中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

认识学习压力之我见(北辰2002年家长讲座)

 发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
Amay 显示下拉菜单
主持人
主持人
头像

注册时间: 2006/6/07
位置: 上海
状态: 离线
积分: 169
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 Amay 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 认识学习压力之我见(北辰2002年家长讲座)
    发表:  2007/6/01 1:16pm

各位家长:

晚上好!

今天就学习压力的问题与各位家长交流一下。

不过谈学习压力不是主要目的,咱们从家长的期望来看无非是希望自己的孩子学习好,如果自己的孩子的学习好则期望他更好,在好与更好之间会存在一些压力,因为他们要保持自己这种优势;另一方面在成绩好与不好之间也同样存在压力,因为他们不想让家长和老师失望,但自己的能力又达不到。

那咱们就谈谈学习成绩的问题。影响学习成绩有这样几个方面:

1、智力因素。智力因素可分为实能和潜能。实能即为学生已经掌握的知识、技能等,也就是我们平常所说的学习基础,学习成绩是对学生实能的一种考核结果。潜能包括学习能力和创造力,在知识经济时代这是成功的前提条件,学习能力随着大脑和体能的发展而逐渐发展的,包括感觉动作统合能力、知觉动作统合能力、阅读和听觉理解能力、数学逻辑能力以及最高一级的自我管理能力。

2、非智力因素主要包括:情绪、人格、动机、态度、兴趣等。综合这两个层面,影响孩子学习的因素可概括为以下四点:1)智商;2)学习能力;3)情绪健康水平;4)学习基础。

3、教育环境的问题。在父母的潜意识中,对孩子的爱往往超出有益的范围独生子女很快自然不自然的就成为家庭的中心。孩子很容易习惯自己的特殊地位,变成家中真正的暴君,但作父母的往往很难遏制自己的爱和关怀。不管家长们愿意不愿意,他们正在培养利己主义者父母对子女的了解往往很难遏制自己的爱和关怀。不管家长们愿意不愿意,他们正在培养利己主义者父母对子女的了解往往集中在他们的生长发育上。而一个人成长除了肉体的生长外,很关键的是心智的发育与成熟

 

4、情绪健康:

小学生的情绪体验随着认识水平的提高,逐渐由易受事物表面现象影响向易受事物本质和内在因素影响过渡。

在假期中,家长们要好好帮孩子分析一下,也做孩子的心理医生,成绩不良一定有原因,找到症结才能谈得上去正确教育和帮助孩子。以往家长们往往习惯于责备孩子不认真、不努力,这是不能解决问题的。该怎么办呢?首先,要了解孩子的智商水平(注意智力测验必须由经过专业认证的心理测量师实测),如果韦氏智商在90以上,孩子的学业不良就不是智商问题。其次,要了解孩子的学习能力是否健全,家长不要误以为智商好学习能力就好,这两者之间没有这种平行关系。学习能力最好从幼儿培养,一旦发生学习能力障碍,则需在专业人员的指导下补充矫正。需要提醒家长的是,部分成绩良好的学生基本学习能力良好,但自我管理能力较差,这必须加以训练培养,增强孩子学习后劲。再次家长要细心观察孩子的情绪健康,比如孩子如果超过两周情绪低落、兴趣减退、经常哭泣并伴随饮食睡眠的改变,则应对孩子的情绪有所关注。这些情绪损伤缓慢发生,如不及时解决会严重影响学习工作甚至前途生命。事实上根据中科院2001年调查报道,我国中小学生中有大约30%情绪健康问题的孩子,中学重于小学。

最后,家长如果发现孩子已多年成绩不良,则应考虑基础及智商双重问题。基础方面冰冻三尺非一日之寒,要想解冻也绝不能一促而蹴。因此要先考察清楚基础水平再组织教育,耐心的帮助孩子把功课补上去。如果家长们感到解决这些问题力不从心,那就应该求助于专业人员。一句话,家长们应充分利用寒假时间,根据孩子的实际情况,为孩子今后的学习找对路子。

    父母对独生子女的爱在一定程度上带有神经质,因为这个孩子是唯一的,如果病了或死了,会给整个家庭带来极大的痛苦。对于这种不幸的恐惧总压在父母的心头或潜意识中,集中在这个孩子身上的父爱和母爱往往会超出有益的范围。独生子女很快自然不自然的就成为家庭的中心。孩子很容易习惯自己的特殊地位,变成家中真正的君,但作父母的往往很难遏制自己的爱和关怀。不管家长们愿意不愿意,他们正在培养利己主义者父母对子女的了解往往集中在他们的生长发育上。而一个人成长除了肉体的生长外,很关键的是心智的发育与成熟
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd.

本页处理时间为 .102 秒

Email:adhd@adhd.org.cn

沪ICP备06047625号
上海北辰软件有限公司 濮阳市北辰咨询服务有限公司 赞助网络空间和提供咨询技术支持