中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

乐果妈和乐乐的成长记录

发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

状态: 离线
帖子功能 帖子功能   致谢 (1) 致谢(1)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 乐果妈和乐乐的成长记录
    发表:  2016/1/28 7:59pm
在论坛里面看了很久,也曾经发过帖子,但是都没有持续下来。孩子从确症ADHD已经有半年时间了,这个期间,我感到自己都快要抑郁了,痛苦万分。从一开始不了解孩子的问题,认为他是态度有问题,为了学习不断的逼迫孩子和自己,到开始发现不是孩子不努力,到不得不接受医院的诊断结果,内容的痛苦难以用语言叙述。这段时间,我还处于老二的哺乳期,头发不停地掉,老二早产两个月。两个孩子的状况真是让我无比的压抑和痛苦。现实终归是要面对的,生活还是要继续下去。不论怎样,既然我将他们带到了这个世界上,那就是上帝赋予我了使命,认为我有这个能力。
孩子一年级开学的第一个月,我几乎天天被老师留下反馈孩子在学校的问题,以至于一段时间我很害怕在孩子放学的时候接到电话。在老师的建议下,我带孩子去了脑科医院。乐乐在感统和注意力方面医院的诊断报告中,医生告诉我孩子的感统失调和注意力的问题都比较严重,建议练习感统训练,服用静灵口服液。医院就有感统训练,但孩子对医院环境非常抵触,没办法只能找了一家感统培训机构,交了7000大洋,报了48节感统课+注意力,希望通过专业训练能够改善孩子的问题。培训期间,只服用静灵口服液,每周六课时感统训练,两课时的注意力训练。静灵口服液初期服用的一段时间,可以促进孩子的睡眠,我们家一直有入睡困难的问题。感统没有看到太明显的改善。期间,孩子最大的改善就是老师没有再反馈有违反纪律的问题,即使是上课注意力不集中,但也不会影响其他的孩子,一个人很安静的做自己的小动作。改善的原因可能是感统训练、药物或是我对他的高压政策起了作用。
一年级整个一个学期,孩子的学习情况都很不理想,人际关系也不好。特别是在语文上,拼音评写吃力,汉子书写困难,阅读困难。数学因为老师抓的比较紧,而且孩子比较喜欢数学,相比语文会很好多。语文不论怎样教,在家会写的,到了考试还是不会,还是会错。两次语文单元测试,孩子都只有30多分,同时数学考试出现了做不完的情况。我感到问题已经比较严重了,目前的训练和治疗已经不能帮助改善孩子的学习能力了。我需要寻找其他的方法。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/28 8:09pm
一天,在我情绪极度郁闷的情况下,电话打给我曾经的一位从事培训的同事电话,希望从她能力能够得到一些帮助。她听了我的情况,告诉我“你摊上大事了。”我当时就已经无法控制自己的情绪,在电话的一头放声痛哭。同事给了我一个她认识的一个朋友的电话,并且告诉我,这个人的孩子也有同样的问题,现在孩子已经上初中了,让我可以和这个人聊聊。我很快联系到了这个人,很庆幸对方是一个非常善解人意很有耐心的人,听我在电话里面啰啰嗦嗦讲了一大堆。她告诉我,也是遇到过同样的问题,现在孩子在服用择,在没有任何外力辅导的情况下,孩子成绩在班里属于中下水平。
我感到自己像是抓到了一根救命稻草,希望对方传授秘籍,让我和我的孩子能够尽快摆脱目前的困境。当我和她深入聊完后,改变是一个长期而艰苦的过程,对于像我这样的二宝妈妈,我同时要面临更大的挑战。
人往往就是当遇到困境时,如果是一个人孤身奋战的话,精神上很会陷入绝境,当但看到有人曾经面临同样的问题,并且已经有很大改变时,可以说给自己是很大的精神鼓舞。我相信自己的孩子一定可以改变,可以今后再社会上自食其力。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/28 8:20pm
在去年12月中旬,我再次带孩子到了医院,这次对孩子的精细动作和智商做了测试,孩子精细动作一直不行,不会系鞋带,不会剪纸,不会折纸,可想而知测试结果肯定不会好,智商测试做了两个一个是韦氏还有一个在很短时间内给孩子看了很多的图片,让孩子很短时间内根据词语指出对应的图片。韦氏只有94,以上说是中下,另一个是108.医生说通常两个测试相差15左右是比较准确地。
我感觉分数可能与实际相比会偏低,因为孩子注意力的问题,在听题目时,很多时候根本没有在听,而且是在下午14:00多,孩子状态也不是很好,处于一种模糊的状态。测试结果肯定不会太好。乐乐以前记忆力非常好,记得快不容易忘记。
医生建议乐乐现在还小,可以开始服药,通过行为训练,在年龄大了以后,自控能力提升,可以减少服药或是停药。医生没有催促我,让我回家考虑好了再说。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/28 8:53pm
终于在乐乐两次语文测试都只有30多分,数学也开始出现不及格情况下,我决定要给孩子吃药了。一开始我也是充满了矛盾,担心药物副作用对孩子身体发育的影响,但是我更担心孩子因为ADHD出现的情绪和行为问题。在学校里,乐乐不得不面对着来自于老师和同学的压力,主要还是在学业方面的比较多。有一天,是乐乐的生日,那天放学我站在校门口等着放学后带乐乐去买蛋糕,我看到乐乐一边往外跑,身边还围着几个同班的男生拉着他往教室去,乐乐哭着喊“我要回家过生日”。那个场景,让我心理酸楚感到很酸楚,赶紧跑到孩子身边询问,原来是昨天乐乐和班里同学打架,眼角被打靑了。乐乐通常不会主动攻击其他人,性格比较温和,回来说是小朋友先动手的。我看比较严重,发了短信问老师,班主任是个23岁的刚毕业的年轻老师,她本来是让乐乐放学留下来问问打架的原因,但是没有想到乐乐会有那么大的情绪反应。我觉得奇怪,乐乐在学校一天,老师为什么要选在放学的时候留下乐乐询问,怎么不选择其他时间呢?
我在拿到乐乐的诊断报告后,就和班主任沟通过乐乐的情况,希望能够取得她的理解和配合,多鼓励多理解。班主任也真是很配合,自从沟通后,班主任每天都会奖励乐乐小红花,乐乐在学校的积极性也提升了不少。
ADHA孩子需要在学校里老师的关注,我所指的关注是老师的对孩子异与其他人的行为给予理解。老师的教育经验,对处理和看待这样的ADHD孩子也是很重要的。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/28 9:03pm
乐乐12月份开始服用专注达,同时我给他服用注意力液。也是看到论坛中,家中给孩子大脑补充营养取得了较好的效果。我也就当尝试吧。服用专注达的第一周效果很明显,小红花从一天1-3个,增长到5-7个,天天回来说老师表扬了,乐乐情绪也好了很多,不再像以前那样抵触去学校了。
按照帖子里面的很多家长的意见,我也给乐乐爬行、跳绳,跳绳从一个不会跳练习了一个多月,最多一次不间断跳100个。感觉跳绳和爬行对乐乐的写字有很大帮助,能把字写得像样一点了。数学考试从60多分,考到了78分;语文从30多分,到了60多分。老师都反馈孩子最近进步很大。乐乐服药的事情,我也和他的班主任讲过了,老师反馈上课时,乐乐多数时间可以跟着老师的进度学习。
乐乐是在距离其中考试两周时间开始服药的,真真集中复习的时间仅有周末的两天,因为平时家庭作业和改错题,还要坚持爬行和跳绳,这些事情对磨磨蹭蹭的乐乐而言占用了大部分时间。等到他都完成了,一般也到晚上10点左右,孩子确实也是非常配合。
期末考试虽然成绩依然是班里的最后一名,但是考试结果对乐乐而言已经是有很大的进步了。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (1) 致谢(1)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/28 9:17pm
考完试,给乐乐放松了两天。我看到书中说,克服书写和阅读障碍可以让孩子预先学习。买了一年级下的语文数学书以及练习册,准备趁着假期的时间给孩子提前预习,为此我准们制定了每天的学习计划,并且从淘宝上面购买了视频教学课程,制定了奖惩措施。从1月24日开始已经4天时间了,我发现每天的计划都很难完成,对于ADHD孩子来说,执行的效率是个大问题。很多计划做不完,只能降低要求。
乐乐参加了学校的足球兴趣班,放假也是每天上午又两个小时的训练,一直坚持让他上,一方面是孩子喜欢,另一方面总想着学习不好至少让孩子有个好身体吧。我觉得足球训练队乐乐的注意力和大运动身体协调有很大的帮助,看他带着球在操场上跑,还是挺像那么回事的。
啰啰嗦嗦一晚上写了这么多,也不知道有没有说明白。一直想找个人倾诉,老公每天加班回来都很晚,他也不能完全理解乐乐的情况,通常和乐乐呆在一起5分钟,准保把孩子整哭;给爸妈说多了增加他们的心理压力;这些日在一直在看论坛里面的帖子,想着也把自己的经历写下来,也算是有个倾诉的地方吧。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/28 9:18pm
希望自己能够坚持像辰辰妈妈,萧萧妈妈那样,坚持来记录孩子的成长,给大家提供一些参考。
返回顶部
静静妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 静静妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/28 9:44pm
辛苦了,伟大的母亲。二宝早产,你也要时刻关注二宝的发育,定期到医院检查。早产儿的并发症也是很多的。发现什么就要及早干预。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/28 10:23pm
谢谢亲,静静妈妈!二宝定期要到医院去做检查去,确保发育进程能够逐渐赶上,现在11个月前,刚刚才开始爬,乐乐事情没有经历爬行直接走路的,我估计因为这个他的感统失调才会比较严重吧。所以,二宝每天都锻炼爬,我还担心二宝和乐乐同样有注意力问题。孩子爸爸属于成人Adhd,很多成人症状他都有,没有治疗过。我老公属于在学习方面意志力比较强的人,做开发工程师每天加班很晚。乐乐的问题,应该属于遗传。
返回顶部
静静妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 静静妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/29 8:08am
对我家孩子也是没经过爬,到12个月就直接走路了。所以也是感统失调。
想想很后悔,8个月如果去早教中心学爬也许就不会是现在的后果了。
我还想问问,您家乐乐多动,话多么?
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/29 10:17am
静静妈妈:
乐乐话很多,而且经常会重复一些话,例如“这是规矩吗?”"我忘了"等。连班里的小同学都知道他的口头禅,有时还会用乐乐的话来逗他。和乐乐讲了很多次,不要重复,可以用其他语言,但是是依旧如此。也问过医生,医生说不用理睬他,这个时段的孩子会有这样的情况。

返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/29 11:47am
乐乐很喜欢我给他念故事,能很安静的偎依在我身边,那个时候是一天当中他最可爱最乖的时候,没有了课业的负担,没有了催促声,可以很专注的在故事当中。可惜孩子的拼音拼读一直不好,不具备独立阅读的能力,如果让他自己看,不到五分钟就没有耐心了。
今天早上起来,就跑到我房间让我把昨天没有讲完的鲁宾逊漂流记最后结尾讲给他听,故事讲完才欣欣然的起身穿衣服,吃饭,依然是磨磨蹭蹭、拖拖拉拉的出门,到学校去踢球了。
乐乐因为有感统失调,幼儿园时期,经常会走的好好的突然会睡觉,身体比较笨拙,跳绳在幼儿园学了一年都没有学会。这学期孩子在大运动进步比较大,我认为主要是因为足球活动。跳绳每天都坚持,乐乐的节奏感不好,虽然会跳了,但是很难一次连续很多个,经常是10多个就会中断,如果是大人在旁边帮他数,可以连续多跳几个。因为每天已经有足球2小时的训练量,在家里我只要求他跳300-400左右,主要还是练习身体的协调性和节奏感。
乐乐自从服用专以来,执行力有改善,不吃药时要喊无数遍,吃了药基本上喊2-3遍。学习方面的效果也是明显。我是比较认可群里几个家长的观点,在孩子小的时候通过药物创造行为训练的基础,才会有可能今后摆脱药物。因为乐乐的智商测试不是很理想,我估计实际情况差距应该也不会很大,吃药给孩子一个学习的基础平台。在没有服药的那段时间,每天我和他做到书桌前都如临大敌,我们两个人都很痛苦,乐乐是一个对自己有要求的孩子,知道因为学习原因被小同学们排斥,所以,他很希望自己能够融入到团队中,能够与其他孩子表现一样好,获得老师的表扬。在学期末,乐乐和我讲全班他的小红旗是最少的,是一个差生,不能再这样下去了,我要改变。感到孩子已经尽力了很多的打击,对自己的信心和坚持也已经是到了极限。促使我最终下定决心,服药。
吃药前,我也是到处看药物可能会导致的副作用,包括在群里问其他家长孩子服药的情况。发现不是所有孩子都会出现副作用反应。从开始服药到现在乐乐的副作用不是很明显,有点厌食,晚上入睡倒是比以前好很多,睡觉可能和运动也有关系。

返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/29 10:09pm
刚才写了好多,结果没有保存,页面不小心关闭了。
今天乐乐的主要问题是解决最近的情绪问题。情绪问题,我想应该是专注达的副作用体现。给他看了“笨鸟先飞”动画片,让他理解要取得成绩,在先天条件不足的情况下,就要付出更大的努力。乐乐很想取得好成绩,但是在执行时,又缺乏毅力和勇气,很容易半途而废。看了动画片,他接受了笨鸟先飞的想法,认为付出努力获得成功是天经地义的事情。
返回顶部
乐果妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 乐果妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2016/1/30 8:41pm
今天乐乐是早上八点吃的药,上午没有去踢球,孩子说太累了,想在家休息一天,我同意了。每天两个小时的足球训练对于7岁的孩子来讲确实小号体力很大的。趁他今天在家,我重点让他学习,这周学习的课文生字,并且做了第一单元的练习。情况很不理想。现在已经晚上八点半了,孩子让他改错字,专注达的药效已经过了,乐乐的学习效率非常的差。乐乐必须要依赖药物作为基础,才能勉强参与日常的学习。
真是让我心里着急啊!一年级已经是这样的,到了高年级课程难度更大,如何应付啊!!!!
返回顶部
幼幼最可爱 显示下拉菜单
会员
会员