中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

跑儿点滴记录

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
duoduo 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2017/6/13
位置: 浙江
状态: 离线
积分: 5
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 duoduo 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 跑儿点滴记录
    发表:  2017/10/12 7:44pm
    从2017年的5月开始,我们全家都陷入了黑暗中,从省儿保到上海儿童医学中心,我带着孩子反复地跑着。可听到的答案始终都没有离开“ADHD”,只不过从多动到注意力缺陷。于是,我开始上网查看相关资料,开始四处打听相关的治疗手段,开始学习相关时间管理,开始给孩子报名参加注意力训练,开始摸索着给孩子进行摇摆爬行,开始尝试着改变自己的脾气,甚至术后不到十五天我就只身一人去北京参加注意力训练的培训。可所有的一切,收效甚微!难道只有医生说的这条路——服药吗?当我和家人听到医生建议服药时,我的心咯噔一下,耳旁传来的是儿子不停地抗议“我不吃药!我不要吃药!”孩子并不知道他为什么要吃药,只是被“吃药”吓住了,但我们心里却清楚地知道这是晴天霹雳。在最初的三个月里,我不止一次地问:“为什么是我的孩子?为什么?”我爱我的孩子,但我却从心底无法接受孩子的现状。我也一次次地告诉自己,自己就是个平凡的人,何必对孩子提那么高的要求呢?读书这条路走不通,我们可以走其他的路!我不止一次地告诉自己,天下比我儿子还可怜的孩子多的是,那些人就不活了,那些孩子就没有出路了吗?我不停地告诉自己我宁要孩子的成长不要孩子的成材!
    在惶恐中,迎来了二年级!开学了,孩子的学习状况很不佳!原来在六点半之前都能完成家庭作业,可现在都要到七点半才能结束。至今都记得,有一天孩子在六点之前完成作业,从书桌前跑到走廊上,冲着楼下做饭的外婆大声地:“阿婆!我的作业做好了!”接着,冲下楼下去对喝着老酒的外公说:“外公,我的作业做好了!”“阿姨,我的作业做好了!”……他不厌其烦地和家里的每一个成员大声宣告:“我的作业做好了!”那声音里透出的兴奋,那眉眼间露出的高兴,那举手投足间流出的久违的自豪,深深地刺痛了我的心!他笑了,我却哭了……
    我们想再熬一熬,只要孩子能完成作业,基本跟上老师的节奏,我们就坚持不给吃药。我们带着孩子开始跳绳,开始练习跆拳道,开始每周带着他骑行二十公里。我惊喜地发现,骑行后的那两天孩子做作业的速度明显快了!我打心眼儿里高兴!我甚至想,都否隔一天带着孩子进行一次大强度的运动!但时间总是不够用,我们每日疲惫地应对着作业、爬行、跳绳……
    从九月份以来,我没有再给孩子进行注意力训练,因为医生曾告诉我“这些没什么作用”。如此真实有力的话语,刺得我浑身是伤。刚学完注意力训练的我,正打算好好地帮助孩子,可因为医生的这句话我懈怠了!我不得不说,我是个容易受暗示的人!看着孩子试卷中出现的漏题,我打算重新开始!
返回顶部
duoduo 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2017/6/13
位置: 浙江
状态: 离线
积分: 5
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 duoduo 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/10/14 9:50pm
    一直以来,觉得儿子很忙,忙到没有时间阅读,没有时间玩耍,没有……感觉幼儿园时的那份天真烂漫一去不复返了!
    从开学以来,儿子的学习迎来了又一个低谷——试卷屡次没有在规定的时间里完成,就算是勉强完成成绩也不尽人意,没有一次超过九十分。我不知道该怎么帮儿子。我也陷入了低谷……
之前的骑行,让我看到了一丝希望,因为儿子那两天的速度明显快了!一面口算可以在8分钟之内完成了,日记的速度也快了!于是,除了每周骑行二十公里,每天爬行,每周两次跆拳道课,每晚都会监督孩子完成跆拳道教练布置的练习及仰卧起坐20个、俯卧撑20个。虽然儿子做作业的速度不能与其他孩子比,但还是可以在规定的时间里完成的。周五的时候,我希望儿子能完成除了日记以外的其他作业,可儿子有些不情愿。但在我的勉强与利诱——玩游戏之下,竟也顺利地完成了。其中,数学练闯考一面花了8分钟不到的时间就完成了,虽有漏单位名称,但也算不错了!说到“用游戏利诱”,之前的心理老师建议我不要用游戏作为奖励,可是我还是用了!我觉得的确不利于他的脑神经发育,但儿子是经过努力才挤出时间玩的(每项作业开始前,我们初步估计需要的时间,接着我计时儿子自行完成,若出神了我提醒一下。如果儿子提前完成,就把节省下来的时间累计起来用于玩游戏。因为完成时间是事先经过预估的,所以要节省下一点玩的时间着实不易,往往一晚上只能节省十来分钟。当然,如果作业延迟完成了,那就从之前的时间银行里扣除。)我曾听上海的教育专家陈默老师说过“游戏积分”的方法,游戏是不扣除分数的,但你要不断的玩、不断的累计分数。我也担心这种方法会最终因为儿子某次速度慢而夭折,或是因为游戏而沉迷,但我想试试,看看能否摸着这条河往前走几步,然后再淌另一条河。但愿吧!
返回顶部
guoguo 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2017/8/28
状态: 离线
积分: 5
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 guoguo 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/3/01 1:50pm
我家孩子虽然也告诉过他,省出来的时候可以玩,还能获得额外的奖励。但是往往在写作业的时候就忘了,该走神还是走神,直到提醒,做个一两分钟,又忘了。做作业的时候,突然看到自己桌子上的橡皮就去抠,看看自己的手放到嘴里去啃,抬起脚不停脱穿鞋子和袜子,一不留神笔掉地上,他捡起来开始玩笔,用铅笔在作业上戳一个洞,能玩上半小时。
返回顶部
VV妈妈 显示下拉菜单
会员
会员


注册时间: 2017/6/30
状态: 离线
积分: 193
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 VV妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2018/3/01 2:45pm

我建议你听听上海华师大陈默老师的讲座,喜马拉雅上有。

学会和自己相处。接受不完美的世界。
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .115 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件有限公司 濮阳市北辰咨询服务有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持