中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

乐果妈和乐乐的成长记录

发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

状态: 离线
帖子功能 帖子功能   致谢 (1) 致谢(1)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 乐果妈和乐乐的成长记录
    发表:  2016/1/28 7:59pm
在论坛里面看了很久,也曾经发过帖子,但是都没有持续下来。孩子从确症ADHD已经有半年时间了,这个期间,我感到自己都快要抑郁了,痛苦万分。从一开始不了解孩子的问题,认为他是态度有问题,为了学习不断的逼迫孩子和自己,到开始发现不是孩子不努力,到不得不接受医院的诊断结果,内容的痛苦难以用语言叙述。这段时间,我还处于老二的哺乳期,头发不停地掉,老二早产两个月。两个孩子的状况真是让我无比的压抑和痛苦。现实终归是要面对的,生活还是要继续下去。不论怎样,既然我将他们带到了这个世界上,那就是上帝赋予我了使命,认为我有这个能力。
孩子一年级开学的第一个月,我几乎天天被老师留下反馈孩子在学校的问题,以至于一段时间我很害怕在孩子放学的时候接到电话。在老师的建议下,我带孩子去了脑科医院。乐乐在感统和注意力方面医院的诊断报告中,医生告诉我孩子的感统失调和注意力的问题都比较严重,建议练习感统训练,服用静灵口服液。医院就有感统训练,但孩子对医院环境非常抵触,没办法只能找了一家感统培训机构,交了7000大洋,报了48节感统课+注意力,希望通过专业训练能够改善孩子的问题。培训期间,只服用静灵口服液,每周六课时感统训练,两课时的注意力训练。静灵口服液初期服用的一段时间,可以促进孩子的睡眠,我们家一直有入睡困难的问题。感统没有看到太明显的改善。期间,孩子最大的改善就是老师没有再反馈有违反纪律的问题,即使是上课注意力不集中,但也不会影响其他的孩子,一个人很安静的做自己的小动作。改善的原因可能是感统训练、药物或是我对他的高压政策起了作用。
一年级整个一个学期,孩子的学习情况都很不理想,人际关系也不好。特别是在语文上,拼音评写吃力,汉子书写困难,阅读困难。数学因为老师抓的比较紧,而且孩子比较喜欢数学,相比语文会很好多。语文不论怎样教,在家会写的,到了考试还是不会,还是会错。两次语文单元测试,孩子都只有30多分,同时数学考试出现了做不完的情况。我感到问题已经比较严重了,目前的训练和治疗已经不能帮助改善孩子的学习能力了。我需要寻找其他的方法。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/28 8:09pm
一天,在我情绪极度郁闷的情况下,电话打给我曾经的一位从事培训的同事电话,希望从她能力能够得到一些帮助。她听了我的情况,告诉我“你摊上大事了。”我当时就已经无法控制自己的情绪,在电话的一头放声痛哭。同事给了我一个她认识的一个朋友的电话,并且告诉我,这个人的孩子也有同样的问题,现在孩子已经上初中了,让我可以和这个人聊聊。我很快联系到了这个人,很庆幸对方是一个非常善解人意很有耐心的人,听我在电话里面啰啰嗦嗦讲了一大堆。她告诉我,也是遇到过同样的问题,现在孩子在服用择,在没有任何外力辅导的情况下,孩子成绩在班里属于中下水平。
我感到自己像是抓到了一根救命稻草,希望对方传授秘籍,让我和我的孩子能够尽快摆脱目前的困境。当我和她深入聊完后,改变是一个长期而艰苦的过程,对于像我这样的二宝妈妈,我同时要面临更大的挑战。
人往往就是当遇到困境时,如果是一个人孤身奋战的话,精神上很会陷入绝境,当但看到有人曾经面临同样的问题,并且已经有很大改变时,可以说给自己是很大的精神鼓舞。我相信自己的孩子一定可以改变,可以今后再社会上自食其力。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/28 8:20pm
在去年12月中旬,我再次带孩子到了医院,这次对孩子的精细动作和智商做了测试,孩子精细动作一直不行,不会系鞋带,不会剪纸,不会折纸,可想而知测试结果肯定不会好,智商测试做了两个一个是韦氏还有一个在很短时间内给孩子看了很多的图片,让孩子很短时间内根据词语指出对应的图片。韦氏只有94,以上说是中下,另一个是108.医生说通常两个测试相差15左右是比较准确地。
我感觉分数可能与实际相比会偏低,因为孩子注意力的问题,在听题目时,很多时候根本没有在听,而且是在下午14:00多,孩子状态也不是很好,处于一种模糊的状态。测试结果肯定不会太好。乐乐以前记忆力非常好,记得快不容易忘记。
医生建议乐乐现在还小,可以开始服药,通过行为训练,在年龄大了以后,自控能力提升,可以减少服药或是停药。医生没有催促我,让我回家考虑好了再说。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/28 8:53pm
终于在乐乐两次语文测试都只有30多分,数学也开始出现不及格情况下,我决定要给孩子吃药了。一开始我也是充满了矛盾,担心药物副作用对孩子身体发育的影响,但是我更担心孩子因为ADHD出现的情绪和行为问题。在学校里,乐乐不得不面对着来自于老师和同学的压力,主要还是在学业方面的比较多。有一天,是乐乐的生日,那天放学我站在校门口等着放学后带乐乐去买蛋糕,我看到乐乐一边往外跑,身边还围着几个同班的男生拉着他往教室去,乐乐哭着喊“我要回家过生日”。那个场景,让我心理酸楚感到很酸楚,赶紧跑到孩子身边询问,原来是昨天乐乐和班里同学打架,眼角被打靑了。乐乐通常不会主动攻击其他人,性格比较温和,回来说是小朋友先动手的。我看比较严重,发了短信问老师,班主任是个23岁的刚毕业的年轻老师,她本来是让乐乐放学留下来问问打架的原因,但是没有想到乐乐会有那么大的情绪反应。我觉得奇怪,乐乐在学校一天,老师为什么要选在放学的时候留下乐乐询问,怎么不选择其他时间呢?
我在拿到乐乐的诊断报告后,就和班主任沟通过乐乐的情况,希望能够取得她的理解和配合,多鼓励多理解。班主任也真是很配合,自从沟通后,班主任每天都会奖励乐乐小红花,乐乐在学校的积极性也提升了不少。
ADHA孩子需要在学校里老师的关注,我所指的关注是老师的对孩子异与其他人的行为给予理解。老师的教育经验,对处理和看待这样的ADHD孩子也是很重要的。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/28 9:03pm
乐乐12月份开始服用专注达,同时我给他服用注意力液。也是看到论坛中,家中给孩子大脑补充营养取得了较好的效果。我也就当尝试吧。服用专注达的第一周效果很明显,小红花从一天1-3个,增长到5-7个,天天回来说老师表扬了,乐乐情绪也好了很多,不再像以前那样抵触去学校了。
按照帖子里面的很多家长的意见,我也给乐乐爬行、跳绳,跳绳从一个不会跳练习了一个多月,最多一次不间断跳100个。感觉跳绳和爬行对乐乐的写字有很大帮助,能把字写得像样一点了。数学考试从60多分,考到了78分;语文从30多分,到了60多分。老师都反馈孩子最近进步很大。乐乐服药的事情,我也和他的班主任讲过了,老师反馈上课时,乐乐多数时间可以跟着老师的进度学习。
乐乐是在距离其中考试两周时间开始服药的,真真集中复习的时间仅有周末的两天,因为平时家庭作业和改错题,还要坚持爬行和跳绳,这些事情对磨磨蹭蹭的乐乐而言占用了大部分时间。等到他都完成了,一般也到晚上10点左右,孩子确实也是非常配合。
期末考试虽然成绩依然是班里的最后一名,但是考试结果对乐乐而言已经是有很大的进步了。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (1) 致谢(1)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/28 9:17pm
考完试,给乐乐放松了两天。我看到书中说,克服书写和阅读障碍可以让孩子预先学习。买了一年级下的语文数学书以及练习册,准备趁着假期的时间给孩子提前预习,为此我准们制定了每天的学习计划,并且从淘宝上面购买了视频教学课程,制定了奖惩措施。从1月24日开始已经4天时间了,我发现每天的计划都很难完成,对于ADHD孩子来说,执行的效率是个大问题。很多计划做不完,只能降低要求。
乐乐参加了学校的足球兴趣班,放假也是每天上午又两个小时的训练,一直坚持让他上,一方面是孩子喜欢,另一方面总想着学习不好至少让孩子有个好身体吧。我觉得足球训练队乐乐的注意力和大运动身体协调有很大的帮助,看他带着球在操场上跑,还是挺像那么回事的。
啰啰嗦嗦一晚上写了这么多,也不知道有没有说明白。一直想找个人倾诉,老公每天加班回来都很晚,他也不能完全理解乐乐的情况,通常和乐乐呆在一起5分钟,准保把孩子整哭;给爸妈说多了增加他们的心理压力;这些日在一直在看论坛里面的帖子,想着也把自己的经历写下来,也算是有个倾诉的地方吧。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/28 9:18pm
希望自己能够坚持像辰辰妈妈,萧萧妈妈那样,坚持来记录孩子的成长,给大家提供一些参考。
返回顶部
静静妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 静静妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/28 9:44pm
辛苦了,伟大的母亲。二宝早产,你也要时刻关注二宝的发育,定期到医院检查。早产儿的并发症也是很多的。发现什么就要及早干预。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/28 10:23pm
谢谢亲,静静妈妈!二宝定期要到医院去做检查去,确保发育进程能够逐渐赶上,现在11个月前,刚刚才开始爬,乐乐事情没有经历爬行直接走路的,我估计因为这个他的感统失调才会比较严重吧。所以,二宝每天都锻炼爬,我还担心二宝和乐乐同样有注意力问题。孩子爸爸属于成人Adhd,很多成人症状他都有,没有治疗过。我老公属于在学习方面意志力比较强的人,做开发工程师每天加班很晚。乐乐的问题,应该属于遗传。
返回顶部
静静妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 静静妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/29 8:08am
对我家孩子也是没经过爬,到12个月就直接走路了。所以也是感统失调。
想想很后悔,8个月如果去早教中心学爬也许就不会是现在的后果了。
我还想问问,您家乐乐多动,话多么?
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/29 10:17am
静静妈妈:
乐乐话很多,而且经常会重复一些话,例如“这是规矩吗?”"我忘了"等。连班里的小同学都知道他的口头禅,有时还会用乐乐的话来逗他。和乐乐讲了很多次,不要重复,可以用其他语言,但是是依旧如此。也问过医生,医生说不用理睬他,这个时段的孩子会有这样的情况。

返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/29 11:47am
乐乐很喜欢我给他念故事,能很安静的偎依在我身边,那个时候是一天当中他最可爱最乖的时候,没有了课业的负担,没有了催促声,可以很专注的在故事当中。可惜孩子的拼音拼读一直不好,不具备独立阅读的能力,如果让他自己看,不到五分钟就没有耐心了。
今天早上起来,就跑到我房间让我把昨天没有讲完的鲁宾逊漂流记最后结尾讲给他听,故事讲完才欣欣然的起身穿衣服,吃饭,依然是磨磨蹭蹭、拖拖拉拉的出门,到学校去踢球了。
乐乐因为有感统失调,幼儿园时期,经常会走的好好的突然会睡觉,身体比较笨拙,跳绳在幼儿园学了一年都没有学会。这学期孩子在大运动进步比较大,我认为主要是因为足球活动。跳绳每天都坚持,乐乐的节奏感不好,虽然会跳了,但是很难一次连续很多个,经常是10多个就会中断,如果是大人在旁边帮他数,可以连续多跳几个。因为每天已经有足球2小时的训练量,在家里我只要求他跳300-400左右,主要还是练习身体的协调性和节奏感。
乐乐自从服用专以来,执行力有改善,不吃药时要喊无数遍,吃了药基本上喊2-3遍。学习方面的效果也是明显。我是比较认可群里几个家长的观点,在孩子小的时候通过药物创造行为训练的基础,才会有可能今后摆脱药物。因为乐乐的智商测试不是很理想,我估计实际情况差距应该也不会很大,吃药给孩子一个学习的基础平台。在没有服药的那段时间,每天我和他做到书桌前都如临大敌,我们两个人都很痛苦,乐乐是一个对自己有要求的孩子,知道因为学习原因被小同学们排斥,所以,他很希望自己能够融入到团队中,能够与其他孩子表现一样好,获得老师的表扬。在学期末,乐乐和我讲全班他的小红旗是最少的,是一个差生,不能再这样下去了,我要改变。感到孩子已经尽力了很多的打击,对自己的信心和坚持也已经是到了极限。促使我最终下定决心,服药。
吃药前,我也是到处看药物可能会导致的副作用,包括在群里问其他家长孩子服药的情况。发现不是所有孩子都会出现副作用反应。从开始服药到现在乐乐的副作用不是很明显,有点厌食,晚上入睡倒是比以前好很多,睡觉可能和运动也有关系。

返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/29 10:09pm
刚才写了好多,结果没有保存,页面不小心关闭了。
今天乐乐的主要问题是解决最近的情绪问题。情绪问题,我想应该是专注达的副作用体现。给他看了“笨鸟先飞”动画片,让他理解要取得成绩,在先天条件不足的情况下,就要付出更大的努力。乐乐很想取得好成绩,但是在执行时,又缺乏毅力和勇气,很容易半途而废。看了动画片,他接受了笨鸟先飞的想法,认为付出努力获得成功是天经地义的事情。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/30 8:41pm
今天乐乐是早上八点吃的药,上午没有去踢球,孩子说太累了,想在家休息一天,我同意了。每天两个小时的足球训练对于7岁的孩子来讲确实小号体力很大的。趁他今天在家,我重点让他学习,这周学习的课文生字,并且做了第一单元的练习。情况很不理想。现在已经晚上八点半了,孩子让他改错字,专注达的药效已经过了,乐乐的学习效率非常的差。乐乐必须要依赖药物作为基础,才能勉强参与日常的学习。
真是让我心里着急啊!一年级已经是这样的,到了高年级课程难度更大,如何应付啊!!!!
返回顶部
幼幼最可爱 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 幼幼最可爱 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/2/03 8:32am
这个智力国外都已经放弃了,我儿子两次都70,和你们家一样大,因为太瘦,医生开了药我没有给他吃药,打算再观察一年试试。
返回顶部
幼幼最可爱 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 幼幼最可爱 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/2/03 8:33am
不过70的智力,是好郁闷,我家除了学习,其他一切正常,看上去也挺聪明的,想起来就好暴躁
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/2/03 9:02am
智力测试作为一个孩子智商参考吧,像我们这类注意力缺陷的孩子,在测试时一定会受到注意力的影响。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/2/03 9:49am
开学了,一个班主任给家长发了一则短信:

不管成绩怎样,没有什么优生差生的区别。家长们知道,每一个小孩都是种子,只是每个人花期不同,有的花一开始,就绚丽绽放;而有的花, 却需要漫长的等待。

不要紧盯别人的花,不要觉得别人家的永远都是好,相信花有自己的花期,细心呵护,看着他一点点地成长,这何尝不是一种幸福。也许你的种子永远都不开花,因为他是一棵参天大树。

送给论坛里所以的父母。陪伴孩子一天天成长何尝不是一种幸福。
返回顶部
yugutou 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (2) 致谢(2)   引用 yugutou 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/2/20 9:52pm
乐果妈妈,我看了你的日记很有感触,临时注册了会员进来说几句。我是ADHD患儿的妈妈,孩子是小学二年诊断的,现在身高184,已经进大学了。看到你们很辛苦,就想到原来的我,我想和你说,不要着急,我的经验告诉我ADHD病情有一定的自限性,孩提时代症状特别明显,随着年龄的增长,身体的发育,会逐步好转,大部分孩子在青春发育期会自愈的。家长首先要了解这个疾病,自己调整对孩子的期望值,用陪伴的心态与孩子共同面对困难。我在陪伴10年的过程中有几点感受,一是药物的副作用没那么恐怖,我们用过利他林和专注达,服用时的确影响食欲,胃口不是很好,但对生长发育没有太大的影响,所谓药物成瘾性也没有感觉到。二是比药物治疗更重要的,是家长对孩子的爱,及时关心、关注,多多鼓励孩子,不要因不足影响孩子的心理健康。三是体育锻炼很有效,这类孩子的平衡性、协调性都不好,要陪伴、鼓励孩子进行适龄运动,小的时候可以跳绳、拍球、溜冰、蹦蹦床等,大点可以学乒乓球(小球的训练可以提高孩子注意力)、羽毛球、游泳等,再大点可以打篮球、踢足球,总之运动能刺激孩子的感统神经发育,从而改善和修复ADHD症状。总结核心:家长不能放弃、不能厌倦,要相信自己孩子一定会康复的。为你加油!
niuniu
返回顶部
yugutou 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (1) 致谢(1)   引用 yugutou 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/2/20 9:55pm
如果你是上海的,我可以为你提供一些陪伴建议。
niuniu
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/2/21 5:54pm
@yugutou 非常感谢你的留言回复,我也给你回复了短信。很想向你学习ADHD孩子成长过程中家庭需要关注的问题,也很想听取您的成功经验。我是南京的,可以加我QQ1962384551
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/2/21 6:05pm
有段时间没有上来了,看到在ADHD的QQ群中,很多妈妈面临孩子即将开学,情绪都变得焦虑起来,我也不例外。来这个上面发帖,其实并不是想寻求同情或是安慰,仅仅是希望能有个交流的途径,同时宣泄心中的焦虑。
乐乐整个寒假都坚持每天上午到学校踢球,下午在家,我陪着他学习下学期的课程。上周五,课外英语辅导班英语考试,在这之前我不断给他背单词和默写字母,可是考试成绩依然很不好。乐乐是从4岁开始学习英语的,当时一年1万多的学费,坚持了两年多时间,我自认为期间孩子掌握了不少单词量,应该足以应付一年级难度的英语。现实再一次告诉我错了。乐乐英语朗读背诵完全没有问题,但是一涉及到书写和单词背诵,依然是书写困难、单词背得颠三倒四。
今天孩子去学校报到,回来和我讲被别的孩子打了。同学讲他是落后分子,没有本事,谁都可以欺负!孩子很伤心,很失落,和我讲不想听别人的嘲讽和讥笑。我和他爸借此马上激励他,努力学习,改变现状。孩他爸让孩子自己想想怎样在学校解决和同学的问题,好好打一架让今后那些孩子不敢在对他动手。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/2/21 7:10pm
随着乐乐学习陪伴的时间越久,我对孩子的问题了解的也越多。乐乐记忆力不好,但是在背课文的记忆相比其他能力要好很多,一片100-200字的课文,他在通读课文3-5遍后基本就可以全文背诵。但是背诵单词和汉子记忆却很差,后来我试着用动画背单词的一个软件,发现孩子看过动画后,可以通过动画内容联想很快将单词背诵出来。我想乐乐的记忆特点应该属于图像记忆,对图像和情景会比较敏感,这种方式有助于快速和牢固的记忆。
最近发现乐乐的朗读有点进步了,以前读一段话就像是蹦豆子一样,想在看到以后可以把句子顺着念出来,即使是当中有生字,也能较快的读出来。但是对于“b”和“d”,“ang”和“ong”经常还是会搞错。
因为乐乐的学习效率不高,假期的学习进度一直处于滞后,直到开学还是没有将下学期的内容学完。希望开学后,对于已经学过的内容,乐乐再学习一次可以相对轻松一点。

返回顶部
上善若水ld 显示下拉菜单
会员
会员

位置: 南京
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 上善若水ld 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/3/15 2:12pm
你儿子的经历对我们是很好的鼓励。我们五年级了,虽然学习不那么差,但是最近学习压力大产生了厌学,非常痛苦。
返回顶部
卫卫妈妈 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 卫卫妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/4/15 8:28pm
来到这里,我才有了心的归宿。我也有这样一个儿子,13岁了。。。没有在当地诊断出来,近期在网上搜索,才发现了这里。。。原来我的小孩这样令我失望和绝望,不怪他。只怪我错失了对他的治疗和诊断。。。。。感谢乐果妈,这样细心分享。。。。
返回顶部
天天快乐着 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 天天快乐着 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/4/24 9:52pm
都在努力中。因为孩子,我明白了为人父母的很多道理。曾经急躁过、责骂过、失望过,7年下来我成熟了很多,学会平心静气去面对他,爱护他,陪伴他。健康是首要的,成绩随其自然。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/5/28 8:55pm
这段时间乐乐的情况令人沮丧,先是吃药后出现了比较严重的副作用,孩子出现几次比较严重的心脏疼,时间持续半分钟左右,另外上床后越发入睡困难,胃口不好孩子4个多月时间体重和身高没有任何变化。基于这样的情况,爸爸坚决反对再给孩子继续服用专注达。因此,从4月底开始,我们停药了。
之后的一周时间,我继续寻找可以帮助孩子的办法,这段时间爬行也没有持续坚持。首先,去了脑科医院做了视动整合测试,想了解孩子在吃药这段时间注意力是否有改善?测试结果是令人欣慰的,孩子在控制力相关分值基本上都在80-90,处于正常范围了,注意力相关数值变化不大,医生说孩子在自我行为的控制力方面有明显进步,建议继续吃药,开了两周的择斯达。择斯达10ml只吃了两周,就没有继续,一方面没有看到注意变化,另一方面孩子胃口依然不好,爸爸坚持停药调理好乐乐的身体。
我在ADHD群里面看到,有家长通过4个多月的中药治疗,孩子在注意力、行为和成绩方面都有了明显的提高。于是接下来去了省中医,挂了专家号,开了1800元的治疗费,包括三周的中药、10次针灸+安定思、两个月的小儿智力糖浆。这个期间,乐乐的行为方面又出现了问题,首先是老师反馈上课注意力不集中,几乎每堂语文课都是站着到下课,和同伴之间的人际关机非常紧张。
一天,乐乐回到家发现脖子上被人挖了两道血痕。原来是早上乐乐进教室时,两个孩子一个让他走前门,一个让他走后门,两个人戏弄他,乐乐和两个孩子打起来。接着我发现几乎每天乐乐都会和其他人大家,和隔壁班的小孩打架,和前后桌的打架,和自己的好朋友也打架......  我感到问题越来越严重,于是找到了乐乐的班主任。班主任是刚从学校毕业的女老师,人非常和善,我和他讲了乐乐在学校的情况,告诉她因为乐乐的学业和行为表现不尽如人意,其他孩子对他有了歧视和嘲弄,希望老师能在班里给予一些正向的引导。班主任接下来专门在办理对乐乐的事情做了处理,首先发现曾经欺负乐乐的孩子一共有14人,几乎是班里全部的男生,每个孩子都向乐乐道了歉。乐乐回到家,我也向他反复讲如何与朋友相处,特别是不要插队。前几天,他的好朋友过生日,邀请乐乐到家里参加生日会,乐乐非常高兴,晚上回来后兴奋的半夜睡着了还在说梦话。最近一周基本上没有再听到老师或是乐乐讲在学校打架的事情。
小测验语文64分,比上次多了4分。考试前一天晚上帮他只复习了考试范围的一半生字,因为我自己没有控制好情绪,又对乐乐发了火。考试那天早上,特意让他吃了一片专注达,在没有复习完的情况下,他能够有这样的成绩我比较满意。以前全部丢分的默写课文的部分这次得了满分,丢分最多的是在反义词和阅读部分,反义词没有复习,阅读一直都是重灾区。

返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/5/28 9:17pm
通过乐乐与他一起学习,我发现他的读写障碍的问题真的非常的严重,数学方面计算吃力、应用题读不懂题意、语文拼音拼读有困难、独立阅读困难。乐乐的问题我看到的其他孩子的问题都要严重,注意力方面测试数据多在40-50分,又有比较严重的读写障碍,这使得他学习起来更加的辛苦。我开始逐渐意识到在孩子的成长过程是最重要的不是孩子的变化,而是家长的情绪控制更加重要。他的情感和智商都是正常的,乐乐能够很清晰的理解你对他的态度。乐乐在日常的训练多数情况下都是配合的,我需要找到更加针对孩子问题的解决办法。
乐乐一直有入睡困难的问题,上了床了以后40分钟以内都无法入睡;经常会便秘,不得不借助于开塞露;晚上睡着后会盗汗;在稍大运动量活动后,乐乐会出现膝盖痛。看到一款日本的大脑保健品,可以提升孩子的记忆力、逻辑思维等等,吃了以后发现对改善乐乐睡眠和记忆效果不错(为免广告嫌疑,这里不透漏品牌)。睡眠质量对于多动的孩子非常重要。每天早上在乐乐早饭之后,吃一小罐的味全原味酸奶,基本解决了他的便秘问题,每天下午回到家都可以很轻松的解决。至于膝盖痛在乐乐幼儿园的时候就已经出现了,也去过儿童医院4-5趟,还拍了X光,医生说没有病理原因,孩子的疼痛属于生长痛。以前腿疼时,都是给他按摩,现在通过泡脚,发现可以很好的缓解疼痛。入睡后盗汗的问题,最近再给他用盗汗贴,膏药贴在脚底穴位,使用时间比较短暂时未看到效果。给他每天补充葡萄糖酸锌钙。
在改善孩子身体的同时,我也在寻找可以解决他读写障碍的办法。国内目前有两家比较知名的一个是北京的刘翔平(北京师范大学心理学教授),他写了《分心不是我的错》,并且办理培训班专门针对有读写障碍的孩子,培养孩子的读写技能,但是一旦孩子停止训练后,可能还会退回原来的情况;另一个是英国的导儿,做了几十年了,也看了关于导儿创建的故事。他是通过改善小脑提高读写和动作协调。这两种方案都是耗时很长,价格不菲。对我而言,更倾向于后者。但是昂贵的价格,一年的训练时间是否真的可以帮助乐乐克服读写障碍?我很犹豫。很庆幸,在网上遇到一个已经带孩子做了一段时间导儿训练的妈妈,她很乐意和我分享孩子的训练和变化。她让我对导儿充满的期待!

返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/5/28 9:20pm
感谢楼上几位给我留言的家长,有批评的,有建议的,我都会认真思考。
乐乐是一个非常开朗的小孩子,非常想要表现自己,但是一次次的失败让他对自己缺乏信心。作为家长我的心情只能是一次次的心疼、心痛。
不论如何,既然我们有缘成为今生的母子,我就要陪着他一起成长!
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/5/28 9:31pm
乐乐依然坚持每周踢球,因为进不了校队,他天天唠叨要进校队代表学校到外面打比赛。这小子很有集体荣誉感。因为停药了,为了提高他的注意力,从上周一开始每天6点半叫他起床,一起在院子里面跑步,联系扔沙包接沙宝,滑滑梯。一周时间下来,孩子从一开始的不配合都后面的乐意完成,真是让人高兴。虽然在学习时,他的对立违抗的情绪还是很大,但是日常的情况好了很多。孩子经历的挫折太多了,明显能感觉到他的心理也在逐渐变化,我希望能让他始终有一个乐观开朗的心态,接下来该怎么办?

返回顶部
快乐兵兵 显示下拉菜单
管理员
管理员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 快乐兵兵 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/5/30 10:27am
乐乐妈,足球和扔沙袋都是大肢体运动。对于增强体质,培养竞技能力很有帮助。

此外建议加强精细运动,比如颠乒乓球等。这些精细运动将更挑战ADHD的孩子,这个方面将更改变更快。

返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/5/30 9:01pm
@快乐兵兵 谢谢你的建议。最近已经开始给孩子做精细动作的练习了。
      每天早上6点30起床,最近天气好,拉着乐乐早上起来晨练。乐乐不喜欢做小肌肉和精细动作的训练,这些训练经常会让他感到很有挫败感。最近一段时间,乐乐的表现很不好,容易发火、急躁、不愿意学习,考试也考砸了,又回到了30-40分的状态,乐乐很难过。具体分析语文卷子,重新给他打印试卷后发现考试内容70%-80%他是会的。分析原因:拼读困难、生字掌握不准确、做题速度太慢没有做完。拼读困难还是和读写障碍有关;生字掌握不准确是因为乐乐最近情绪对立厌学,之前不愿意配合复习;做题慢和ADHD有关系。数学,不能理解题意;计算慢;对应用题解题不会变通。
      给乐乐开始服用择斯达10ml,孩子回来手脚冰凉,服用两天暂时没有看到效果。给乐乐还是要坚持做早晚小肌肉精细动作的训练,以导儿和爬行为主。
      对乐乐的学习需要家长极大的耐心,要采用适当的方式帮助他掌握知识点和做题技巧。

返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/5/30 9:05pm
乒乓球给乐乐尝试过,因为不断的失败,孩子挫败感比较强,比较排斥。乐乐的视觉感统能力近相当于4岁孩子的水平,经常让他看东,他会看西,半天眼睛都盯不到地方上面。
相对在4月的视动整合测试中,乐乐的听觉感统提升较快,这也与感统训练时老师说的一样。视觉感统比听觉提升要慢。
每天坚持给乐乐,阅读或听故事,他还是不能够准确复述内容。每天的时间都好紧张,感觉总是做不完。乐乐经常抱怨好辛苦,没有时间玩,没有时间休息。
返回顶部
让孩子们好起来吧 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 让孩子们好起来吧 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/6/12 8:05am
我认为对于我们这种状况的孩子学习应该放在第二位。先把行为规范和注意力搞好,一,二年级的知识很快就能补上。
返回顶部
青1985 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 青1985 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/6/14 2:21pm
如何把行为规范和注意力搞好,迫切知道
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/6/14 2:42pm
@让孩子们好起来吧  谢谢你的建议。目前我也是这样去做的,不看重成绩,可是有时候他的表现实在是让人无法忍受。每次教训完,我内心也是无比的痛苦。
@青1985  我实在没有什么好办法,只有不断的强调,提醒,奖励。不厌其烦的讲。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/6/14 2:56pm
昨天,孩子回来说数学考了41分,见了我就边哭边说,“为什么别人都能做到好,我却这么笨;为什么我就和别人不一样”。当妈的心里很难过,但又无计可施,只能安慰他,一起分析一下试卷。孩子在数学运算方面问题不大,主要丢分还是在文字题目上面,另外,乐乐说来不及做,所以很多应用题基本上是随便写的,根本连题目都没有看。

返回顶部
坚持就有回报 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 坚持就有回报 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/7/27 2:17pm
yugutou,你家的已经上大学了,真好!我家的下学期高一,这个暑假刚刚去精神卫生中心确诊是ADHD,准备用专注达,暑假试着用了18mg剂量的,感觉效果不是很好,孩子自己也感觉帮助不大,你们家孩子高中阶段用药吗?用的那个药?剂量多大?我家孩子平时作业很慢,老分神,考试也基本做不完,中考就有两门没有做完,真是很着急。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/7/30 2:53pm
有段时间没有上来了,孩子最近的情况吧不太好。暑假已经过去了一半,我非常的着急,一个是时间过半该要学习的内容却进展不大;第二是孩子注意力和阅读障碍的问题依然不容乐观。  7月遇到一个群里的妈妈,孩子的情况比较轻,他的孩子正在做导儿训练, 询问了训练效果,暂时不打算带孩子去深圳了。这个妈妈又推荐了一个台湾的培训师,他设计了一台训练仪,我通过微信视频简单看了训练仪的情况,于是 义无反顾的带着乐乐上北京去和台湾的培训师见了面。说实在的,当时的心理会有一点病急乱投医的状态,不过 情况并不是很糟糕。培训师见到乐乐问了几个问题,让乐乐做了几个动作,说对乐乐的情况觉得比较乐观,比他想象的情况要好。我觉得他对乐乐的结论下的有点草率。他给了我一些感统训练的建议,没有什么 让人惊喜的。让我感到有希望的是他的训练仪,内容设置了完整的注意力训练的所有在网上书上可以看到的项目,并且每个项目有难度的进阶,我觉得非常适合乐乐的情况,于是毫不犹豫的花了一万多大洋买回了家。我看过竞思生物反馈,他是通过脑电玩游戏提高孩子的注意力,而这个也是通过游戏方式让孩子注意力集中,同时要用到手眼协调,要知道这对于一个阅读障碍的孩子而言是非常重要的。
 现在训练仪已经使用了有20多天时间了,我们已经完成了第一个阶段的40项练习。 训练 前后的进步是很明显的,首先孩子的手眼反应速度快了很多,手眼协调有提高,短时记忆有改善。通过训练我也发现了孩子的问题,而且对他的状况是有了更清晰的认识理解。
1.注意力集中时间短。乐乐在做训练时,可以集中注意力,但是时间稍长就会表现出疲惫、不耐烦、注意力分散。
2.情绪问题--冲动。每当做题不顺时,乐乐就会暴跳如雷,或是在没有完成练习的情况下,重新开始 。无法忍受失败。
3.短时记忆缺乏。乐乐在记忆数字时,经常会记忆正确,点选时出错;或是前一秒还是对的数字,下一秒数字就记错了。
台湾培训师说至少需要训练三个月才能看到效果,通过设备训练的是孩子的能力,只有学习的能力改善了,学习才会提高。我觉得有道理。                                                                                                                                                                                                       
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/7/30 3:02pm
虽然孩子在行为训练方面有进步,但是学习方面依然是很困难,暂时没有看到学习的改善。效率依然很低,假期里每天学不了多少东西。 让人着急,孩子也很辛苦。已经做了11次针灸,注意力的方面话比原来少点,晚上入睡快点,其他还没有看到效果,医生让针灸30次。这个医生是省中医院的,主要治疗小儿脑瘫康复效果很好,说是对多动也会有比较好的效果,但也没有将是什么效果,介绍里面讲是“安心定神”。
虽然孩子学习很辛苦,但是很想自己能好起来,一直比较配合妈妈。可是我们的进度还是太慢了,估计到开学很难把课本上的东西学完。现在只能是学多少算多少了。开学又要跟不上了。
不知道乐乐是否还可以吃西药,吃西药时语文数学都能考到70多,不吃药两门功课全部都是红灯,而且老师投诉不断。
这药要是没有副作用就好了。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
返回顶部
宁宁妈妈《硕硕》 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 宁宁妈妈《硕硕》 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/12/12 11:37am
在这里看到许多的家长和我一样的感同深受,我和乐果妈妈一样,也是二个孩子的母亲,大的九岁上四年级了,一二年级还可以勉强能跟上,三四年开始,孩子因为作业学习问题,孩子变得情绪方面变得更加的敏感易怒,爱哭,想一想快十岁的男生总是爱哭,孩子得承受多大的心理压力,我们从一年级发现孩子这样的情况,二年级到儿童医院看过,检测了一下说是注意力分散性多动症,咨询了好多人,看了许多关于这方面的书,也在教育方面坚持做改善,一直未用药,但收效甚微,到了三年级,孩子一上学整个人情绪低落,每天接他放学都是无精打采的,背着书包,迈着千斤重的步伐,到了四年级上半学期的九月份,总是完不成作业拖作业自己也觉得无所谓了,以至于厌学的程度,《其实暑假的时候我们又在儿研所给孩子重新细致的检查一遍,测量结果还是ADHD,值数25》这个数值正好在临界点上,我们一直坚持没有给孩子用药,但一次次打击和得不到他所处环境内老师及小朋友的认可,孩子越来越自暴自弃了,做什么都没有动力!暑假我们也花二万多报了感统训练,也一直有在坚持练习,沙盘课也有给在做,上沙盘课的那一段时间,孩子情绪上有明显的好转迹象,做什么事都积极了很多,但最近临近期末考虑,作业量又多了一些,比平时稍多一些,最近又和小朋友之间二次冲突,孩子最近二天原来好转的情绪又上来了,又开始了无所谓的态度,早上6:15分就叫起床了,7:15还没有下楼吃饭,做什么事,整个人都象是在游离的状态,也不着急,一切按着自己的节奏,你说一句,他动一下,不说就在那发呆!心很痛,不知道该怎样的帮到他?是不是应该用些药,这样下去不知道什么时候是终点?

返回顶部
绿色心情 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 绿色心情 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/12/13 6:47am
都是很伟大的妈妈。。。。不知道乐果妈咋样了
返回顶部
绿色心情 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 绿色心情 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/12/13 6:49am
年龄不大的小孩子可能是缺锌钙镁铁什么的,还可以补充点dha和氨基酸,营养疗法效果很大
返回顶部
宁宁妈妈《硕硕》 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 宁宁妈妈《硕硕》 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/12/13 7:36am
恩恩,各种方法都试一下!食疗我也试一下,不过今天孩子明显心情好多了,也高高兴兴的上学了,主要这类孩子在周围环境中得不到认可和关注,心理上的痛苦更大些!很庆幸孩子遇到一个能理解一些的好老师!
《这是早起我给老师发的微信,昨天我家孩子迟到了,我给老师说明了情况》

吕老师,孩子昨天的作业,组词的那张卷完成了,《一二单元的读读写写,没有默写,读后感没有写,还有周日的作文也没有补上》昨天的卷子做的整体上的字迹还是可以的,不象前二天心不在焉的状态,数字练习册也完成了,本来写完数练,我想让他把一二单元的读读写写做一下,十点多了,他一直说头疼,头疼,我用了各种激励方法,他一直说自己不舒服头疼,我就没在再勉强,这种状态下面的根本没办法进行,就让他睡了,早起的问他还头疼吗?他说不疼了,和他说好,今天有时间一项项的补,早起挺高兴的,下楼的时候和我说,妈妈,人挺奇怪的,心情好的时候感觉时间过得真快,一眨眼就过去了,心情不好的时候,感觉几分钟象过了几个世纪,我说是呀,所以妈妈希望你每天都保持快乐的心情,我送他下楼的时候,他说:“妈妈,昨天我迟到,吕老师没有批评我,找我谈话了,问我最近怎么情绪不好。。。。。”他就把你们大概谈话的内容给我复述了遍了,看上去心情挺不错的,就上学去了!
我:
非常感谢您关注和理解!太感谢了!没有时间的话可以不用回我,我只是告诉您一下孩子状态!孩子的一点点进步,我就看到了希望!路还很长,我得让自己充满正能量!真的非常感谢!

其实孩子只要受到周围的关注和认可,情绪好了,一切就变得不那么困难了,各位妈妈,大家一起加油努力!得让自己充满正能量,以前对这种情况的不了解对孩子各种的逼迫,孩子很痛苦,我们也很痛苦,以前错过了,那么就从现在开始让自己改变,我最近在看正面管教,这个用在我小儿子身上非常有效,大的效果就差些,与其痛苦纠结的成长,不如快乐的成长,一切看开。。。。。。
生活继续!
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/12/13 8:41am
有段时间没有上来了,看到有不少家长有留言,我很感动,打架的确为了孩子都付出了不少的心血。
我还是来讲讲这段时间乐乐的表现吧。这学期开学到现在,孩子的进步是很明显的,
主要体现在两方面:1.记忆力的改善;上学期一个下午三个小时,背诵5个单词,翻来覆去搞不定;现在半个小时可以背诵8个单词,基本上是5个字母以上的;2.书写的字体。开学的时候老师就说,孩子认真写是可以写好的。直到昨天我翻看作业本时,指着一个字质问他说:“这个字肯定不是你写的,是不是小朋友给你帮忙了?”旁边的托管班老师马上说,这个确实是他自己写的。 
肯定会有家长询问我是怎么做的?其实,没有什么秘诀,就是按照医生的要求服药,同时坚持每天的训练。当中因为副作用的原因,我给孩子停过一段时间的专注达,但是发现不论是学习还是训练效率非常的低下,孩子也会因为缺乏成就感而情绪低落。因此,这学期开学后,我还是继续给他服用专注达,同时我通过台湾的一位从事多年儿童教育的专家那里购买了一个全脑训练仪,希望通过药物帮助他提高工作的效率,同时通过训练尽可能保持服用最低的药量,减少药物对于身体的副作用影响。一个学期试行下来,证明这个思路是正确的。
我们现在已经8岁了,每天服用18MG专注达,每天坚持全脑训练仪半小时。可能会有家长询问我是一个什么样的训练仪有这么好的效果,其实这个机器里面的训练内容,就是将市面上面我们可以看到的主流的小肌肉和记忆训练方式通过设备的电子化实现了,每个训练项目通过缩短记忆时间或是加大难度,每日不断的反复练习,达到改善小肌肉和记忆力的目的。因为训练难度是逐步增加的,所以孩子做这个训练也会比较配合,做到满分会很有成就感。
上面有家长提到营养改善,这个我有尝试过,说实话在我家身上没有什么效果。我有个朋友曾经和我说因为食物敏感可能会导致孩子多动,通常是鸡蛋、大麦,小麦类食物。我给乐乐已经把鸡蛋停了半年时间,发现他已经不再喊身上痒痒了,以前坐在课桌前就是不停的挠这挠那。
孩子的进步是一点一滴的,真的是急不来,孩子的改变完全取决于我们家长。我已经全职在家带了他二年多,以前是企业高管,离职在家后,家庭经济受到影响,自己也开始出现高血压、脱发、失眠的症状,脾气有时候也难以控制。我开始反思自己,是否需要继续目前的生活方式,总是不放心他,觉得只有自己能够帮助他,其实这是不对的,孩子更需要多接触外界,得到外界的认可。于是在两周以前,我将他送到了一个专业的教育培训机构,我当时选择的时候是非常的慎重,我很清楚乐乐的问题,他必须是一对一的辅导才会有效果,家周围有几个托管班,但是基本上仅仅是看着写作业,不提供系统的课程内容讲解,老师素质也是层次不齐。虽然专业的培训教育机构价格比较高,但是我更看重他内部教师的专业性和课程辅导的系统性。这段时间感到这个选择是正确的。
首先,我们母子两个亲子关系得到了改善,不再会因为作业,试题搞得剑拔弩张;其次,孩子在语文作文方面有明显的进步,以前写一句话,不知道他写的是什么内容,缺少语序混乱,丢漏字严重。现在已经可以自己独立完成一篇简短的看图说话,虽然语言还显得比较单一,但是我已经非常满意了。要知道每天孩子的日记,我都是留在最后辅导他,帮他构思,组织语言,然后说一句他写一句。非常让人痛苦。孩子现在也非常愿意在那边写作业,不愿留在家让我陪他写作业。他说那边的老师不打他。听了孩子这话,我觉得确实需要好好反思自己。
 现在的社会是多元化的,学历高低对于孩子未来的发展 只是占了一小部分,我们作为家长更多还是要让孩子具备一个健康的心智和身体。乐乐容易哭,也容易情绪化,很自卑,我现在告诉他,好孩子是要善良、诚实、勤劳、关心他人、好学,你看学习不是在第一位的,而且妈妈更在意乐乐每一天的努力过程,不在意你的成绩高低,现在的成绩说明不了什么问题。孩子思想上面也会轻松很多。同样的话,我也会和班主任讲,对待乐乐现在不要强调成绩。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/12/13 8:58am
翻看上半年自己的帖子,我发现乐乐的改善确实不少,他已经可以完整的复述故事,可以结结巴巴读完一片300-500字的故事,这学期成绩基本上在70分以上,虽然还是在班级里面垫底的,但是比起上学期30,40分的成绩真的是好太多了。
说一下孩子服用药物后的身体情况吧,我家吃了有六个月了,每周六停药。目前看药物对于睡眠的影响已经很小了,基本上晚上9点半上床,自己翻个身就睡着,大概需要10-20分钟入睡时间。吃饭依然不好,特别是中午饭,基本在学校不吃,下午放学早,会给他补一餐,晚上胃口也不错。孩子依然比较瘦,身高似乎没有受到影响,上学期第四排,这学期排队重新排座位还是第四排。上周六给他停药后,周日再吃药,出现了较为明显的副作用,看样子身体已经逐渐适应,如果中断再服药,身体反而会出现比较大的反应,马上就要期末了,培训机构的老师希望乐乐周六也去上课补习,下周六我就不准备给他停药了。等到考完试,让他彻底的放松休息一下。
返回顶部
Rohan妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 Rohan妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/2/08 3:55pm
感谢乐果妈的分享,家长之间的交流确实会减少焦虑感!我也辞职一年多陪伴孩子,今年决定把学习交给家教,提高孩子做作业的效率,自己去上班,回家后再看看孩子学习情况稍微补补,用更多的时间陪他运动和阅读。马上开学了,看看这种尝试如何。
返回顶部
jinnan625 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 jinnan625 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/2/10 10:54am
我家娃也是有主意力问题,上学期请了数学一对一家教,复习学校教的内容并教一些奥数,我觉得比自己教,或者外面上辅导课效果好,一对一注意力会比较容易集中,孩子也比较听老师的话。
返回顶部
赵宇泽爸爸 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 赵宇泽爸爸 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/3/03 10:47am
我家孩子今年6岁了,也是这个病,去幼儿园老师说他很难管,好动,注意力,差,我工作忙,现在真的很头痛,
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/3/06 10:00am
看到有不少有同样困扰的家长在我的帖子下面留言。
对于多动的治疗方法,我尝试过营养疗法、中医、针灸可是到头来还是回到了专注达。孩子连续服用专注达已经7个月时间,现在我已经不再给他周末停药了,一旦停药再回复,孩子身体反应会比较大,反而连续服用,每日大约在中午12点会有30-40分钟不太舒服,13:00以后胃口就会好,可以正常吃饭,其他副作用反应基本上很少了。睡眠入睡很好。
我依然坚持每天给乐乐做全脑训练,这个训练仪已经做了7个月,如果要全部做完还需要1年时间,做完后系统软件还要做进一步的升级。刚开学3周时间,孩子的自控能力比上学期又提高,放学后可以自己坐在课桌上写作业坚持一个小时。没有因为上课纪律再被老师罚站。因为是在培训机构写作业,作业完成的书写质量会有下降。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/3/06 10:28am
上周的数学单元测验,乐乐又是最后一名,成绩的情况说明了孩子最近糟糕的状态。从去年的暑假到今年的寒假没有带孩子出去玩过,每天都是沉浸在学习中,最近一段时间厌学情绪越来越强,天天喊着要冲出地球,心理逃避。
乐乐对时间、空间、方向、长度大小缺乏感知,所以,第一单元中时间问题全军覆灭,计算和应用题解答基本上问题不大。还是要加强孩子在这方面的感知训练。
虽然请了培训机构一对一,但是发现老师并不是完全守在他一个人的身边,当中也会跑开,老师的监督和责任意识相比父母要弱,但是孩子比较能够接受老师的指导,因为缺少的家长在身旁的压力,孩子学习会相对轻松一点。
乐乐思维方面明显好于上学期,可以独立思考一些问题,我觉得和老师一对一、孩子成长发育有关系。训练依然在做,现在已经发现孩子在听觉注意力和分辨方面确实不足,希望通过训练可以提升。记忆训练依然很好,英语因为近一段时间我没有再跟进,孩子退步明显,每日的功课还是不能放松啊。虽然孩子的成绩依然垫底,但是我看到了孩子身上的变化,感到孩子是有潜力的,我对他后续的成长更为有信心。

返回顶部
澳大利亚大脑训练中心 显示下拉菜单
会员
会员

位置: 中国成都
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 澳大利亚大脑训练中心 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/3/07 11:28am
多动症,注意力不集中,记忆力差,读写困难,言语问题,自闭症,心理障碍等问题的孩子在我们这里都得到了很大的改善和提升。我们不宣扬能解决孩子所有问题,但是我们能针对孩子的问题提出相应的恢复训练计划,来这里体验训练吧,我们训练的成果就是我们的口碑。
我们是来自澳洲拥有前沿脑神经科学为理论基础的大脑训练中心,位于天府之国-美丽的成都,扎根这里已有四年之久,致力于提升大脑运转速度,延长大脑运转时间,为更健全的大脑保驾护航。我们服务包括大脑训练、活动设计、科普讲座以及个体学校咨询,为孩子成长提供专业指导,让孩子拥有一个更健全的大脑以获得更大的发展潜能。
大脑的功能以及运转速度可以通过规律的训练加强,包括五感的协调活动,加强身体和大脑链接的活动。众所周知的运动对大脑有益,但是某些特定的运动方式相较于其他方式是更为有效的,我们的训练是基于最新的脑神经科学技术,能够在短时间内迅速提高大脑各部位的功能:
我们的运动和活动对大脑以下功能有显著的提升效果:
1. 改善记忆力差 2.加强大脑处理信息能力 3。 提升专注力; 4. 刺激思维敏锐度 5. 增强情绪控制力 6. 改善口头表达能力 7. 提高阅读能力 8. 增强协调和平衡力 9. 增强灵活度(例如书写,打字,绘画和陶艺能力等精细动作能力)10.加强发音和演说能力。

如有需要请关注和联系我们吧,我们的联系方式是028-69915973,微信公众号BTC-CD.
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/3/08 8:35am
从本周一开始,我渐渐尝试在孩子回到家后,将每件事情都给他设置相应的完成时间,制定好时间计划,让孩子在回家后时间能够充分利用起来,当然也包含他最喜欢的看动画和玩滑板。
孩子自从去了辅导班后,我几乎很少过问他的学习,我想也是这次考试不利的原因之一,虽然是一对一辅导,但是老师多是对知识面的教授,很难用专门的时间对孩子在某个知识点的问题上做专项的练习。老师毕竟对孩子的问题了解上面是不能和家长比的。
乐乐能够掌握课本上的知识点,但是对其中一些题型明显存在题目理解和解题思路上的不熟练,这种情况,没有太好的办法,只能是反复讲解和练习。练习题目每日不用太多,3-5题就可以了。晚上的学习,乐乐有时候会表现出极不耐烦、坐卧不安,我这两天都采用了高压手段压制,今天打算在他情绪不稳定时,让他做点适当的活动,缓解情绪焦虑、压力和疲劳。
我看到也听到有些人会建议不要吃药,其实我们吃药不是为了取得好成绩,而是通过吃药提供一个可以培养习惯、加强自控、提高大脑训练效率的基础。如果孩子已经可以具备这三方面的基础,药物自然也就不用再吃了。我们的问题就是因为,不吃药完全是没有做事的能力,孩子自己想做好,缺无能为力,精神方面压力很大。吃药好,可以在基本的方面可以跟进甚至是同步周围的同学,对孩子自信心和压力缓解是有帮助的。
这次考试虽然不好,但是我依然大大的表扬了他,“乐乐,就是独一无二的。”
训练有上升了一个新的难度,最近孩子的训练情况逐步在提升,正确率很高。我还是会坚持每日大运动和全脑训练,我越来越发现孩子在训练上面的提升同时也会反应在他的日常生活和学习中,需要继续坚持,这个时间非常的漫长,一路慢慢陪着他长大。我对孩子后续的进步越来越有信心,不敢指望它能够超越别人,至少可以跟得上,这就是我们最大的成功。

返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/3/08 8:48am
乐乐从开学到现在几乎没有再被老师罚站过了,课堂上需要完成的练习也都可以独立完成,题目得正确率还不高,说明知识点掌握有欠缺。整体情况是远远好于上学期。
感觉通过半年时间孩子的训练和学习的调整,自己的心态也好了很多,逐渐学会放手,降低要求,每次都将预期放在符合孩子能力的水平线,心里慢慢也就减少了很多的焦虑。孩子对家长的情绪变化是很敏感的,焦虑和负面情绪也会很容易相互传导。
大运动训练的难度提升了,将原来有扶手的儿童滑板改为青少年的站立滑板,这个对乐乐是有难度的,孩子的前庭和运动协调一致不好,为了能让他喜欢特意买了闪光轮的,晚上滑起来会很cool,乐乐喜欢这样的被别人注视的感觉,特别自豪。在孩子日常教育方面,家长适当的去迎合孩子的喜好,其实事件好事,可以拉近亲子关系,缓解矛盾。乐乐每天睡觉前,都会和我说,“妈妈,我爱你!”我相信这是发自孩子内心的。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/3/08 2:07pm
为了家里两个孩子,我在2015年就辞掉了原本在企业高管的工作,留在家里陪伴孩子。两年的时间,孩子的事情曾经让我感到无助、焦虑、不安,逐渐接受寻找改善办法,不断坚持坚持在坚持,当中的苦痛真是不愿再回首。乐乐是家中的老大,我照顾他的时间最久,反而老二关注的少,乐乐的情况有明显改善,但前路依然要继续坚持努力。
今天和学校心理学老师交流了一下,乐乐情绪焦虑、缺乏自信、想要逃避的问题。这是原因来自于我,一方面是我传递给他给他无形的学业压力太大了,另一方面对孩子情感的理解和需要还是做得不够。今天当老师称赞乐乐“做了很多训练,很多孩子都坚持不下来,而你做到了”乐乐没有感到高兴,而是很疑惑,他的表情似乎是在说“你真的是在夸我吗?”说明我对他努力的付出在情感上认同的太少了,我当时看着乐乐的表情心理真的是很酸楚的。
我心里是很清楚孩子每天承受大量的课业和训练,量真的是很大的,我心里非常清楚,但是往往回避这个问题,不愿当着他的面承认这点,担心他会懈怠,这也就恰恰让孩子感受不到自己的成就。
    这是我的问题啊!还是需要在情感上面多体谅我的小乐乐,让他知道自己已经做了很多的努力了,做了很多的成绩了,妈妈以他感到骄傲。乐乐真的是太不容易了,心疼我的孩子啊!
    我最近找了新工作,本来觉得工作薪资比以前低了,心里有些不平衡。现在觉得很值得,我能够换来更多陪伴孩子的时间,非常值得的事情。这个世上没有什么东西比我的两个孩子快乐更重要了。ADHD的孩子真的是太不容易了,太可怜了!
返回顶部
雅妮阿姨 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 雅妮阿姨 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/3/15 1:57pm
乐果妈,你做得真棒!因我朋友的孩子也是ADHD,ADHD的孩子确实不容易,父母更不容易。他们最近在导儿中心接受小脑系统训练,听说最近孩子还是有了很不错的一些进步,具体的你先网上找资料看看。
返回顶部
为天使护航 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 为天使护航 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/5/25 3:24pm
请问您们的西药是持续在吃还是断续的,中间有没有停药?
返回顶部
树叶妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 树叶妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/7/14 4:18pm
乐果妈,您好。看了几天您发布的与孩子的成长故事,您真是一个令人敬佩的母亲。我的孩子也是adhd,属于小脑发育迟缓引起的阅读障碍,控制能力差,注意力差,中药西药都吃过,效果不好,副作用大,最近了解了需要加强小脑运动,刺激小脑发育是治疗的关键,上周刚从深圳回来去了导儿,做了检测,但是后来觉得费用太高,又比较远,执行起来困难会比较大,没有参加,请问以您的经验,北京哪家训练机构对于小脑发育更有效?帮忙推荐一下,谢谢了。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/7/30 10:13am
好久没有上来了,孩子开学就要升四年级了,三年级下学期真是让人不堪回首,因为情绪对立违抗,被爸爸把左臂扭断了,孩子前后住了三个多礼拜的医院,还要背着支架去学校。这学期过的真的很不容易,学习成绩依然垫底,但是好在英语还行,虽然不算好但能跟得上班里的成绩。
爸爸也换了工作,没有以前那么忙了,可以帮我分担一点孩子的教育,但是他自己本身就很难控制自己的情绪,导致把孩子弄伤了,事后自己也很懊悔。言归正传吧,孩子这个学期很想要进步,但是意愿和实现是两件事情,家里请了一对一的老师辅导,语文总算勉强能够及格,数学还是不行,计算题正确率可以,到了文字比较多的填空、选择和应用题基本上就是惨不忍睹。老师都评价孩子很懂事,很听话。
我觉得数学的主要问题还是出在读写障碍,首先题目的意思读不懂,也不想读,看到字多就说我不会,有了畏难情绪。语文写作文,平时写的还行,但是语言组织明显不行,不通顺,也不知道要描述的内容。
孩子学习上的问题,还是很多,总的来讲有进步,知道每天要抓紧时间写作业,但是完成质量不高,字写的依然不好。
暑假时间过半,考完试后没有再给他吃药,药量不够,吃了效果不明显,不想在假期给他加药。从服用专注达的这两年时间来看,是可以提高孩子的专注力,工作效率有改善,但是副作用就是孩子个头从原来的的班级中等到了最矮的,也就是说这段时间孩子身高增长是远低于同龄孩子。试想胃口不好,睡眠不好,怎么会长个子。专注达不能提高孩子的学习成绩,只是让他能够较为容易的集中注意力,小动作减少了,但是学习涉及到的个人能力得不到太多的改善。读写障碍是制约孩子进步的最大障碍。记忆方面,不知道是全脑训练起作用,还是长期服用鱼油的原因,背诵没有以前那么痛苦了。但是背诵完了依然容易忘,要反复记忆。
准备给孩子尝试营养疗法,增加DMAE和ps,乐乐属于重度ADHD,类似营养品我觉得要起效需要以年为单位,才能看到效果。
孩子随着年龄的增长,因为每日不断的挫折让他开始变得没有信心,总是说我肯定不行,我真笨。我现在就是不断鼓励他,你不做怎么知道自己不行,即使做的不如别人也没关系,我们需要坚持克服,你比别人勇敢,相信最后可以做的好。
孩子的对立违抗也是越来越明显了,稍微一点小事可能就会让他大吼大叫,情绪崩溃大哭。再要不就说,什么都要听你们的,没有人听我的。
学习方面,我打算孩子小学上完以后送到国际学校去,当前的公办初中教育他是没有办法跟上的,现他既然喜欢英语,那就在英语方面多花点时间,至少让他发现原来自己还是有优势的。对立违抗,一方面要和家人多沟通孩子的情况,一方面也要多和孩子交流,告诉他,不需要听别人,自己觉得应该怎做,想达到什么样的目的,该不该这样做。好在孩子目前还比较原因听我和他讲道理。我让他不要在家大吼大叫,有什么事情和家里人好好说话,每个人都需要被别人尊重。
打算给孩子找一样兴趣让他能够长期坚持下去,昨天带他去看过家门口的素描班,暂且让他去试试吧,和孩子约定,无论如何要认真做坚持一段时间。
运动依然是每日必须要坚持的,受伤期间,中断了一段时间,放假有重新开始了,跳绳跳的很快但是不能连续。喜欢滑滑板、骑自行车,他特别喜欢那种速度型刺激的运动项目。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/7/30 10:24am
ADHD孩子逐渐进入青春期,更加渴望自己的努力可换回成功,对自我的认知意识也在逐步增强,这个时候降低任务难度,让他从中获得成就感梳理信心是很有必要的。
对孩子的学习成绩不能抱太高的期望,能够身心健康平安成长就已经很好了。以前对孩子过多的期望现在看来都是不太切合实际的,什么能力做什么事情吧。
孩子开始迷恋手机游戏,在上学期间,电子产品的使用我是严格控制的,家里连电视机都不开。放假了,觉得孩子心智过于幼稚,带着他每天看两集伪装者,孩子很喜欢,但是依然迷恋手机游戏。手机要是不给他每天玩20分,对立违抗的情绪就会非常严重,虽然道理和他讲过了,但是周围的小孩都在玩,他没有就很难说服他。
ADHD小孩缺乏自控能力,对电子游戏类的产品更是如此,所以这方面还是需要严格控制每日使用的时间。我是和他约好每天使用不超过20分钟,到了时间就要交给我,否则下次会很难让我相信他。乐乐执行的还不错。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/7/31 2:10pm
乐乐今天上午去了素描班上体验课,老师给了一个简单的图让他模仿,搞了好久也没有完成,老师让他带回家再仔细观察。昨天晚上,和乐乐谈了谈,他表示要好好学习素描,要坚持。我就怕他受了挫折或是自己没有耐心半途而废。老师说素描可以锻炼孩子的观察力和耐心,而这两方面都是孩子特别欠缺的,不够细致耐心,真心希望他能够坚持下来。上课的地方就在家门口,每周三次,早上乐乐自己就高高兴兴去画画了。不论他画的好坏,我都会鼓励他,让他能够把这件事情坚持下去。
这两日来家的家教跨乐乐下午配合度好,注意力集中,小动作也少。这几天,每天中午都让他睡个午觉,这样下午的状态就会很好。看样子多动的孩子,不是精力过于旺盛,是因为大脑容易疲劳、不持久,所以就会出现小动作多,走神的情况。我仔细观察孩子,早上起床后和爸爸跑完步,吃过早饭,可以较为专注的在书桌前写作业,正确率、作业工整度、完成速度都比平时好。说明早晨大脑经过一夜的修整和运动锻炼后,大脑的运行是可以满足正常学习需要的,但是可维持的时间不够。
对乐乐而言,专注达只能帮助他注意力,其他问题还是需要通过运动和适量的营养补充帮助大脑提高运行效率。参见之前平台帖子中各位妈妈们的营养疗法,试试看能不能帮助乐乐减轻读写障碍的问题。订的DAME今天到了,明天开始服用。希望能够早点拜托专注达。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/9/26 1:23pm
四年开学已经快要一个月了,乐乐换了新的班主任老师,感觉新老师比较有经验,开学到现在没有打过电话给我,还是我从其他家长那边了解到孩子在学校收到老师多方的照顾,特意主动联系了班主任。
孩子的情况并没有伴随着成长有太大的改观,注意力问题依然突出,写一会作业就会坐在那边不由自主的发呆,两次考试都没有做完试卷。题目不是不会做,是他控制不了自己的行为,学习依旧困难很多,做数学提依旧不读题,或是抓不住题目的关键点。
孩子的每一步都非常非常的困难,我一直喝爸爸说让乐乐降一级,爸爸始终觉得会对孩子的心理产生影响,因为爸爸当年高考复读过一年,那一年他过得很压抑。他觉得乐乐和他一样,而且现在只是四年级。其实,乐乐完全意识不到降级对他意味着什么,当我告诉他或许他可以更好的适应时,孩子很欣然的就同意了。
开学到现在,一直按照兔子老潘的营养疗法给乐乐治疗,停掉专注达,再加上睡眠不足,孩子的各种问题又陆续暴露出来了。在假期里,每天中午会让他午睡一个小时,家教老师普遍反映孩子表现比较好,配合学习。但是,开学后他不能在学校里面完成课堂作业,往往都要拿回家,就导致每天都要写到很晚才能结束,动作实在是太慢了。
情绪方面的问题也越来越突出了,很容易激动,而且会纠结一个问题,不知道换种思路去解决问题发生的起因。
真的是太累了!什么时候我的小蜗牛才能开窍呢?!
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/9/30 10:29am
一周时间过去了,孩子因为参加升旗手受挫,情绪有点点小低落,班里有孩子嘲笑他,两个人为此大打出手,乐乐因为身体协调性不好,个头又矮,打架从来占不到便宜,脸上被人打伤了,好几天都挂着彩。第二天两个人又因为同一件事情打起来了,班主任严厉批评了那个挑衅乐乐的孩子。乐乐回到家和我讲了这件事情,我告诉乐乐“打你的这个孩子成绩比你好,但是他没有足够的勇气站上讲台参加竞选,但是你做到,他心里肯定是不太服气的。另一个原因他说已选不上,是出于朋友的告诫,可能他的表达方式你不能够接收。你可以和这个孩子说,我们是好朋友,如果下次你参加竞选,我会给你投票支持你的。我参加竞选也希望得到你的支持”。今天还在回来和我讲两个人和好了。以前但凡遇到这类问题,我都会让孩子远离欺负她的人,现在想来这是一个非常被动的处理方式,同学要在一起相处六年时间如何远离,与其如此还是要从孩子之间的社交心理角度解决问题。
给孩子恢复服用专注达18mg,营养没有停,发现孩子状况有了明显改善,一周时间没有丢文具,作业字写的很工整,虽然动作很慢,但是可以专注的把作业写完,中间没有停。每天的作业可以抄写回来。
孩子成绩依然不好,但是我听到结果以后,反而很坦然,可能也是自己心里上已经真真接收了孩子成绩不佳的问题,不论他考多少,都属于情理之中,自己也就可以坦然面对了。
马上过十一了,让爸爸带孩子去看场电影,爸爸也开始更有包容性的面对孩子的状况。
这一周时间是我觉得自乐乐上学以来过得最安稳平和一段的日子,家里没有了大吼大叫,没有了孩子的哭闹,一切都很平和。这样的日子,对我们家中的每个成员都是一个难得的幸福。我很珍惜!
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
积极会员
积极会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/9/30 12:47pm
妈妈的处理方式,很妥当,与其保守退让,或者哀怨自怜,不如主动出击。宝贝加油!
学会和自己相处。接受不完美的世界。
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16