中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

为什么会这样?

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
zhou2000925 显示下拉菜单
会员
会员
头像

注册时间: 2013/10/09
状态: 离线
积分: 21
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 zhou2000925 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 为什么会这样?
    发表:  2014/4/18 8:21am
我儿子今年初一,学习上的压力都快把我压垮了,成绩差,作业慢,重复做,效率低,再加上老师罚做的作业,几乎每天都要到12点以后去了,好不容易到了睡觉的时间,没想到他半夜起来搞“名堂”,不是摸摸这个,就是砸个东西,要不然就是听听音乐,好伤心!每天都大哭几场,反复说了没有,我这么倒霉呀,我只是帮助你完成自己的理想,有错吗?(小的时候是个有名的聪明的孩子,梦想做一名汽车设计师)这个病怎样怎么折磨人,我快要坚持不下去了!每天都在恶性循环,该做的,我都做了,吃药,训练,运动,心理抚慰,鼓励,表扬,奖励,一起,尊重,(现在已没有时间运动了)每天晚上几乎不动的陪着做作业,为了给他自信,是做一到批一道。可是我得到是一次一次的失败,我不知该怎样了,最可恨的是我丈夫还不认可这种病,对孩子的学习不管不问,实在受不了,我就咆哮,向近乎痴呆的儿子咆哮!我不知道自己究竟做错了什么,老天爷会对我这样的惩罚。我恨很很!!
坚持
返回顶部
niceme 显示下拉菜单
积极会员
积极会员
头像

注册时间: 2014/4/06
状态: 离线
积分: 104
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 niceme 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2014/4/18 9:34pm
这个妈妈,抱抱!很理解你的心情,也经历过你的抓狂,但是我们一定要坚强和乐观。退一万步想最坏的结果是什么呢?也许不能上大学、甚至不能上高中,但是要相信他们是智力上没有问题的,只要我们培养他们良好的品格和心态,即便不能成为所谓上流社会的人中龙凤,你又怎么知道他们不会有一天卖着奶茶炸鸡快乐着他们的快乐呢。我儿子小时候也说过要做汽车设计师的话,呵呵,还写过这样的一篇作文。也许他们实现不了这个梦想,但或许可以成为一个快乐的汽修工呢。不管怎么样,我们总是希望他们得到最终的快乐和幸福,不是吗。
静待花开
返回顶部
静等花开 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2014/4/15
位置: beijing
状态: 离线
积分: 15
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 静等花开 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2014/4/20 6:24pm
我是初二孩子的妈妈,小学六年一直是陪着,拉着,推着读下来的,一直盼着他长大,觉着孩子长大了,就会懂事,有了上进心,自然就会对自己有要求,就会把学习当回事,做任何事就不会再以蜗牛的速度前行。可孩子上初一后让我如梦初醒,孩子很快从班里前十名落到了倒数几名,因为小学功课少,知识浅,家长多费些心,孩子还是能掌握的,但初中就不一样了,课程多,知识点多,老师讲课快,对于注意力障碍的孩子完全接受不了,我儿子除了语文(语文老师非常严厉)几乎没有课堂笔记,因为他总是走神,肯定记不下来,所以他脑袋里的知识都是段篇的,学习成绩也自然下降得很厉害,尽管假期和开学都上了培训班,对他的成绩也没有太大帮助。我当时没有办法,心脏真的受不了了,就带他去了医院,最后确诊为注意力障碍,学习困难。我当时觉得自己很好笑,也很失职,从小就知道孩子比别人慢半拍,可现在才知道这是病。之后也是纠结是否给孩子用药,最后决定试一下,可孩子吃近一个月专注达36时,他告诉我老有很悲伤的感觉,我就没在敢给他吃,很担心把精神在吃坏了,当时也想成绩不好不要紧健康更重要。可现在上初二,成绩更是惨不忍睹,两次测验数学得了二、三十分,由于我的内心不够强大,脆弱的心脏又吃不消了,于是时隔一年又开始给孩子吃专注达,鉴于以前的反应,医生让吃18。第一天就有变化,坐在桌边不再挠了,以前是全身挠个不停,半天写不了几个字。至于学习的积极性还没有,但我想坚持吃一段时间,通过药物调理,争取能让孩子找回一些自信,虽然我们起步有些晚,但象论坛上的那些坚持不懈的孩儿爸孩妈学习,和孩子一起努力吧!我现在的体会是,治病要趁早,不得不用药物干预时要果断,因为孩子小时,一些训练孩子比较配合,可到了我孩子这个年龄就很困难了,你陪在他身边学习他都不愿意了。我知道未来是任重而道远的,好的坏的都不好预测,我现在第一努力的目标就是希望孩子不厌学,顺利读完初中,之后的事再酌情而定了。对自己的要求是不再以自己的想法和意愿要求孩子。
返回顶部
niceme 显示下拉菜单
积极会员
积极会员
头像

注册时间: 2014/4/06
状态: 离线
积分: 104
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 niceme 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2014/4/20 8:45pm

静等花开,

听你这样说真的能够感觉得到你的绝望和惶惑,尤其在这个以分数论成败、上大学为目标的社会,我们为孩子的将来悲哀和担忧是肯定的。如果我是你,我都不知道我能不能有良好的心态来面对这一切,你儿子小学至少还保持在前十名,我儿子现在就已经是中下了,所以前景更是堪忧。或许我应该每天都告诉自己,这一天来临的时候要坚强,让自己随时准备面对这样的局面。
但是退一万步,还是那句话,我必须问自己:最坏的结果是什么?我只希望儿子能保持他纯真善良的天性,只要他不学坏、走正道,总能够找到一份工作养活自己生存下去吧。不知道你儿子除了学习有什么课余的爱好吗?我觉得让他们这样的孩子一定要有一个兴趣爱好,不过千万不要是电脑游戏。我一直在尝试,但是还没有发现儿子对哪方面特别感兴趣。他很喜欢科普类的书籍、喜欢滑板类的活动、当然也喜欢打游戏,现在学校让他参加小机器人活动,貌似他也比较喜欢这类动手的活动。如果他真的读不了书,完成9年义务制教育后,或许可以上个他喜欢的职高,对他未尝不是一种解脱吧。
不知道我这样想是不是很消极,但是怎么办呢,家是他最后的港湾和支柱,真的他实在没出息,我们还能像动物那样养到18岁就扫地出门吗?不知道你怎么想。
静待花开
返回顶部
静等花开 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2014/4/15
位置: beijing
状态: 离线
积分: 15
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 静等花开 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2014/4/21 12:09pm

我的孩子有着当下孩子的特性,非常喜欢电脑游戏,但因他现在的成绩,我们都不让他玩。孩子写作业慢,所以也没有时间玩,除了考试前,他们的作业并不多,但他每天晚上托托拉拉,慢慢悠悠也就只能完成作业,所以我觉得我的孩子其实也是很可怜的。小时候他也是动手能力比较强,孩子不是太爱运动,只是对游泳还比较有兴趣,可能我希望他能学好自游泳、蝶泳(学了,但不游)所以总是夸他身材好,速度快,他也就自然认为这方面是他的强项吧!最近喜欢上了台球,看电视也会找台球比赛的看,可说实在的这两项运动都得是在特定的环境下才能施展的才艺,不象篮球,乒乓球在学校就能打,打的好很容易有成就感。

现在孩子在学习上是属于受挫的状态,不知为什么上一对一对也没什么效果,如果他还能按我小学的方式辅导他,我觉得数学及格还是可以的,可他大了已经不愿意我陪着他学,而他自己又不会学,这样下去成绩就真的会让他对学习失去信心。

我现在基本上已不对他发脾气了,这对我来说真的不容易,因为我是个急脾气,看着他慢,看着他总是把事情放到最后一分钟做我是非常上火的。可多少年过来了,我急,我发脾气,而他不急,还是改变不了什么,只能增加我的焦虑,加剧家庭的坏气氛。所以改变不了他就只能改变自己,改变自己的做法和想法。帮助他往好的方向发展,同时也无条件接受现在的他。尽管觉得自己很多事都想明白了,也接受了孩子的现状,但内心还是时常有波动,煎熬也会时常回来陪伴我。作为家长,我的后知后觉,我的瞻前顾后,已经让我丧失了很多帮助孩子的机会,小学认为他做作业慢,不好好学习是学习态度问题,而现在知道那不是孩子故意的,只是大脑不受他支配。而现在我要努力做的就是以积极的心态面对他,每天回家高高兴兴地叫他的名子,坚决不让自己把坏情绪带给他。另外看到一些孩爸孩爸提到的游泳和跳绳,也想带孩子坚持练一练,不管是否能改善注意力,把身体练结实了也算是一大收获,再有就坚持服药。

对于未来,虽然上大学是一条比较轻松的就业之路,但还是看孩子的情况而定吧,总之如果孩子不适合,绝对不能在为了走向轻松的就业之路的路上把孩子给压垮了。当然你们也不用看到我儿的情况就悲观,孩子和孩子是不一样的,我看论谈上有些这样的孩子成绩也是不错的,上高中大学的也有很多。但有一点毋庸质疑,对于注意力有障碍的孩子在学习阶段对他们来说对他们的家长来说确实是一大挑战。

返回顶部
niceme 显示下拉菜单
积极会员
积极会员
头像

注册时间: 2014/4/06
状态: 离线
积分: 104
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 niceme 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2014/4/21 1:14pm

你说得很对,到了青春期很多时候孩子的情况根本就不是父母可以控制的了。所以在早期和孩子的关系基础真的很重要!我也是个急脾气,我们全家都是,所以看到这样的孩子更着急上火,但是真的没有用,除了气着自己吓着孩子。我现在一上火了就强迫自己冷静下来,或者自己去跳跳绳分散一下注意力。我们现在每天也基本上没有时间看电视,才三年级,我给他定下标准希望他每天晚上7点之前完成功课就有奖励,但是这对他也是不容易的事情。有时候我在边上看他做功课,他即便不开小差、写字也挺慢的,尤其是当他想写好的时候,但是我觉得他有时候还是挺努力的,所以一直表扬他。他和我关系比较亲近,也希望这可以保持到他青春期并对他产生正面的影响。

我现在有点后悔的是,当初进这个小学不是对口,是花钱托关系进的一个重点小学。但是进去以后一方面老师会抓得很紧,另一方面其它孩子优秀的很多,这对我儿子这样的孩子会是比较吃力的情况。所以上初中我想顺其自然,只要校风端正即可,学业上不求什么升学率。如果学校能有点运动或者其他方面的特色,希望是儿子喜欢的。我觉得你很重视培养儿子的自信心,确实看到孩子受到一次次挫折我们心里肯定会很不好受。所以你提到的台球或者游泳,反正只要是他喜欢的,我觉得都应该鼓励和支持他去做。至少在枯燥的学业之外,他能够有点什么寄托也是好的。
静待花开
返回顶部
zhou2000925 显示下拉菜单
会员
会员
头像

注册时间: 2013/10/09
状态: 离线
积分: 21
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 zhou2000925 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2014/4/25 12:07pm
感谢各位吗妈妈的回复,我感到我不是孤军奋战了,是的,对药物抱有幻想,对孩子抱有幻想,总以为随着年龄的增长,会好起来。可迎来的是更大的打击。有一篇文章<青春期带不走的ADHD>看后有很深的同感,是的,社会的要求在提高,可他们本身没有改变,只能导致学业的一败涂地。倒数几名的味道他也不好受,我们现在要做的是尽自己的最大努力不求回报地帮助他。好在他不拒绝,就是控制不了自己。需要24小时的看管(晚上搭地铺和我们一起睡),这几天晚上不再搞“名堂”了。常看到一些书籍说到了青春期2\3的孩子会自愈。还有1\3延续到成年甚至终身。有到了青春期自愈的吗?好希望看到呀!
坚持
返回顶部
niceme 显示下拉菜单
积极会员
积极会员
头像

注册时间: 2014/4/06
状态: 离线
积分: 104
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 niceme 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2014/4/25 1:24pm
zhou,
晚上搞名堂是什么意思啊?你孩子多大了?难道他晚上也不睡觉吗?
静待花开
返回顶部
zhou2000925 显示下拉菜单
会员
会员
头像

注册时间: 2013/10/09
状态: 离线
积分: 21
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 zhou2000925 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2014/4/25 2:42pm
每天都看着他睡的,到早上发现他有些诡异,然后就发现了问题,那不是半夜做的,是什么时候做的呢?14周岁。医生说这是青春期的ADHD表现。
坚持
返回顶部
niceme 显示下拉菜单
积极会员
积极会员
头像

注册时间: 2014/4/06
状态: 离线
积分: 104
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 niceme 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2014/4/25 2:49pm

我还是不太明白?怎么说诡异呢?他半夜会爬起来干什么、梦游吗?小时候没这样吗?我儿子睡得像小猪。

静待花开
返回顶部
zhou2000925 显示下拉菜单
会员
会员
头像

注册时间: 2013/10/09
状态: 离线
积分: 21
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 zhou2000925 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2014/4/25 3:00pm
您怎么还不明白呢?梦游是在自己完全不知的情况下,做出来的举动,而这种是自己知道自己在干什么,只是控制不住罢了,您儿子可能还小,没有这么问题,每个孩子都有不同别人的表现。
坚持
返回顶部
我是好孩子 显示下拉菜单
会员
会员
头像

注册时间: 2010/6/13
位置: 浙江
状态: 离线
积分: 9
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 我是好孩子 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2014/5/21 3:43pm
  真是同病相怜,我也来讲讲我的经历,我儿子是在2011年诊断ADHD的,他是单纯的注意力障碍,那时还在念4年级,做过爬行最后没坚持下去,吃了将近一年的择思达,除了胃口不好,别的没看到多大改善,就停了药,成绩一直都是不上不下吊着,他除了成绩不好,情绪什么的都好,有时自己阿Q一下,我儿子长得帅个子也不矮且善良就够了,总是会读书的人少不会读的多,我们这里一个年级也就三分之一学生能上普高,看他造化吧。去年升入初中,数学科学中上水平,偶尔也能考90多分,语文社会中等,英语不行了,40多分,这样总分就下来了,单位里同事的孩子都是会读书的,每每谈到孩子的成绩,心情都是非常低落的。最近又在犹豫是不是给孩子吃专注达试试,坛里有长时间吃专注达的孩子能不给点意见。近来孩子有点变化,主动要求我早上早点叫他起床背英语单词,单词默写准确率也高了,也肯背课文了,这是不是传说中的青春期改变呢?
返回顶部
深蓝似海深 显示下拉菜单
会员
会员
头像

注册时间: 2017/12/12
状态: 离线
积分: 1
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 深蓝似海深 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/12/12 4:29pm
小孩今年13.5岁,智商最高测过145,吃专注达18mg 4年。小孩对自己还是有认知,知道吃药比不吃药要好。但是担心长不高,只要不上(补)课和放寒暑假就不肯吃药。每天牛奶当水喝,基本上1L/天,现在身高1.67m。看了以上这么多贴,实际上都有这个路程。关键上爸妈两人要齐心,一致对小孩。不准玩手机,放学后直接接送回家。初一进校700多名,自己知道着急。我们为了陪他树立远大理想,暑假带他去周边国家看望亲戚,告诉他以后的目标是啥......经过他自己努力,现在初二上,成绩在年级的300多名徘徊,数学在年级前20名。小孩就是要多鼓励,多督促,激发其好胜心.....虽然说到这,其实妈妈很辛苦,最操心的就算她!基本上跟大家说的一样,都是一把血泪史!
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .191 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件股份有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持