,加油,相信你会像你说的:‘任何困难都会克服’!

返回顶部
我是啸啸 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 我是啸啸 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/9/01 9:49am
呵呵!! :我认为面对ADHD,只要有自信和勇气,再加上努力,就能克服ADHD,做到和其他孩子一样好。
返回顶部
蓝天1978 显示下拉菜单
会员
会员

位置: 江苏
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 蓝天1978 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/11/12 3:31pm
我很想知道,成人ADHD到底会有哪些症状?还有,啸啸妈妈,你说自己也是ADHD,那么你小时候有过什么治疗吗?长大了是否会自然消失呢?能否和正常人一样生活、工作、学习呢?
返回顶部
rtrtd 显示下拉菜单
主持人
主持人

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 rtrtd 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/11/12 7:34pm
    其实adhd的一些症状细想的话,又有谁没有呢? 比如我有的时候跟别人聊天,当聊到我不感兴趣的话题时,就会看着对方讲话,思想却不知神游到什么地方去了。又比如,小力他爸,协调力差、动作慢,这不也符合了adhd一些症状了吗?
    为什么孩子症状明显呢?我感到还是因为孩子年纪小,自律差,所以这方面的缺陷才会更加明显。
    关于治疗,我们小的时候大多数家长对adhd还是不了解的,根本也没想到是病态,就是现在也有很多的家长还不知道或不愿承认这是一种病啊!
    随着孩子年龄的增长,家庭成员的正确干预,我想孩子的未来还是很明朗的。
大家一起加油!!
返回顶部
多动的顺顺 显示下拉菜单
会员
会员

位置: 浙江
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 多动的顺顺 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/11/23 11:33am
我也怀疑我小时候是个ADD。因为整个小学时期,我基本是梦游状态进不了学习的状态,但我至今记得那时学校的每一个细节,我的那些同学和老师,可能我的注意力分散到别处去了,上课就不行,成绩也当然很吃力。中学后不知怎么就明白过来了,慢慢地成绩就好了。现在我是一家上百人企业的负责人。长大了,会改善的吧。
祝所有多动儿童快乐成长
返回顶部
兔子老潘 显示下拉菜单
主持人
主持人
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 兔子老潘 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/11/23 1:45pm
   有个专家曾这样解释过:患多动症的孩子约1/3长大后会自愈,1/3靠药物帮助长大后会基本正常,1/3会伴随终生,说的均是在没有特殊训练的自然状态下,不知道其依据从何而来。
返回顶部
兔子老潘 显示下拉菜单
主持人
主持人
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 兔子老潘 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/11/23 2:14pm
我经常傻傻的祈祷:让我儿子属于第一个1/3吧,但愿我们的努力能感动上帝。
我老公初二的时候还在补考,上课从未听讲,他说他初三才懂事儿,高考时是全年级第十名。
返回顶部
伟伟妈妈 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 伟伟妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/11/23 7:19pm
    我也是经常幻想孩子哪一天突然开窍了,他的生活学习会豁然开朗,只要开窍了,他就会是最棒的,因为我们的孩子很聪明。我也祈祷我们的孩子会是哪自愈的1/3。
陪孩子一起长大
返回顶部
快乐兵兵 显示下拉菜单
管理员
管理员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 快乐兵兵 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/11/24 11:55am
各位家长,ADHD的孩子随着大脑皮层的发育,ADHD的症状会减轻,但是不是痊愈。如同用一种能力去弥补另外一种能力。
我们现在说的训练都是在强化另外一种能力。虽然这样说有点让人觉得悲观,但是很多优秀的ADHD的人,都是这样走出来的。没有什么不好的。
返回顶部
点点希望 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 点点希望 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2011/2/21 9:28am
发起人 兔子老潘 兔子老潘 发表的内容:

我经常傻傻的祈祷:让我儿子属于第一个1/3吧,但愿我们的努力能感动上帝。
我老公初二的时候还在补考,上课从未听讲,他说他初三才懂事儿,高考时是全年级第十名。

我是点点希望的妈妈,我小时候好像和你老公相似,老师说我比男孩还难以管教,基本放弃教育,知道初三,我才意识到可能要认真一点了,等考进了高中又开始糊涂了,高三清醒了,终于考进一本,呵呵,难道孩子像我?可我写字动作极快,因为写完了就可以出去完了,这一点我一直教导孩子,可是好像没太大作用,他写字问题及严重。困惑
返回顶部
快乐兵兵 显示下拉菜单
管理员
管理员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 快乐兵兵 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2011/3/08 3:36pm
遗传有基因的一方面,还有孩子对于父母行为习得的一方面。
我们很多家长可能学习成绩并不差,从大家现在对于ADHD新的事物表现出来的学习能力就可以看到这一点。
回想一下自己走过的路,大家都不会希望自己的孩子在那个阶段重走一遍。如果我们能够早的意识到孩子的问题,切切实实的去理解这些困难,帮助他们,也许他们会有一个更快乐的童年,依靠我们遗传下来的学习能力,他会成长更快更好。
大家都有认识,并非一朝一夕,但是一旦回首,发现孩子在真正的变化,快乐的成长!孩子快乐了,我们也快乐了。
返回顶部
sdgawg 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 sdgawg 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/2/24 11:08pm
我像你一样,我经常做白日梦,记得以前常常放学回来,吃完饭就关起房间,做白日梦做到发现要睡觉了,导致我的作业经常没做,白天去抄同学的。。。
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16