中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 和 gmail.com 注册

跑儿点滴记录

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
duoduo 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2017/6/13
位置: 浙江
状态: 离线
积分: 4
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 duoduo 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 跑儿点滴记录
    发表:  2017/10/12 7:44pm
    从2017年的5月开始,我们全家都陷入了黑暗中,从省儿保到上海儿童医学中心,我带着孩子反复地跑着。可听到的答案始终都没有离开“ADHD”,只不过从多动到注意力缺陷。于是,我开始上网查看相关资料,开始四处打听相关的治疗手段,开始学习相关时间管理,开始给孩子报名参加注意力训练,开始摸索着给孩子进行摇摆爬行,开始尝试着改变自己的脾气,甚至术后不到十五天我就只身一人去北京参加注意力训练的培训。可所有的一切,收效甚微!难道只有医生说的这条路——服药吗?当我和家人听到医生建议服药时,我的心咯噔一下,耳旁传来的是儿子不停地抗议“我不吃药!我不要吃药!”孩子并不知道他为什么要吃药,只是被“吃药”吓住了,但我们心里却清楚地知道这是晴天霹雳。在最初的三个月里,我不止一次地问:“为什么是我的孩子?为什么?”我爱我的孩子,但我却从心底无法接受孩子的现状。我也一次次地告诉自己,自己就是个平凡的人,何必对孩子提那么高的要求呢?读书这条路走不通,我们可以走其他的路!我不止一次地告诉自己,天下比我儿子还可怜的孩子多的是,那些人就不活了,那些孩子就没有出路了吗?我不停地告诉自己我宁要孩子的成长不要孩子的成材!
    在惶恐中,迎来了二年级!开学了,孩子的学习状况很不佳!原来在六点半之前都能完成家庭作业,可现在都要到七点半才能结束。至今都记得,有一天孩子在六点之前完成作业,从书桌前跑到走廊上,冲着楼下做饭的外婆大声地:“阿婆!我的作业做好了!”接着,冲下楼下去对喝着老酒的外公说:“外公,我的作业做好了!”“阿姨,我的作业做好了!”……他不厌其烦地和家里的每一个成员大声宣告:“我的作业做好了!”那声音里透出的兴奋,那眉眼间露出的高兴,那举手投足间流出的久违的自豪,深深地刺痛了我的心!他笑了,我却哭了……
    我们想再熬一熬,只要孩子能完成作业,基本跟上老师的节奏,我们就坚持不给吃药。我们带着孩子开始跳绳,开始练习跆拳道,开始每周带着他骑行二十公里。我惊喜地发现,骑行后的那两天孩子做作业的速度明显快了!我打心眼儿里高兴!我甚至想,都否隔一天带着孩子进行一次大强度的运动!但时间总是不够用,我们每日疲惫地应对着作业、爬行、跳绳……
    从九月份以来,我没有再给孩子进行注意力训练,因为医生曾告诉我“这些没什么作用”。如此真实有力的话语,刺得我浑身是伤。刚学完注意力训练的我,正打算好好地帮助孩子,可因为医生的这句话我懈怠了!我不得不说,我是个容易受暗示的人!看着孩子试卷中出现的漏题,我打算重新开始!
返回顶部
duoduo 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2017/6/13
位置: 浙江
状态: 离线
积分: 4
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 duoduo 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/14 9:50pm
    一直以来,觉得儿子很忙,忙到没有时间阅读,没有时间玩耍,没有……感觉幼儿园时的那份天真烂漫一去不复返了!
    从开学以来,儿子的学习迎来了又一个低谷——试卷屡次没有在规定的时间里完成,就算是勉强完成成绩也不尽人意,没有一次超过九十分。我不知道该怎么帮儿子。我也陷入了低谷……
之前的骑行,让我看到了一丝希望,因为儿子那两天的速度明显快了!一面口算可以在8分钟之内完成了,日记的速度也快了!于是,除了每周骑行二十公里,每天爬行,每周两次跆拳道课,每晚都会监督孩子完成跆拳道教练布置的练习及仰卧起坐20个、俯卧撑20个。虽然儿子做作业的速度不能与其他孩子比,但还是可以在规定的时间里完成的。周五的时候,我希望儿子能完成除了日记以外的其他作业,可儿子有些不情愿。但在我的勉强与利诱——玩游戏之下,竟也顺利地完成了。其中,数学练闯考一面花了8分钟不到的时间就完成了,虽有漏单位名称,但也算不错了!说到“用游戏利诱”,之前的心理老师建议我不要用游戏作为奖励,可是我还是用了!我觉得的确不利于他的脑神经发育,但儿子是经过努力才挤出时间玩的(每项作业开始前,我们初步估计需要的时间,接着我计时儿子自行完成,若出神了我提醒一下。如果儿子提前完成,就把节省下来的时间累计起来用于玩游戏。因为完成时间是事先经过预估的,所以要节省下一点玩的时间着实不易,往往一晚上只能节省十来分钟。当然,如果作业延迟完成了,那就从之前的时间银行里扣除。)我曾听上海的教育专家陈默老师说过“游戏积分”的方法,游戏是不扣除分数的,但你要不断的玩、不断的累计分数。我也担心这种方法会最终因为儿子某次速度慢而夭折,或是因为游戏而沉迷,但我想试试,看看能否摸着这条河往前走几步,然后再淌另一条河。但愿吧!
返回顶部
 发表回复 发表回复
  分享帖子   

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .086 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件有限公司 濮阳市北辰咨询服务有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持