中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

孩子,不该是你的最爱!

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
amayli 显示下拉菜单
来访者
来访者
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 amayli 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 孩子,不该是你的最爱!
    发表:  2006/9/30 12:44pm
2006年09月23日
来源:广州日报
爱与分离,是生命中两个永恒的主题。

  健康的家庭,充盈着爱,也懂得分离。

  健康家庭的父母,深爱孩子,将他养大,不是为了自己分享这一结果,不是为了永远与孩子粘在一起,而是要将他推出家门,推到一 个更宽广的世界,让他去过独立而自主的生活。

  而他,则势必会找一个伴侣,也会有自己的孩子。

  等他的孩子长大后,他也会向父母学习,把他的孩子推向更宽广的世界。

  爱,就在这样的循环中不断地传递,从我们的原生家庭传递到我们的新生家庭。

  尽管家庭是传递爱,从父母传给孩子,再由孩子向下传递,但家庭中居第一位的,不应是亲子关系,而是夫妻关系。对此,国内知名 的心理学家曾奇峰形容说,夫妻关系是“家庭的定海神针”,在有公婆、夫妻和孩子的“三世同堂”的家庭中,如果夫妻关系是家庭核心 ,拥有第一发言权,那么这个家庭就会稳如磐石。

  相反,如果亲子关系(包括公婆与丈夫、丈夫与孩子、妻子与孩子)凌驾于夫妻关系之上,就会产生最常见的两个问题:

  1.糟糕的婆媳关系;

  2.严重的恋子情结。

  这两点是相辅相成的。其实,在新家庭中,如果有一个糟糕的婆媳关系,那么一般可以推断,在婆婆以前的那个“新家庭”中,也曾 有一个糟糕的婆媳关系。而那个糟糕的婆媳关系,让婆婆与其儿子建立了非常密切的关系。对这个婆婆而言,儿子,而不是丈夫,是她最 亲密的人,是她最割舍不下的人。

  于是,当儿子要分离,去找一个爱人,并建立一个自己的新家庭时,作为婆婆,她会是多么难过。她会觉得,自己失去了生命中最重 要的人,所以,她会有意无意地阻止儿子与媳妇建立最密切的关系。

  而儿子,他以前就知道