中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

VV和妈妈的努力日记

发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

状态: 离线
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: VV和妈妈的努力日记
    发表:  2017/9/14 5:39pm
2017年5月26日 新华医院张劲松 初诊 ADHD
2017年9月9日 加入执行力功能培训。
希望将来能够给孩子看看。

3岁开始,先生就说孩子多动症,家里的外婆都说,太能动了,妈妈不相信,现在确诊了,反而爸爸不相信孩子是ADHD,坚持孩子是正常的。现在6岁。大班。

因为年纪小,干预的时间早,我相信假以时日,我的孩子一定可以正常生活,正常学习。

这3.5个月,我日夜在学习关于ADHD的知识,从一开始以为ADHD=轻弱智,到现在,明白,孩子只是在某些地方无法控制自己。因为不懂如何控制自己的行为,所以她要学习。

我去了一些民营的机构,发现那些不是我想要的,打印了很多论坛的训练日记,发现其实最好的老师就是家庭,就是妈妈,所以,决定我做那个导师,领着孩子一步一步朝前走。

张劲松问我,你觉得你最需要解决的问题是什么,我回答,当然是孩子的情绪,那个时候,孩子自卑敏感易怒,一点点小事,都足以让她暴跳如雷。家里陷入了,孩子暴跳如雷-妈妈发火-爸爸教训孩子-妈妈生气-孩子更敏感更自卑-孩子更暴跳如雷的死循环。后来听了很多很多的心理咨询节目,我决定把孩子从父母不一致的教育模式中解脱出来,再加上爸爸身体的原因,现在孩子由我全权负责,爸爸做“柴科夫斯基”,妈妈指哪儿他打哪儿。孩子居然一步一步走下来,一个暑假,除去学校夏令营,一个月的时间呆在家里,24小时和家人和妹妹相处,居然平平安安顺顺利利到了开学。

孩子体育素质很强,这和她小时候爬行了很久有关吧(可能),整整一个暑假60天,我们在泳池里呆了40天。每天游泳,从旱鸭子变成一个游泳小高手,我把这些视频发给家人看,发给她的同学,大大增强了她的自信心。

又找了儿中心的章依文,章依文问了很多她的生活,她自己回答,没想到,我们平时对她的简单要求,诸如吃光饭/睡午觉之类的小事,对她而言满满都是压力和恐惧,作为妈妈,真是又惭愧又心疼,回到家,告诉她,如果你愿意吃完饭,就吃完,如果不愿意,你可以选择不吃。孩子反问,“那你希望我吃完吗?”我答,”妈妈希望你吃完,因为饭菜对你的成长有帮助,会让你变聪明,会变高,变强壮。“ 孩子居然每天几乎慢慢的吃光。

关于情绪,还有和妹妹及其他同伴的相处,章依文也给了很好的建议,我们用代币制的方式,居然温和很多。

9月9日,妈妈和vv一起参加了新华医院的执行力功能培训课程,和其他同学一起努力。

其实vv并不是坐不住的孩子,医生交代的涂色游戏,她在家能坐54分钟,一动不动的画,大班的作业(他们学校是直升小学的,老师把大班当学前班教,很多作业),每次35分钟,一口气做完。

也不是没有毛病,vv很难抑制住自己的情绪,昨天老师又投诉,她一生气,又对着小朋友发脾气,说”滚!“明天去学校和老师写调查问卷,顺便再聊下开学后的情况。

学会和自己相处。接受不完美的世界。
返回顶部
小星妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小星妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/9/15 8:55am
我家的我也给他设计了兑换券,让他自己做活动兑换,不错,增加了一些主动性,不过我家的体育方面可差太多了,协调性,灵活性都不行,唉,这还是从三岁多就开始带他感统训练,体能训练的结果。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/9/19 11:27am
发起人 小星妈妈 小星妈妈 发表的内容:

我家的我也给他设计了兑换券,让他自己做活动兑换,不错,增加了一些主动性,不过我家的体育方面可差太多了,协调性,灵活性都不行,唉,这还是从三岁多就开始带他感统训练,体能训练的结果。
要多安排孩子户外活动。

返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/9/19 11:31am
VV这一周的表现,让妈妈很高兴。执行力训练课上,二次都得到医生老师的表扬,没有出现一次关于妈妈和幼儿园老师投诉的情况。

医生还教了一个控制情绪的好方法,“青蛙呼吸法”,就是趴在桌子上,象小青蛙一样,肚子一鼓一鼓的呼吸,我同时也让幼儿园的老师帮忙一起监督执行。并答应vv,如果成功控制脾气,可以有“星星”奖励。

作业,做的也很快,做完作业后,经常留下来画画涂色,一坐就是一小时左右。加油啊,孩子!妈妈不会放弃的!
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/9/22 12:16pm
每天各种忙。看孩子的各种材料,记各种日记,每天掐分掐秒的安排时间,但是看着孩子的一点一点进步,心里真的很高兴。

坏脾气,坏情绪,似乎也找到了一点解决的希望。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/9/25 11:59am
2017年9月25日 上海 暴雨

昨天半夜,上海暴雨,雷电交加,VV半夜被惊醒,我让她睡我们中间,发现她的鼻子堵的厉害,不知道是鼻炎犯了,还是感冒了,凌晨二点,折腾喷药吃药,早上我让她晚点去学校。睡眠,对她来说非常重要。我观察下来,孩子睡眠充足,不犯鼻炎,就好很多。

今天精神不济,完全不在状态的人是我。我自己就是只要睡眠不连贯,马上出现大问题。

VV的舅舅在美国,给她买了一种注意力集中的维生素,我看了下,主要是锌镁等成份,在犹豫,要不要给她吃。儿保医生,不赞成我给孩子使用维生素,说“或多或少都含有提早发育的成分”。
返回顶部
巴巴爸爸 显示下拉菜单
主持人
主持人
头像

位置: 上海
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 巴巴爸爸 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/9/28 12:50pm
生活中总有很多挫折,但是事后才发现自己成长了很多,而之前的问题都自己也就不复杂了。

另外,如果请专家看,我建议还是遵从一个专家的意见,两个顶尖专家的治疗方式可能不一样,而且可能是相反的。
返回顶部
巴巴爸爸 显示下拉菜单
主持人
主持人
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 巴巴爸爸 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/9/28 12:51pm
还有中国和西方,饮食习惯不一样,我的美国朋友,每天都要吃一把VB,蔬菜吃的少。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/9/28 1:42pm
发起人 巴巴爸爸 巴巴爸爸 发表的内容:

还有中国和西方,饮食习惯不一样,我的美国朋友,每天都要吃一把VB,蔬菜吃的少。
我自己每天吃各类维生素。对待小朋友,反而很犹豫。主要担心提早发育。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/9/28 1:47pm
今天去了五官科医院,过敏性鼻炎复诊。今天天气降温,我发现,天气突变或者过敏期间,鼻炎发作等等,VV就会变得烦躁不安,多动明显。和医生说了,鼻炎发作的时候,ADHD就很明显,医生看了看在门口进进出出的坐立不安的孩子,微笑着说,“照顾这样的小孩很辛苦吧?”  我愣住了,不想医生会这么说,笑笑说,“还好啦!不过是比较喜欢动,家里三四个人轮流看着。”。我内心很想说,其实她很棒的,会很努力的做作业,会努力让爱她和她爱的妈妈满意。。。。。。只是犯病的时候,会比较糊里糊涂。有点心酸酸的。

2个月后复诊过敏性鼻炎。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/9/28 2:35pm

我就知道今天犯病了。刚刚老师微信留言,中午怼了来班级检查的老师,问她为什么不睡午觉,翻人白眼,还说不要她管,老师问她什么名字,狠狠瞪人家。。。。。。心塞。

返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/17 5:57pm

最近一个月,有信心多了,执行力课程对我们很有用,确切的说,说在教我怎么做一个合格的家长。怎么和小孩打交道,怎么提升她的信心。不过,vv还是时好时坏,其他课程,枯燥的幼升小课程,一般不太坐得住,老师说她的腿过几分钟就伸到椅子上了,一节课提醒很多遍,但是执行力课程每次都是第一名,偶尔第二名,也是因为我们迟到的缘故,没办法医院离我们家30多公里,妈妈真的起不来,累,很累。但是为了孩子,没办法。

上课动来动去,先不要管她了,事实上,我先管,目前也没有能力管,先让她学会如何与人相处,和人的同理心。

这一周尝试,第一,设立家庭规则,早上起来自己穿衣服,和妹妹好好相处,第二,尝试用角色互换的方法,解决日常孩子和家人的冲突,在学校和同学的冲突。

返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/18 11:08am

今天早上,给VV吃了一颗专注力维生素。试一试,看能不能增强学习效果。
返回顶部
shxlily 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 shxlily 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/18 5:02pm
是source natures 的注意力提升片吗?您在哪里买的呢?

返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/19 11:50am

私信回复你了。不是你说的,是美国买的,孩子的舅舅买的。

返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/19 12:01pm

关于“脑电波生物反馈治疗”,之前也在知乎上看到,说该技术是美国最先进的治疗ADHD的方式,我们去试了几次,没有效果,后来又找资料,说要“至少60次以上”的治疗才见效,让我顿时产生怀疑。上海的儿童医学中心就是采取这个治疗方法,但是,我个人不认可。

比起“脑电波生物反馈”,我可能更认可中医推拿,倒不是说治疗孩子的ADHD,而是,让孩子放松,平时学校,来自老师同学的压力,家里照顾者的苛责,VV的情绪为什么不好,一大部分原因是因为紧张,推拿,让孩子能够放松。

从本周开始,我打算让孩子每周接受2-3次的中医推拿。之前,推拿对她的感冒鼻炎都很有好处。希望,能进一步受益。
返回顶部
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 shxlily 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/19 12:54pm
我家的现在每天跳绳,托班老师那里感觉到速度比以前提高了,但学校老师还没有感觉出来特别的变化,还是会有抄黑板的障碍,这个应该是视觉统合的问题。现在继续爬行,进入第三周了,争取每天晚上做几分钟视动操,时间太紧张,经常没有办法坚持。生物反馈做到40多次了,不管怎样,坚持做到60次吧。最近的变化也不知道是哪个起的作用,总之能尝试的都尝试一下。你们VV还小,干预的早,肯定会有效果的。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/20 2:43pm
发起人 shxlily shxlily 发表的内容:

我家的现在每天跳绳,托班老师那里感觉到速度比以前提高了,但学校老师还没有感觉出来特别的变化,还是会有抄黑板的障碍,这个应该是视觉统合的问题。现在继续爬行,进入第三周了,争取每天晚上做几分钟视动操,时间太紧张,经常没有办法坚持。生物反馈做到40多次了,不管怎样,坚持做到60次吧。最近的变化也不知道是哪个起的作用,总之能尝试的都尝试一下。你们VV还小,干预的早,肯定会有效果的。
你们做了40多次啊?期待你们结束后的反馈,如果好,我们也去,咬咬牙,坚持一把,只要对孩子好,能改善专注力,我们都愿意尝试。你们在哪个城市?

现在的小学生竞争那么激烈,别说是我们这样的孩子,就是普通的孩子也问题层出不穷,我们家长只能拉一把推一把抗一把了。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/20 3:03pm
2017年10月18日

早上和老师微信,老师说,最近上课专注力好了很多,幼升小课也不捣乱了。我听了,第一反应是,真的吗真的吗?老师有点不高兴,说,我又不会说谎,讨你开心咯。。。 不好意思,我是开心过头了。

我要继续努力,VV也要继续努力!
返回顶部
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 shxlily 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/20 4:50pm
好棒的妈妈,一起加油!
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/24 4:18pm

我觉得我高兴的太早了。本周,执行力课程最后一次课,有一份问卷调查给老师,开始课程前,也会给老师问卷调查。本来大家都很高兴的说,啊,啊,一切都在好起来啦。

结果今天中午把二位老师请过来,做调查的时候,老师说,怎么又变回去了,又开始纠结,和情绪对抗。尤其是最近几天,情绪对抗又非常严重。

我想了很多原因,是不是天气降温,过敏犯了?是不是最近我给孩子的课程多了,孩子焦虑了?老师提到,最近在学校的问题,都是一个叫MM的孩子,这个孩子很强势,以前,很多问题也都是和这个孩子在一起引起的,这个孩子平时没有朋友,就喜欢和VV一起玩,暑假的时候,我们特地分开很长一段时间,最近她家搬到我们对面小区,她妈又邀请我们到她家玩,在一起时间多了,学校里各种问题又出来了,vv只要情绪出来了,很难恢复。

感觉辛辛苦苦建了半年的巴别塔倒下一半。

返回顶部
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 shxlily 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/25 9:51am
小朋友有点反复属于正常,慢慢来,妈妈还是要继续坚持!我家的最近已经比以前动作快了一点,但绝对不是立竿见影的,所以我还在坚持爬行和跳绳。再不济就当锻炼身体了!
返回顶部
小星妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小星妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/25 9:40pm
我也总结过孩子的反复,我觉得有时候家长也是一个因素,反正我家小星的反复,我觉得我也是一个诱因。比如有段时间我和小星彼此都很合拍,于是小星就有了一些进步,这些进步让我慢慢忽略了他的不足,不由自主的就对他有了更高的要求,结果更高的要求开始让小星沮丧,于是进步消失,违抗出现,我也开始表现出烦躁,于是家里出现了鸡飞狗跳……再然后我开始反思,再次和小星合拍,新一轮的循环开始……
所以目前小星吃了择思达有一些进步后,我也时刻提醒自己,不要给小星随意设定更高的要求,不要拿他和正常孩子比,就按照他的步伐进步就好了。
希望这一次小星能稳步前进。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/26 1:26pm
小星妈妈的提示,我也想到了,确实是这样,因为VV之前变好了,我就不自觉的提高要求,然后孩子就受不了了,开始焦虑,情绪问题就上来了。

所以我把她的一个课程取消了,改成游泳或者在家跳绳。昨天在家可以连续跳10个了。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/26 1:36pm
2017年10月25日

可能是看到了妈妈的努力和辛苦,也可能是孩子的进步,让老公有所触动,最近一段时间,老公忽然很积极,积极参与孩子的活动中,积极的想一起教育孩子,积极的帮孩子做作业。虽然,还没有完全能够参与,但是明显是跃跃欲试,要我每周给他一个晚上,让他和孩子单独学习编程。(唉,技术男的脑回路搞不懂。)

今天早上,我有点不舒服,没有起床鼓励孩子洗漱吃早饭。爸爸就在一旁自觉开始监督,早上的时间明明很少,他偏偏要和孩子讲今天学校要交的作业blablabla。。。。。。然后,留给孩子吃早饭的时间就很少,然后就开始催促孩子快点吃早饭,吃不完,要去赶校车,他有靠近孩子,教育她快吃早饭blablabla。。。快穿鞋子blablabla。。。孩子本来看见他就不爽,瘪着嘴,就哭了,唉。换做平时,爸爸早就暴跳如雷了,要教育了,今天只是轻轻的说(是相对他的轻轻),呃,你快点吧。校车要迟到了。

等父女俩都走了,我起床后,和阿姨二个人笑,说爸爸今天早上真是。。。一早起来交代作业,想得出来啊。

不过至少是父女俩好的开始吧。
返回顶部
小星妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小星妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/26 4:07pm
不错不错,爸爸能参与进来很好啊,我家也是因为小星爸爸有精力参与,有耐心辅导了,等我下班回家再接手,我就觉得我心里舒坦多了呢,脾气也能比以前更好一些了
返回顶部
霏悠妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 霏悠妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/27 6:20am
可以插楼留言吗?新华医院的执行力课程,请问是找哪个科室开出来的?
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/27 1:28pm

儿童精神科? 好像是。就是特需那幢楼的11楼,特需12楼

返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/30 4:06pm
2017年10月30日

执行力课程结束,做评估,孩子在抑制能力短时记忆方面均进步明显,但是社交知觉方面居然退步了,满分100的话,她就25分,这也就解释了,为什么老师投诉她的脾气变坏了的原因。因为对孩子熟悉了,医生能更准确的描述孩子的情况,孩子无法理解这个人生气了,但是生气的程度是怎样的。同样她也无法理解自己的情绪,到底是应该如何表达。

其实,之前去医院,就是为了咨询孩子的坏脾气,现在问题没有解决,反而更加剧了,妈妈有点沮丧,周末在家,发了很多脾气。和孩子一样,明知道自己这样做不对,可就是忍不住。

爸爸最近做了很多,虽然做的远远不够,但是他很努力的在改变,积极参与家庭事务,算是小小的收获吧。
返回顶部
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 shxlily 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/31 9:11am
还是首先从自己改变,虽然会脆弱,想通了以后还得打起精神继续前行!加油小伙伴!
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/11/06 10:40am
2017年11月6日

昨天爸爸带VV去一个朗诵课试听,可能是幼升小面试的一个环节,反正试听,就去了。课程进行中,爸爸微信我说,不得了不得了,上课的孩子或多或少都有ADHD,有小姑娘还在地上打滚。。。比起来,我们VV乖太多了。好吧,你觉得好,就好。爸爸偶尔还是会对VV小严厉,既然他说好,那就真是好了。

上周情绪崩溃过一I次,因为家里的阿姨说要走,孩子不肯让她走。阿姨的事,就一言难尽了,算了,不提也罢。然后就一直很乖很乖,昨天晚上感冒了,没睡好,今天就没上学,在家呆着也很乖。

目前为止,我感觉,最有用的,还是执行力课程上教的对待孩子的方式,以及他们教的手工课,绘画等等。极大的锻炼了孩子的抑制能力,我现在理解张劲松说的做手工串珠子打扑克。。。的意义,确实对孩子作用很大,她学会按照规则和控制自己的手法。

我们现在每天晚上尽量(这些是和ADHD有关的)
1- 手工 或者 涂色
2- 做I PSY
3- 舒尔特表格
4- 跳绳

当然还有一些是和学业有关的,就不提了。
返回顶部
巴巴爸爸 显示下拉菜单
主持人
主持人
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 巴巴爸爸 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/11/06 5:03pm
VV加油!

成长的快乐就是和孩子一起变化!
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/11/13 3:51pm
2017年11月13日

检讨下自己,最近情绪有点急躁,和谁说话都咋咋呼呼的。孩子的情绪也被我带的有点偏。

但是,惊喜的是孩子的主动专注力有很大提升,几件小事让我很惊喜。周五学校家长日,孩子不用上学,于是周四老师布置了比平常多一倍的作业,我这个咋咋呼呼的妈每天晚上回家,和孩子玩手工贴钻(呃,这个是训练抑制能力的,我们家耗进去的时间太多了。),就到了睡觉时间,到了周日下午,爸爸想出去吃火锅,我们爸爸生病后,也难得有他想吃的东西,就满足他,结果想起来,孩子作业一点都没做,妈妈顿时火冒三丈,告诉孩子二个选择,一个选择她留在家里做作业,我们出去吃饭,还有一个选择她快速的在出去吃饭前,做二张作业,回来后,再做二张,孩子小小的闹了下,流了几滴眼泪,迅速平复心情,居然立刻投入作业中。以前,真的无法想象,我觉得至少要闹个半小时吧,昨天居然5分钟,大家都快速平复心情,爸爸带着妹妹出去玩一会儿,姐姐和妈妈在家写作业,半小时搞定,然后晚上吃完火锅,回家,快速洗澡,又快速的投入到作业里,专注力和平时是一样的,甚至更高一点。

小事情二,有一个培养孩子短时记忆力的游戏,第一次做的时候,孩子只能记忆3-4个,昨天去吃饭的途中,我们一起做,她居然开始记忆到10个。妈妈和爸爸好惊喜。

那个谁肯定会问,吃没吃专注力维生素,我们家的维生素,三天打渔二天晒网,一周吃个四五天吧,还有二三天忘记了,就是这样。
返回顶部
巴巴爸爸 显示下拉菜单
主持人
主持人
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 巴巴爸爸 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/11/13 9:41pm
这充分说明孩子内在力量很强大,就是要看如何激发出来。

你的感受,就是孩子的感受。他一定感受到了自己可以很短的时间很快的完成任务。

行为训练就是在不断的激发这种正向的东西,从而让孩子学会控制自己

当然这并不简单,慢慢来吧。这些点滴记录下来,看看,自己也轻松了很多,大家也看到了希望。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/11/14 12:40pm
发起人 巴巴爸爸 巴巴爸爸 发表的内容:

这充分说明孩子内在力量很强大,就是要看如何激发出来。

你的感受,就是孩子的感受。他一定感受到了自己可以很短的时间很快的完成任务。

行为训练就是在不断的激发这种正向的东西,从而让孩子学会控制自己

当然这并不简单,慢慢来吧。这些点滴记录下来,看看,自己也轻松了很多,大家也看到了希望。
谢谢巴巴爸爸的鼓励。希望记录下来,将来回头看看,也是一种鼓励。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/11/14 12:49pm
2017年11月13日

专注力确实有提升,其实也不是一帆风顺,晚上等孩子睡了,打开家园联系册,赫然发现老师写的几个事情,现在确实和另外一个情绪同样不稳定的孩子分开了(这几天这个孩子也没来上学,总之分开了一段时间),但是孩子开始发愣,排队做操出现愣神现象,我想想也对的,乍一下,没了好朋友,新的朋友友谊还没建立起来,不发愣才怪呢,妈妈默默祈祷可别从ADHD变成ADD。昨天晚上,孩子落寞的告诉我,今天xx和xx都没来,他们都感冒了。

还有就是,昨天从校车上,把书包忘记在校车上了。以前年纪小,老师和家长都会时时刻刻关注他们的个人物品,现在年龄见长,ADHD的各种迹象都开始出现了。

返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/11/23 12:36pm
2017年11月23日

VV最近一切都还正常,自从在幼儿园和那个同伴隔离开,放学后,也不在一起玩耍,老师的投诉少了很多,但是在找新朋友和抛弃旧朋友的空隙中,看得出,非常寂寞和失落。我在《儿童注意力训练手册》一书上看到“注意力缺失儿童与同样处境的孩子相处最融洽”一句是,不禁莞尔一笑,分享到我们的治疗群里,其他家长也哈哈大笑,大概大家都是无可奈何的笑吧。

发现孩子可能有轻微的视觉障碍,或者是粗心,做数学题目的时候,如果我不提醒,同类型的题目全部出错,比如4-4=? 她会全部写上相加的答案,叫她重新做一遍,又是对的,不知道是其他孩子有同样的问题,还是视觉障碍,注意力缺陷引起的,无从得知。

我们做了每周家庭规则,每个家庭规则执行10天左右,发现孩子在生活自理能力方面有了很大改善,早晨会自己穿衣服后,下楼,偶尔也会大声召唤阿姨,不过基本都能在10分钟内,穿好衣服下楼。我们在她房间放了一个定时器。

爸爸也积极投入到孩子的教育中,但是可能是不知道如何教养孩子,他对孩子观感在“聪明,很聪明啊”或“弱智,注意力严重不集中,故意的”,之间来回较劲。他陪孩子做作业,我在旁边忙,过1分钟孩子叫“妈妈”,下一分钟,老公叫“妈妈,你过来看”。。。。也很是无可奈何。但是,我们有一个共同的理念,就是不要让孩子有更多的负担。

我打算,寒假让孩子练乒乓球和爬行。试试看,只要有一丝希望,我都会去试。这是孩子人生的起步,现在我们家长多做一点,将来孩子面对社会的压力会减少一点。

不过,有时候,因为孩子做的太出色,我们就忘记了,她原本是生病的,神经天生发育不完善的事实。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/11/27 6:32pm
11月27日

最近一周,我非常忙,发生了一些事,很焦虑,回到家面对孩子和老公,动辄大呼小叫,老公很体谅,但是孩子感受到我的焦虑,也变得情绪化,发脾气。加上吃过敏药,为了治疗鼻炎,孩子连续吃了三个月的过敏药,食欲非常差,睡眠也一般,脸色很不好,更加重我的焦虑。

周日上午很早自己起床,大冷天,挨个房间跑,最后7点钟跑到我房间,说妈妈我头晕。。。让她在我们床上躺下,她躺了半小时,躺不住,又起来,妹妹跑来问她,“姐姐,你怎么吐了?”我才知道,孩子不舒服,吐了,怕我们骂她,不敢说,直说自己头晕。很内疚。

于是周日上午的网球请假,让老公带她出去玩,上海有个手工展,她很喜欢做手工,老公陪了她一天,尽情让她玩,回家的时候好高兴,回来后又午睡了一会,晚上我到家,孩子情绪已经很好,陪她做手工,和听动训练,也特别配合,和耐心。

我们现在每天交替会做这些训练:
1- 手工(几乎每天做,她很喜欢) 或者 涂色(好久没做了)
2- 做I PSY(也好久没做了)
3- 舒尔特表格(每周做2-3次,有进步)
4- 跳绳(每周2-3次)
5-增加听动训练
6-记录孩子的ADHD表现情况(每周2-3次)
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/11/30 10:19am
11月30日

昨天早上和阿姨讨论孩子的时候,老公下楼,说了几句,大意是如果是他教育小孩,会如何如何。。。。。。说我太溺爱孩子,气的我把老公骂了一顿,又在微信上和他大吵。我也知道有时候老公说的是对的,但是现在孩子是我心头的一根刺,谁都动不得。

我重新给孩子做了时间安排,这样晚上可以睡的早一点,昨天上床比较早,孩子让我给她讲故事,我说,从前有个小仙女,看到地上有个很好很好的女人,想要一个孩子,于是她把天上最漂亮最可爱的那个天使派下来,给那个很好很好的女人做小孩。。。。。。女儿听完,吃吃吃吃的躲在被窝里笑,说“那个很好很好的女人就是你,最漂亮最可爱的天使就是我!”

昨天去了女儿学校开放日,孩子上课还行,就是小动作很多,还有不肯吃饭,在学校里不吃,是肯定的,回家也不好好吃饭,预约了中医,打算带她吃吃中药,把脾胃补上去。

新华医院的通知来了,下下周开始情绪管理课程。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/12/06 9:41am
2017年12月6日

最近晚上重新调整孩子的作息,希望能在21点就上床,吃了中药,感觉脸色稍微比以前好一点,打算吃几个月重要看看。这个中医除了治疗过敏性鼻炎,也治疗小儿多动症,医生介绍是这么写的。

最近每天晚上,只要有时间,就练习用筷子夹木彩珠,虽然孩子的体育大动作完成的可以,但精细动作明显发育不够,对比之下,3岁的小女儿用筷子已经和大人的基本动作一致,姐姐还在和自己的手指头苦苦抗争。

昨天下午打网球,特别棒,她的二个同伴大概昨天打瞌睡,显得我们VV特别棒,阿姨高兴的给我发视频,大家都在为孩子鼓劲。

打算寒假开始联系乒乓球。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/12/14 5:37pm
2017年12月14日

机缘巧合,最近得到几本很好的书,孩子和我都受益匪浅,一本是杜亚松主编的《注意缺陷多动障碍多模式干预》,可能是版权的关系,居然没有再版,真是可惜。我在淘宝上搜正版,结果商家发来影印版,气的我一定要和商家退钱。书,真是好书,非常有用,可能我们已经接受了这套训练的模式。

我也知道自己有时候很顶真,好说话的时候,非常好说话,顶真起来,也很古怪。其实我就是纠结,我问了商家,是不是正版,他如果说是影印版,我也就接受了,可是他偏偏不正面回答我。性格是这样,没办法了。

听一个知乎live,关于ADHD,主持人开篇就说,ADHD的治疗时间是以年为单位的,真是一场持久战。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/12/29 5:14pm
2017年12月29日

2017年最后一个工作日。今年,真是一言难尽,孩子查出来ADHD,老公也是毛病不断。

往好的方面想,孩子现在的情况好转的非常明显,这几个月情绪也很稳定,孩子每天乐呵呵的。我们制订了很详细的训练计划,增加了跳绳,感谢shxlily的推荐,同一个训练小组的妈妈也说跳绳很有帮助。

最近上海爆发乙流,孩子也中招了,在家里呆着,很乖。偶尔有兴奋的行为。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/1/08 7:01pm
2018年1月8日

最近工作上碰到烦心事,老公也住院,孩子的事情也没好好管。孩子也生病了,流感,痊愈后,上了二天学,班级里好多孩子倒下,于是和爸爸商量,让她呆在家里,大冬天,也没什么户外活动,孩子在家略兴奋。偶尔会怪叫。

讲下上周的二件事,一件是孩子和同学间发生,一件是她的同学之间发生的。老师打电话告状,孩子在幼儿园,不知道是不小心还是故意把另外一个孩子绊倒了,她说自己不是故意的,另外一个孩子为摔倒的孩子打抱不平,站出来说,“VV,你就是故意的!”,孩子手里端着一杯水,就朝那个孩子泼过去了。。。。。。大冬天,把那个孩子泼了一身水,真是,让我。。。。。。马上和治疗团队的医生联系,医生给了很多建议,包括她在幼儿园出现的一些管人现象,还有在家出现的管妹妹现象,可能都是为了引起我们的目光和注意。孩子还是缺乏别人的认可。

第二件事,是班级里的同学之间发生了,说,有个转学来的孩子,每次都欺负另外一个女孩,说她“皮肤黑”“土气”“乡下人”,因为幼儿园每天都是穿校服的,不存在攀比,那个被说黑的孩子,我看起来,比我们家的还白些,呵呵,但是,被欺负的孩子,回家,在被窝里哭的很伤心,提起这事,眼泪刷刷的,家长气的,就在班级微信群说了。有时候想,其实孩子泼辣点也好。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/1/22 7:02pm
2018年1月22日

从12月下旬开始,根据孩子的情况,调整了训练方案:

1- 每日跳绳 300+,效果:非常有用,又不用花钱,占地又小,值得所有的家长借鉴。
2- 每日训练短时记忆,孩子的短时记忆实在太差,刚刚记忆过的事情,马上就忘记,对于学习真是灾难。陪她上课的英文老师,都觉得悲催了,后来我拿出神经测试报告,给她看,英文辅导老师才恍然大悟。但是,她又疑惑的问,为什么短时记忆那么差的孩子,智商测试没有问题?这个问题,我也不知道。
3- 每周有填色训练,增加孩子的手部肌肉,和控制能力。
4- 情绪日记,这一点,想要配合好,真的有点难度,妈妈的情绪是个大问题,我习惯了大喊大叫,真的非常抱歉。每次我也很内疚,有时候甚至觉得孩子改变的比我还快,做的比我还好。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/1/25 12:17pm
2018年1月25日

论坛好象有点问题。不知道什么原因。

上周六20日,去幼儿园开家长见面会,我问二位老师,孩子的情况,我最担心的会不会以后被学校退学问题,学业问题,及和同学们的相处问题。

班主任老师说,我们老师对孩子的忍耐度是很高的,但是别的孩子会忍受不了,会不和她来往,会排挤她。(可能言下之意是,孩子人缘会差?)
助教老师,本身性格也比较温顺,和孩子相处时间也比较多,她答:学业,还可以,不至于跟不上,被退学也不至于到那种地步,就是不会考虑别人的感受,生活能力很差。需要比其他孩子更多的关注。

希望,我没有变笨,老师不知道有没有字面以下的意思。

班主任说,孩子在家里呆一段时间后,比如暑假,回到幼儿园后,就会好很多。不多动,不和其他小朋友发生冲突。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/1/29 5:40pm
如果我说自己没有ADHD,我是打死也不相信的,明明到了年底,工作忙,家庭忙,可是我就是提不起兴趣做事,今天一天做了三件事,其他时间都在各种拖延。
所以也别怪孩子了。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/2/27 12:21pm

2018年2月27日

春节带孩子到国外去,出乎意料的乖巧,一向苛责的外公外婆和爸爸,也都对孩子的表现表示认可,这也是间接肯定我的付出。外婆讲到,其实我侄子小的时候,也偏弱,有抽动症,运动极其不协调。但是父母不懂,没有引起重视。

寒假上半个月,因为天冷,还有流感肆虐,孩子的活动量偏小,在家略有焦躁。加上妹妹也开始自我萌发,二人好一阵,吵一阵。

这几个月,是我不太忙的日子,打算给孩子上新的训练方案。比如脑生物反馈什么的。还有心理治疗什么的。孩子对语言,有一种天生的好感,继续让她学英语,等小学3-4年级,英语巩固好了,看能不能再上一门语言。

继续加强体育锻炼,现在VV每天拍500+皮球,跳绳300+,每周网球2次,春暖花开后,打算让她每周再游泳一次。

返回顶部
快乐兵兵 显示下拉菜单
管理员
管理员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 快乐兵兵 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/3/01 3:58pm
接受不完美的孩子,接受不完美的自己和家庭。

继续努力吧
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/3/08 4:44pm
新的征程开始了:

先讲下孩子目前的状况,在幼儿园情况改善不明显,在家里还是有很大提高,但是还是多动,经过提醒能够适当克制。做作业,在大人在旁边的情况下,基本属于正常完成。比普通小孩略慢。我们要求也不高,也属于正常吧。

过敏严重,睡眠有障碍,半夜总是醒。闹了几个月了,搞的我睡眠状况也很不好。

促使我决心下死力的原因,是上周的一件事,孩子的英语是他们全班第一,但是他们班拍摄英文视频的时候,只给了孩子一句话(把最长最难的那句给了孩子,这也算另外一种肯定吧),但是,心里特别特别为孩子鸣不平,非常难过,但是孩子很高兴,她一点都不想在人前抛头露面,自卑的情绪很明显。

他们学校同期又举行故事大王比赛,我决定试一试,给孩子找了戏校表演老师,让她指点孩子,孩子非常紧张,告诉我,妈妈,我可以到全班去表演,但是如果得了第一,我不想去学校表演。我告诉她,妈妈只想让你做到最好的自己,如果你得了第一,你可以选择不去学校比赛。(孩子,妈妈只想让你知道,你有无穷的潜力,一点都不比其他孩子差。)

明天约了心理治疗师,希望能找到方法,让孩子自信。同时,又在试听几家关于记忆力训练的机构,希望能够改善孩子的图像延迟记忆缺陷的问题。

同时,挤出时间,做脑生物反馈治疗,等暑假,再密集治疗。

现在,关于睡眠的问题,还没有找到好的治疗方向。只能先治疗过敏和鼻炎。

测试汇报:托家人在美国买了PS磷脂酰丝氨酸和DMAE,家人买成DHA,真是无语。。。我吃了一周的PS,感觉很好,白天工作注意力比原来集中很多,睡眠不足的情况下,也比原来要好很多。但是目前,还没找到儿童版的PS。看来有必要,自己去一趟美国。
返回顶部
PatternCreator 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 PatternCreator 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/3/09 11:44am
应该没有儿童版本的PS磷脂酰丝氨酸,如果觉得担心可以控制一下剂量大小。专门去一趟美国的费用已经够吃几年营养补剂了。个人感觉是ps+dmae的效果是以周为单位点滴改善小孩的情况,总体说还是满意的。还有验血的时候查一下微量元素看看是否有什么短缺
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/3/09 6:09pm
发起人 PatternCreator PatternCreator 发表的内容:

应该没有儿童版本的PS磷脂酰丝氨酸,如果觉得担心可以控制一下剂量大小。专门去一趟美国的费用已经够吃几年营养补剂了。个人感觉是ps+dmae的效果是以周为单位点滴改善小孩的情况,总体说还是满意的。还有验血的时候查一下微量元素看看是否有什么短缺

特别心动,先从自己开始做小白鼠。 提醒我了,孩子要再验一次微量元素。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/3/14 4:07pm
20180314  记录下吃维生素的反应,

source naturals@attentivechild supports brain metabolism 60 chewable wafers 吃到第二瓶了,没有什么副作用。
GNS @phosphatidyl serine 100mg 昨天晚上吃了第一次,晚上睡觉忽然拳打脚踢,说了许许多多梦话,让我小小的吃了一惊。我自己服用ps的效果二周,简直神了,觉得每天脑袋跟上了发条一样愉快。我打算坚持一周后,再看反应。
GMAE,在GNC官网上买了,还没到货。

返回顶部
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 PatternCreator 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/3/14 6:33pm
发起人 VV妈妈 VV妈妈 发表的内容:

source naturals@attentivechild supports brain metabolism 60 chewable wafers 吃到第二瓶了,没有什么副作用。

GNS @phosphatidyl serine 100mg 昨天晚上吃了第一次,晚上睡觉忽然拳打脚踢,说了许许多多梦话,让我小小的吃了一惊。我自己服用ps的效果二周,简直神了,觉得每天脑袋跟上了发条一样愉快。我打算坚持一周后,再看反应。

问问是否多梦,影响第二天的状况。如果有考虑改在早上服用
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/3/15 10:08am
发起人 PatternCreator PatternCreator 发表的内容:

问问是否多梦,影响第二天的状况。如果有考虑改在早上服用
今天已经改成早上服用了,我怕她有什么副作用,提前和老师打了个招呼。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/3/28 6:08pm
2018年3月28日

几乎已经肯定,孩子是因为严重过敏症状引起和我们家庭错误的教育引起的ADHD,ADHD医生推荐了一个鼻炎医生,我们把ADHD的情况和症状告诉他,过敏医生开了很重的药,每2周复诊。夜里,我们爸爸自动请缨,陪孩子睡觉,晚上睡眠情况改善。白天过敏情况改善。正好,最近2周,幼儿园很多开放日活动,孩子坐的非常端正。和正常的孩子几乎一样听课。

数学做的很慢,但是我觉得在可以接受的范围。

本周五,金星明有讲座,我打算去听一听。
返回顶部
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 PatternCreator 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/3/28 7:52pm

2018年3月28日

几乎已经肯定,孩子是因为严重过敏症状引起和我们家庭错误的教育引起的ADHD,ADHD医生推荐了一个鼻炎医生,我们把ADHD的情况和症状告诉他,过敏医生开了很重的药,每2周复诊。夜里,我们爸爸自动请缨,陪孩子睡觉,晚上睡眠情况改善。白天过敏情况改善。正好,最近2周,幼儿园很多开放日活动,孩子坐的非常端正。和正常的孩子几乎一样听课。

这个检查结果有点奇怪。但如果的确是那就好办了。
还有服用PS那几天小孩有什么表现?
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/3/29 12:19pm

2018年3月28日

这个检查结果有点奇怪。但如果的确是那就好办了。
还有服用PS那几天小孩有什么表现?

PS吃了十来天,效果也特别好。我觉得PS也起了很大的作用。孩子回来能讲上课的流程,之前,一律回答不知道。除了数学作业慢,会闹情绪,公文数学150道题,要做35分钟-40分钟。反正各种扭捏。

在GNC官网上买的DMAE还没到。

我是这么计划,如果维生素能够控制,哪怕暂时有效,我就在“蜜月期”巩固孩子的行为,加强学习技巧培训。学习是有技巧的,这个毫无疑问。只要是正常智商的孩子,校内学习,应该是不成问题。我的要求不高,只要有正常娃的水平,就可以。

下一步打算开始给她做脑生物反馈和练习记忆法则。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/3/29 12:28pm
孩子特别不喜欢数学,可能对数学语言不太了解,如果有情绪,问1+1=?她也直接回答,“不知道。”感觉是消极抵抗心理。
还有一个问题就是,小孩的反应特别慢,一件事,她要过5秒后,才能反应过来,但是生活中脾气又很急,导致,很多事情做错。反应到学习和作业上,就是慢吞吞的写作业。她也不磨蹭,就是写的很慢很慢,我请教了小学的老师,她说一开始慢是正常的。
昨天去小学开放日体验,爸爸一起去,也赞叹,比普通小孩坐的还要直,认真,不抢话。我每次告诉自己,慢慢来吧,静待花开。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/4/13 10:45am
20180413 最近又忙了一阵子,孩子总体来说进步很大。情绪也很平和。参加了一个讲故事比赛,老师给的期望值很高,有焦虑紧张的情绪,也是由于这个比赛,孩子现在对事物开始有信心。事物的正反二面。

参加了一个ADHD的系列讲座,是私立医院的活动,感觉非常有收获,全程录音了,就是不知道如何倒到网上。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/4/13 10:49am
不得不提老公的功劳和营养剂疗法。自从学会用“报喜不报忧”的方式,和老公讨论孩子,老公对孩子的好感度,刷到前所未有的地步,耐心的陪她做作业,教数学,陪孩子睡觉,陪她做手工,还不顾我的阻拦清明小长假带孩子去动物园(好吧,结果过敏又犯了,脸肿的跟馒头似的),有时候换一种方式对家长,效果还真好,哈哈。

营养疗法,值得一试,唯一的困难是,中美贸易战后,PS 100mg吃完了,GNC官网取消我的订单,晕。副作用:对我们家孩子来说,副作用就是睡眠会波动较大,梦话,拳打脚踢,可能是加强某方面的脑电波了(我瞎猜的)。如果睡眠不好的孩子,建议慎重。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/4/24 2:32pm
2018.4.24 最近孩子在学校“风光无限”,希望她的好日子能长一点。讲故事比赛,孩子经过学校层层PK,班级,本园,三个园部,最后被学校送到区里比赛,以一票之差,成为第二名。为什么是第二名,老师和评委们都心知肚明,第一名是比赛承办的公立市级幼儿园,孩子是民办幼儿园,在中国,有些事情是潜规则。我倒没什么,这个结果,对我和她爸爸来说,已经是喜出望外,从来没想过孩子会有这方面的天赋。比赛本身,给孩子带来巨大自信。倒是,孩子的班主任哭了,难过了很久很久。

讲回营养疗法,医院的ADHD群里,有家长贴出新华医院医生的讲座PPT,提到“PS对于ADHD治疗研究 200mg 治疗2个月 明显改善ADHD症状,提高听力记忆” 第一次,从医生的角度听到对PS的肯定,我把原来的一丝丝顾虑都打消了,我打算去找下这个医生,或者他们治疗小组,具体听听关于ps剂量的问题。我们目前才吃100mg,不知道会不会不够。
返回顶部
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 PatternCreator 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/4/24 2:53pm

2018.4.24 最近孩子在学校“风光无限”,希望她的好日子能长一点。讲故事比赛,孩子经过学校层层PK,班级,本园,三个园部,最后被学校送到区里比赛,以一票之差,成为第二名。为什么是第二名,老师和评委们都心知肚明,第一名是比赛承办的公立市级幼儿园,孩子是民办幼儿园,在中国,有些事情是潜规则。我倒没什么,这个结果,对我和她爸爸来说,已经是喜出望外,从来没想过孩子会有这方面的天赋。比赛本身,给孩子带来巨大自信。倒是,孩子的班主任哭了,难过了很久很久。

讲回营养疗法,医院的ADHD群里,有家长贴出新华医院医生的讲座PPT,提到“PS对于ADHD治疗研究 200mg 治疗2个月 明显改善ADHD症状,提高听力记忆” 第一次,从医生的角度听到对PS的肯定,我把原来的一丝丝顾虑都打消了,我打算去找下这个医生,或者他们治疗小组,具体听听关于ps剂量的问题。我们目前才吃100mg,不知道会不会不够。

孩子好棒。方便的话帮我问问10岁小孩100mg是不是可以,同时孩子没说多做啥梦。它这个200mg实验是多大的孩子,多少个孩子的统计结果
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/4/25 11:06am

孩子好棒。方便的话帮我问问10岁小孩100mg是不是可以,同时孩子没说多做啥梦。它这个200mg实验是多大的孩子,多少个孩子的统计结果
昨天微信给我做执行力治疗的医生,她是这么回复的,“这个我记得当时讲的时候,只是讲到文献有这样的研究表明有效,但是临床上目前没有多少在用,而且这个也和用量等都有关系”。

本周六,他们讲座,但是孩子有记忆力训练课程,没法去。下次要安排。我去找医生咨询。

返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/4/25 11:10am

孩子在社交知觉上,还是存在障碍,有违抗对立。今天看到一篇关于AS的文章,说,AS治疗里面有一个叫RDI疗法,就是人际关系介入疗法,学习表情,建立基本的游戏规则和互动节奏。想学习下,看是不是可以用在孩子身上。

马上幼升小了,我觉得换个环境,也许会对孩子更好,但是也很担心,万一不好,先给孩子留条退路,我想凭孩子这次讲故事比赛的成绩,如果万一新学校不行,转回原学校的小学部,应该不是很难。
返回顶部
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 PatternCreator 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/4/25 11:39am
知道医生的思路了,马上上了baidu学术查。老外是ps+omga3实验的30周的双盲对比。结论是有效。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/4/26 5:53pm

知道医生的思路了,马上上了baidu学术查。老外是ps+omga3实验的30周的双盲对比。结论是有效。
你去买一本《吃对了就能大大提高孩子的智力2》,很多理论的出处都在这里。我没记错的话,兔子老潘用的也是这本书。我买的是孔子网上的旧书。

书里,确实有提到omega-3,omega-3的主要来源是鸡蛋,尤其是土鸡蛋,我女儿从小不吃鸡蛋。一口鸡蛋都不吃。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/4/26 5:57pm
关于ADHD,BBC地平线系列纪录片推出一档节目,B站上有,叫《BBC多动症和我》。
返回顶部
duoduo 显示下拉菜单
会员
会员

位置: 浙江
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 duoduo 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/4/26 10:15pm
vv妈,我的孩子也是去年五月份查出来的,现在是二年级。我也想尝试用营养疗法试试。可以的话,多向你请教。谢谢啦!
返回顶部
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 PatternCreator 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/4/27 11:09am

你去买一本《吃对了就能大大提高孩子的智力2》,很多理论的出处都在这里。我没记错的话,兔子老潘用的也是这本书。我买的是孔子网上的旧书。

书里,确实有提到omega-3,omega-3的主要来源是鸡蛋,尤其是土鸡蛋,我女儿从小不吃鸡蛋。一口鸡蛋都不吃。

您真是一位为尽心负责的妈妈。我去找来看看
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/4/27 2:05pm
发起人 duoduo duoduo 发表的内容:

vv妈,我的孩子也是去年五月份查出来的,现在是二年级。我也想尝试用营养疗法试试。可以的话,多向你请教。谢谢啦!
大家一起摸索吧。其实营养疗法最成功的人是兔子老潘。儿子去年考上北京体育大学。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/5/02 6:28pm
多动症(ADHD)儿童的补充和替代疗法》 中间 关于过敏和ADHD的描述,更加坚定了我对孩子的多动和冲动反应,更多的是来自重度过敏的想法。

对食物和/或添加剂过敏

ADHD儿童中有很大一部分倾向于表现出特应性症状,因此近来有人(Pelsser等人)认为ADHD可能属过敏症的一种。20 摄入致敏食物能增加血液中的炎症介质和神经肽,4 过敏体质的儿童更易出现特异性反应、易激惹、睡眠障碍和显著的多动-冲动症状。18 未来有必要对ADHD与遗传性过敏症之间的关系进行深入的研究。有证据表明益生菌疗法对于过敏症儿童(如湿疹)有益,21 因此可能有助于治疗ADHD中免疫介导的过敏反应。20

关于ADHD与食品添加剂(防腐剂、人造调味剂和色素)之间的联系已经争论了数十年。1822 2007年发表于《柳叶刀》上的一篇研究文章称,苯甲酸钠和通常使用的食用色素可加重3岁和8/9岁儿童的过度活跃行为。23 当摄入添加剂后这些儿童在行为反应上的不同反应表明存在着遗传影响。22 实际上,2010年对这些儿童的随访研究证实了这一点,食品添加剂对ADHD症状的不良影响在基因控制的组胺降解中因多态性有所缓和。24 研究认为,对于个别儿童来说,食品添加剂与行为之间存在临床相关性,尤其是那些有过度活跃倾向的儿童。22

返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/5/02 6:36pm
2018.5.2 退一步海阔天空。

复盘我的文章,第一篇提到孩子不肯吃饭,吃饭慢/难问题,现在已经不是问题。当我发现,孩子多动和情绪是首要问题的时候,也吃了2-3个月的中药,胃口始终没有好转,当时我怀疑是被西药(过敏药)吃的没有胃口,于是让学校老师和家里的阿姨,放弃对孩子的饮食追究,爱吃吃,不爱吃,就离开饭桌,周末喜欢吃披萨,我就经常叫外卖必胜客,只要孩子那天情绪好,达到我们的要求,比如认真打网球/认真做作业什么的,拿来作业给我看,就立刻叫外卖。孩子反而变得吃法速度正常了,基本20分钟,离开饭桌,所有人再也不盯着她用餐,她就更自觉用餐,想吃披萨,就告诉我,我问她一天的状况,只要没有特别不好的地方,就让她吃披萨。现在,我基本上不再操心她的饮食,过敏药还在照样吃。

我只能说,有时候,降低对孩子的要求,孩子可能会给你惊喜,退一步海阔天空啊。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/5/11 12:34pm

本来想写在朋友圈,后来想到,发了朋友圈,就变成家长撕逼了,临近毕业了,也没有必要。

昨天睡觉前,一个同学家长发了她女儿的视频给我,TT讲我女儿VV在学校总是哭,哭之前要先尖叫,MM(就是前面帖子里讲到的那个很强势又同样情绪不稳定的女孩子)总是惹VV哭。其实之前,也有家长发过视频给我,MM生气的时候,一把推搡VV的视频。我后知后觉的发现,原来孩子在学校总被人欺负。

因为孩子的多动,情绪不稳定,还有执拗的性格(我怀疑是AS倾向),每次出了问题,我第一时间都想着自己孩子不好,想着道歉,无意中养成孩子自卑,低自尊。而我每次都特别照顾别的家长和孩子的想法和情绪,哪怕孩子受了委屈,总是心大的认为,孩子之间的冲突总会有的,就在孩子受伤,她在5岁的时候,被一个男孩子打落了2颗下门牙,我们都采取特别理性的方法,打人的男生不来上学,我们外公外婆还问我们,要求我们不要去责怪对方孩子。

但是这不代表,我们这样的孩子就要被人欺负。现在回想起来,班主任老师也经常有意无意的告诉我,但是都被我忽略了,我真是太不应该了。
返回顶部
快乐兵兵 显示下拉菜单
管理员
管理员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 快乐兵兵 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/5/14 4:11pm
毛毛家长的表格很多家长问,我也找不到了,服务器更换过,一些下载找不到了。

可惜可惜
返回顶部
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 PatternCreator 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/5/14 6:45pm
千万别在幼儿园把情绪搞砸了,幼儿园上不上无所谓。心理出问题得不偿失
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/5/29 5:04pm
汇报工作:半个月前,我们去看了金星明的门诊,之前一直听她的讲座,内容有比较积极的一面,也有觉得比较偏颇的地方。辩证的看吧。

把孩子的成长情况和她沟通,又把之前新华医院的诊断给她看,她表示不太像是ADHD,更像是第一反抗期没有过渡好。沟通后,决定做指令训练。一共六次。做一对一指令训练的护士也表示,孩子在一对一环境下,非常听从指令,而且积极配合,不像ADHD。

其实,我们在晚上做作业的时间里,也发现,孩子并不是典型意义上的ADHD,比如不肯写作业,长久发愣,起来喝水玩东西。。。。。。这些都属于正常范围。我们更多的表现,学习能力差。重新做了智商评估,已经比5岁半时候的126下降,在118之间,这也属于正常较高水平,而是她平时表现出来的学习水平,完全不是智商水平状态。学习习惯也不好。做作业还行,可能是我亲自抓,做的很快,基本不拖沓。

倒是吃了那么久的PS和DMAE,发现,孩子的记忆力,尤其瞬间记忆力确实加强。做记忆力训练的时候,以前完全无感的,现在既然全部能回答出来。可能也和参加了记忆力课程有关。总之,学习能力还比较差。

打算给她做一整套的儿保和内分泌,彻查到底是什么原因。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/5/29 5:07pm
补充,我们找了一个心理老师,每周对我们一家三口的互动状态,进行沟通指导。心理老师的一句话,让我听了都想落泪,她说,这个孩子,是找她咨询的孩子中间,家教最好的一个。心理再强大如我,也不想被人指责自己的教育有问题。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/6/12 6:01pm

唉,一波未平一波又起。给孩子上了大剂量的运动,去年11月份开始跳绳,每周2次网球,5月份又开始每周一次游泳课,还有杂七杂八的课,加上之前的讲故事比赛。。。。。。结果,孩子接受不了,身体吃不消,食欲下降,免疫力下降,体重下降,身高不长,儿保做出来,一堆病毒感染,赶紧住院去了。真是欲速则不达。
返回顶部
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 PatternCreator 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/6/12 8:13pm

唉,一波未平一波又起。给孩子上了大剂量的运动,去年11月份开始跳绳,每周2次网球,5月份又开始每周一次游泳课,还有杂七杂八的课,加上之前的讲故事比赛。。。。。。结果,孩子接受不了,身体吃不消,食欲下降,免疫力下降,体重下降,身高不长,儿保做出来,一堆病毒感染,赶紧住院去了。真是欲速则不达。

可能游泳池环境不干卫生?
返回顶部
snoopychln 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 snoopychln 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/6/13 2:41pm
可怜的vv,我们之前参加了两场讲故事比赛,也生了一场病,估计也是压力太大,还是慢慢来吧
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/6/15 5:40pm

可能游泳池环境不干卫生?

也有可能,但是孩子消瘦有一段时间了,是我们家长忽视了。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/6/15 5:44pm
发起人 snoopychln snoopychln 发表的内容:

可怜的vv,我们之前参加了两场讲故事比赛,也生了一场病,估计也是压力太大,还是慢慢来吧

是我们大人操之过急了。
返回顶部
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 snoopychln 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/6/19 9:40am
现在怎么样了?
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/6/20 12:14pm

新华医院约我们之前做训练的孩子做免费跟踪评估,孩子做出的评估非常高,以前很低的项目,现在也很高。真是太高兴了,说明,我们走的路是正确的。

虽然遇到很多不愉快的人和事,但是孩子慢慢在成长。加油啊,孩子。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/6/21 5:39pm
这几天实在太忙,等空了,把这一年的数据拿出来一一做对比,发上来。最让我意外的记忆力功能,我们的数据从25%,一跃到70%。除了我们平时的记忆力课程和练习,我觉得PS和DMAE功不可没。
返回顶部
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 snoopychln 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/6/22 2:29pm
加油加油!有改善就有希望了!
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/6/25 3:23pm
我觉得我们的情况很有代表性,我不认为我们是典型的ADHD,可能是重度过敏引起,而且家庭环境造成孩子的注意力缺陷。随着,各种验血指标查证,我愈加肯定一点。等我理清思路,好好写写这一年的经历。

不过,我们的漫漫长路,也刚刚开始。下半年的小学,才是重大考验。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/7/13 10:33pm
每天都掐分掐秒的分配时间,6月孩子住院了,毕业的时候还闹出,因为病假,毕业典礼,上台领毕业证书的环节居然忘了通知我们,我自己也很自责,觉得一直在给孩子考虑病情,忘记她还有正常的生活。幼儿园最后阶段了,还闹了个不大不小的风波。唉,过去就算了。

孩子还是进步很大,但是碰到一个问题,中文老师和英文老师同时找我反应,孩子写听没有问题,但是就是看不懂/不知道英文字母读出来,phonics有问题,口语没问题;中文也一样,能听故事,能机械记忆,但是学拼音很困难,认字也很慢,爱阅读,爱听故事,但是不看字。

教朗诵的中文老师说,她把所有的字和拼音都看成一个图画,记忆的时候,认为这是一幅图。无法理解拼音和phonics。继续加油吧。
返回顶部
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 PatternCreator 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/7/13 11:18pm
这点很像,学字就是看方块图画,写字就是画图。纠正了很久才好的。
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16