中国注意缺陷障碍组织 主页
  帮助 帮助  搜索论坛   日程   注册 注册  登录 登录

现在社区禁止 yahoo.com 126.com 163.com sina.com qq.com和 gmail.com 邮箱注册

一年级小学生的妈妈,请求帮助

发表回复 发表回复
发表人
  主题 搜索 主题 搜索  主题功能 主题功能
sharon 显示下拉菜单
会员
会员

位置: 北京
状态: 离线
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 sharon 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 主题: 一年级小学生的妈妈,请求帮助
    发表:  2007/10/08 10:55am
很高兴能找到这个网站来说说我的困惑,希望能够得到专家的帮助
我的儿子今年六岁半,上小学一年级。由于孩子是过敏体质,爱生病,所以幼儿园一直是断断续续的上,家长关注的也多,所以自理能力比较差。到五岁,才完整地坚持上了一年幼儿园。幼儿园是一个外国人开的,全英文,老师也都是外国人,课堂上很快乐,老师的要求也跟中国幼儿园不一样,所以他很喜欢,但就是坐不住,上课不注意听讲,对老师的要求经常不服从,而且还有自己的道理。比如老师让坐汽车,他就一定做坦克。老师让填色,他就不填,他说不喜欢。还跟老师说你的课太长了,没意思。他从小就喜欢沉浸在自己的幻想里,经常是一段时间非常关注一种事物,眼睛里看的,说的,画的,都是着一种东西,比如水母,他对水母的兴趣持续了半年之久,只对这一种感兴趣,其他都不感兴趣。干别的事,注意力不集中,走神,想水母,只要跟水母有关的,注意力就可以很集中。现在更喜欢飞船,画画、手工、都是飞船,编到飞船的故事可以编一个多小时。可关键是现在上学了,还是这样。上课坐不住、走神、沉浸在飞船的幻想里,做作业也一样,坐不住,乱动、马虎、 漏题、犯困、在本上乱画,可他画画的时候又能趴在地上画半天。我都不知道他到底注意力有没有问题了。他们的外国老师跟我说他有自己的想法,很好,要我保护他的这个特点。可小学的老师又说,他需要帮助,因为他注意力不集中,太爱幻想,不服从老师的命令,我都不知道该怎么办了?着急,写得很乱,见谅!还有他的口语本来挺好的,但现在的英文老师因为他注意力不集中,不喜欢她,所以他现在拒绝说英文,特别是跟这个老师,
返回顶部
尼采死了,我就是尼采 显示下拉菜单
积极会员
积极会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 尼采死了,我就是尼采 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2007/10/12 12:39am

我认为那个外国老师 的话是对的。既然他有这些兴趣,就应该注意保留和发展他的这些兴趣爱好。他的这些兴趣爱好,说不定以后就是他的出路。中国教育的一大诟病就是千篇一律的要求所有的孩子都一个摸样,这是没一个ADDer的灾难!还记得爱迪生的故事吗?一代大发明家,居然连小学都没有毕业!小爱迪生是在家里面由他的母亲教识字的。千万不要强迫他集中注意力去学什么他不感兴趣的东西。

爱迪生临死的时候说了一句意味深长的话,他说:“
     我这一生,其实从来没有工作过,我是在玩而已。”
     就我本人而言,高考的时候填报了一个自己根本不感兴趣的“热门专业”,结果是四年人间炼狱一般的大学生活。
    现在毕业了,到头来还是得做自己喜欢的领域的事。
    这是悲剧,我的悲剧。也是中国社会ADDer的悲剧!
    悲剧,悲剧不要重演,只能当作大家引起思考,汲取教训的材料。
    悲剧的重演,是最令人惆怅和唏嘘的。
    我以我血荐后生!
返回顶部
尼采死了,我就是尼采 显示下拉菜单
积极会员
积极会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 尼采死了,我就是尼采 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2007/10/12 12:49am
     天才之路各不相同。虽然你的娃二以后可能不会成为天才,但是,他的路,也注定与常人不同。
   这是上帝的安排,也是上帝意愿。从他来到人间的那一刻起,就踏上了这条充满荆棘与坎坷的光辉道路!
   而今,你要做的事情,就是按照上帝的旨意,大胆的让你的孩子走自己的路。

返回顶部
巴巴爸爸 显示下拉菜单
主持人
主持人
头像

位置: 上海
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 巴巴爸爸 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2007/10/12 9:58am
sharon,你好。我国和外国在很多观念和看法上是不同的,包括ADHD的诊断上也不完全一样。从字里行间我们感受到孩子好像比较任性。这里我要说明的一下是,有的家长讲孩子在感兴趣的问题上注意力特别好,这个和我们讲的注意力不一样。这里要求有一定的有难度的任务,孩子是否可以保持有效注意力时常。此外需要说一下的,您的孩子还非常小,不管是否是ADHD我们都要给他进行自我管理能力的培养,这里可以参考论坛的上级网站,关于父母资源的部分。有问题,欢迎发给我们。
返回顶部
sharon 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 sharon 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2007/10/13 6:15pm
非常感谢尼采和巴巴爸爸的建议,我会好好观察他的情况,多给自己和孩子一些时间,让我们来适应新的环境和角色。
返回顶部
admin 显示下拉菜单
管理员
管理员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 admin 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2007/10/16 4:12pm

孩子的情绪波动很大,这里家长可以参考家长资源,帮助我们孩子,建立合作意识,以及较好的情绪模式。孩子仅仅只有六岁半,我们是否把心放的宽一些,这里请参考儿童行为问题的讨论。

返回顶部
maomao0127 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 maomao0127 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2008/1/03 9:05pm

我的孩子也是ADHD,现在已经换了四个幼儿园,上个月刚接到园里的退园通知,孩子在园里受到歧视,今年孩子就要上学了.现在我只能放下工作来陪他.我非常想尽快给孩子找到新的幼儿园,让他能接受良好的教育,能否提供些老外开的幼儿园,谢谢了!

返回顶部
Guests 显示下拉菜单
来访者
来访者
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 Guests 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2008/6/26 11:42am

Sharon:你好。

谢谢您对我们的信任。 根据您的叙述,首先我为您的儿子感到庆幸,因为他有一个这么细心关心他成长的好家长,这对他来讲就是成长上的一大优势。您让孩子在外国人开的幼儿园上学,也让我感觉您是一位思想很开明的家长,易于接受新的思想。在您的帖子中,您提到孩子上课本不能注意听讲,不服老师的要求,但却对自己喜欢的事情比如水母,飞船比较关注,能够集中很长时间的注意力。从这个角度来讲您的孩子应该不是普通意义上的注意力由问题。我们经常讲的注意力缺陷的孩子,在即使是自己感兴趣的事情上也没有办法集中注意力,而您的孩子并不属于这种情况。他对自己感兴趣的东西,可以集中很久,就说明他的问题不出在注意力上,而是兴趣取向上。您儿子一定很聪明,他不服老师的管教,很大程度上是对老师所说的东西不感兴趣,但接下来的小学和中学的生活、学习里,将可能有很多他不喜欢的学习内容,若错过时间不学习也不行,因此建议您多多注意他的兴趣所在,用他感兴趣的事情做奖励激发的学习其他课程的热情。在我们ADD的网站里有关于如何给孩子建立奖励制度增强孩子注意力的介绍,您可以参考参考,用这样的奖励制度来加强他对不喜欢的事情感兴趣的程度。

最后关于您孩子口语学习的问题,现在学生老师的很大程度上都会影响孩子的学习热情,因此建议您注意帮助孩子来缓和小学英语老师的关系,因为只有这样,才不会影响您孩子在口语上的发展。

返回顶部
来访者
来访者
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 Guests 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2008/6/26 11:44am

maomao0127l 您好!

您说您孩子也是ADHD,看来您对您孩子所存在的问题已经有些比较专业的了解了,您孩子换了四个幼儿园,说明您孩子的注意力的问题已经对现在的生活学习有了比较大的影响,您想让孩子到外国人办的幼儿园里去学习,这个想法很好,外国的教育机构更个性化,但这里我们建议您尽快带孩子到比较专业的机构去咨询或治疗,以免耽误孩子成长发育的最佳时期
返回顶部
think 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 think 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2008/8/13 2:44pm
您对孩子的积极关注值得我们佩服,也能理解您的良苦用心,作为ADHD儿童的家长您的努力还是稍有欠缺,孩子既然是注意力方面的问题应该采取训练措施而不是单纯的改变客观环境。而且从训练方面来说越早期越好。
返回顶部
万籁俱寂 显示下拉菜单
积极会员
积极会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 万籁俱寂 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2008/8/27 4:30pm
据说菲尔普斯小时候也是注意力障碍,现在成了举世瞩目的飞鱼。看来多动症真的有特殊天赋啊!
返回顶部
万籁俱寂 显示下拉菜单
积极会员
积极会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 万籁俱寂 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2008/8/27 4:32pm
我的孩子最大的兴趣就是一个人和娃娃玩!可以一玩一整天。她生活在童话世界里面。
返回顶部
爱云儿77 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 爱云儿77 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2008/8/28 9:18pm
我觉得ADHD的孩子,除了服药、行为的管理,我觉得运动也很重要。因为这一个是让他们发泄的空间。
返回顶部
小小顾妈妈 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小小顾妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2008/9/08 7:56pm

我的孩子也是这种情况,带他到儿科医院去检查,智商是135,可是每天都不能完成学校的作业,每天被老师留。现在二年级了,这种状况不知道能不能改善。现在医生开的“多动宁胶囊”,吃了一个疗程,好象精神好点,别的没什么用。请问我需要用什么方法才能帮助他改变这种状况?

加油!!加油!!一切为了孩子。
返回顶部
巴巴爸爸 显示下拉菜单
主持人
主持人
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 巴巴爸爸 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2008/9/09 5:39pm
135 是比较高的智商了。但是单纯的数字意义不是很大。
是否有更相信的测试结果,比如智力测试下辖12个能力状况。便于我们帮助他,有个方向。此外智商和多动症没有直接的关联。
返回顶部
万籁俱寂 显示下拉菜单
积极会员
积极会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 万籁俱寂 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2008/9/17 9:46am

2年前在网上发现一种通过带耳机听经过处理的高频(超声波)世界名曲,来训练多动症孩子的产品。现在没有搜到了。不知道还有没有什么可以训练听力的,我的孩子的听觉注意力障碍比较严重。

返回顶部
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 maomao0127 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2008/10/08 4:58pm
大家好!已经快有一年的时间没有上论坛了,看到这么多的家长们开始逐步来了解和关注 ADHD的问题,还是很欣慰的。今天,我想和大家来分享一下,我在与我的ADHD孩子行为管理和行为训练上的一些体会和经验!我的孩子今年6岁9个月,在三年前,当孩子还在幼儿园的时候,老师就向我们反映,孩子很调皮,好动,控制不住自己的行为,不停地跑动等问题,我们开始以为是孩子在成长过程中,爬行的部分练习的少,造成了感统失调症(孩子是自然分娩,但因羊水破的早,最后医生动用了产钳)。我们开始给孩子进行了近两年的感统训练,但孩子的情况并没有明显的好转,而且,出现了更严重的问题-对小朋友有攻击行为(往往因为与小朋友发生争执时出现);为此我们每天生活在提心吊胆中,生怕他又不断地惹是生非!在此期间,我们换了三家最好的幼儿园,还是不行,跟老师跟园长沟通,跟其他家长道歉等等,还是无法让其他人能理解,我们身为家长也在全身心的努力帮助和教育孩子,我们也对孩子实施过体罚,也动手打过孩子,但都无法改变孩子的行为;我们和孩子只能面对幼儿园无情的退园!这对我们和孩子是相当的无情与残酷,也让我们无比气愤而又无奈!我们只好,放下工作,全身心的陪孩子,让他在家里来接受我们的行为训练与知识授课。也是从那时起,我们才逐步了解与认识到孩子得的是ADHD,感统训练不能起到根本的作用,在专业的医院对孩子进行测试与评估,中药吃了半年多,没有什么效果;西药医院开了非红方子的进口药(择思达-盐酸托莫西汀),拿回家一看药物介绍,通篇的都是警告,药物的副作用会对孩子的身体造成很严重的伤害;而且,药物吃上就是几年,甚至更长的时间,但医生从来不会慎重告诉你药物的危害,也不会告诉你要吃多久,但会提醒你,一停要又会回去!所以,我们下决心,在孩子的病情没有严重到非吃药不可的地步,我们从行为上,加以纠正与训练!我们买了大量的书籍,一方面,加强自己在对ADHD方面的了解和认识;另一面,制定出有针对性的训练方法和激励政策;将我们的心态放平,调整自己去面对一个你无法割舍但又要承担责任的有病的孩子。我们不再去训斥孩子,体罚和打骂。更关心他所作出的举动背后的原因与目的,就是所谓搞清楚他要做什么。你就会发现孩子有很多善意的方面,因为没有考虑周围的事务,而造成了一些麻烦。这是,就要鼓励或是可定他的主观方面,同时提醒他注意客观的一些事物,你千万不要指望一件相同的事情,只提醒100次,他下次就能记住,这需要不断的重复,而且还要有奖励!我们让孩子主动参与到这个训练的过程中来,与他订立合约,建立奖励制度,从不同的训练方面,去强化训练内容。每天的时间,从早到晚,严格而又明确地设定出来,让孩子非常清楚自己在每个时段的任务与要求。如,每天早晨起来,穿衣、洗脸、刷牙,要自己做,同时有具体的时间限定,在限定的时间内完成就会得到奖励;让孩子涂颜色,刚开始孩子更本做不住,5分钟的胡乱的涂鸦,图上大部分都没有颜色,到目前只用15分钟就可以认认真真地涂满整个画面(原来要45-50分钟才能完成),这个过程我们训练了有一年的时间,刚开始,孩子很抵触,我们要求是每天要涂两幅,我们陪着他,帮他调颜色,督促他完成,到目前,自己一个人独立完成;跟他做游戏,找迷宫;视觉大发现,找不同的东西;剪纸;打乒乒球;玩儿篮球;做替换训练等,都是在帮助孩子提高注意力,但又是在娱乐游戏中进行的;另一方,在行为上约束和矫正,每天的赢笑脸,就是把孩子最突出的问题列出来,通过奖励,来减少问题的出现机率,不断强化正确的关系行为,家里很多地方贴有提示标记,不断地强化它;我们也经常做一些,情景的模拟训练,来让孩子感受与他人的相处,与正确的表达。尽量用轻柔的语言,少用命令的语句,多鼓励孩子,培养他的自信心;关心孩子的感受,让他说出来,而不是用行为来表达!经过这一年的在家训练,孩子9月份已经顺利地上学了,老师反映孩子很聪明,很热情,在课堂上偶尔会坐不住;他的外教老师,因为在幼儿园时就教他,反映孩子现在要比一年多前,好太多了,能过集中30-40分钟的时间来学习;目前孩子的学习成绩很好,汉字能认识两千多个,熟练运用数学百位加减法,掌握乘法口诀,英语词汇1200个,刚刚取得三一口语2级的A,周末的时间让孩子去练跆拳道,对身体素质和协调性来说非常有意义!孩子现在上的学校离家非常近,也便于我们与学校的及时联系,而且班里的孩子只有28个人(公立的,不是名校),这也是我们当初考虑好的,便于老师来管理和督促;当然,不是孩子的问题就全好了,而是,我们发现没有继续恶化,有些问题已经完全改正了,能与他人建立起良好的沟通关系,也能象正常的孩子一样去快乐学习生活,这就是我们想看到的结果,一切的付出就是值得的!当然,我们也很清醒地知道,陪伴孩子的路还很长,将来的很多问题有待我们去及时发现和解决,这也是我们做家长不可推卸的责任与义务!与孩子同成长、同快乐,对我们来讲也是一次人生的洗礼!不要总躲在悲伤中,勇敢面对,站在孩子面前,为他撑起新的希望的蓝天!

推荐一些好书:
1. 儿童注意力训练父母手册
     四川大学出版社  (德)劳特 、施洛特克

2. 儿童注意力训练手册
      同上

3.  视觉大发现 系列 ( I SPY)
     接力出版社

4.  为孩子立界限
     民族出版社   (美)汤森德  、克劳德

返回顶部
徐天天妈 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 徐天天妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2008/10/14 11:42am
maomao0127,我儿子的情况和您儿子非常像,现在一周做3次感统训练,一个月了,以前也做过三个月,一周两次,各30分钟,没什么效果,但现在的这个机构说以前的不专业,刺激量不够,我百般无奈,又让他开始做感统,感统真的不能起到帮助吗,那该怎么办呢,我儿子也很聪明,尤其数学方面,但孩子每天都带着罚站、批评、没收、责骂、小朋友的歧视回家,我该怎么办呢?
我一定要帮助我聪明非凡的儿子走出ADHD的困境
返回顶部
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 maomao0127 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2008/10/14 2:56pm

徐天天妈,我很理解你和孩子所遭受到的不公与面临的困境!一方面,说明孩子是非常聪明的,智商完全没有问题,可以正常地学习和接受教育,作为家长,应该值得高兴;另一方面,反映出孩子所在的学校,尤其是老师方面,不能正确地引导孩子,给予孩子更多的肯定与鼓励,只是盯住孩子身上的缺点不放,而完全忽视孩子的优点,对孩子经常性地责罚和歧视,慢慢地就会造成孩子的自信心与自尊心的急速下降,后果更为严重。我的孩子在幼儿园的后阶段,就遇到了这样的老师,可以说孩子在幼儿园时从园长到门卫都很喜欢我家的孩子,孩子嘴上又特别会说,十分讨人喜欢,但就是班里的老师不喜欢他,总说他调皮、好动、不听话等等;也承认孩子十分聪明,但就是不给予积极的鼓励和肯定,甚至发动全班的孩子来孤立他,不与他说话和做游戏;甚至发动其他的孩子回家里与自己的父母去说,让父母来与幼儿园和老师来讲,我家孩子的不好!那时,我们突然发现孩子从幼儿园接回家里后,孩子再也没有欢笑,也不愿与人说话,问他在幼儿园发生了什么事情,他也不说,只是睡觉,早晨送到幼儿园门口时,孩子就非常不情愿进门,总要抱着我们,不想让我们走,我们要花十几分钟的时间来安抚他,班里的老师明明看见我们在门口,都不来接孩子,甚至我们将孩子送进去时,老师都不与我们打招呼!但那时,我们都还不知道,孩子在幼儿园受到了那样的精神摧残,知道最后我们发现孩子在幼儿园被老师打了,还威胁他不准回家告诉家长;简直是混帐老师!当我们将此事反映到幼儿园时,园方开始时很配合,但一直拖着不将最终的处理结果告诉我们,让我们一直等了有一个月,期间又有老师来说好话,让我们给这个老师个机会,笑话!这样的人何以为人师表呢?我们只是要求园方开出该老师,并向我们道歉,保证不再发生此类事件!多简单的要求!最后园方说,因为园里人手不够,这样的老师不好找,所以恳请我们同意留下该老师,更荒唐的是,还要继续留在原班里,这简直让我们无法容忍!愤然离园!但对孩子来讲,也是很大的伤害!对不起,话题扯远了,回到正题,感统训练,我个人认为对多动症来说只能起到很小的帮助,一周三次,这样的频率可以了!我了解到的相对好一些的机构如协和医院旁的(明日大厦里,杨霞办的)和儿童医院的感统训练营,比较专业!可以跟据孩子哪些方面的不足,制定有针对性的训练,同时还有定期的测评!可以给孩子练半年至一年,但还是要家长,根据孩子的情况,分析判断,孩子具体是ADHD里哪方面的问题,有的孩子是注意力缺陷多动症里面,属于注意力缺陷为主的,表现为爱白日做梦,发呆,注意力无法集中等;另一类孩子,是属于多动为主的,表现为自控力差,多动,冲动任性等;我个人的建议,根据孩子的具体情况,家长可以给孩子制定有针对性的心理行为治疗,帮助孩子走出困境! 建议您购买《儿童注意力训练手册》和《儿童注意力训练父母手册》这两本德国人写的的书,非常的好,里面有很具体的教你如何来给孩子进行行为治疗的方法,也有教你如何与孩子的教育机构,包括学校的老师,来进行沟通和互动!如果经过一段时间的实践,老师仍然不能改变她的教育方式,我建议您可以考虑给孩子换班或是换学校,但是要很慎重!个人意见,仅供参考!

返回顶部
徐天天妈 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 徐天天妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2008/10/15 1:14pm

今早送孩子,碰到他们同学,同学见了我就说,阿姨:老师让写语文生字的时候,徐天天在嚼橡皮;还有一次碰到他们班长,他说:老师让大家都不要理他,我说为什么,他说因为天天纪律差。我说:老师不是让你们不要理他,而是他在做出什么动作或响声影响你们听课学习时,不要理他的动作。可是我不能向每个孩子去解释。我儿子总是爱在嘴里嚼各种东西,上学期铅笔被它咬的能少小半根,这学期我给他讲了一个故事,深深地打动了,他不咬铅笔了,但开始吃纸。同桌的女生嫌他“恶心”,家长要求换座位,老师给他换了个厉害粗暴的女生同桌,节前脸上被挖得血泠泠的,儿子还回护他。

返回顶部
徐天天妈 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 徐天天妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2008/10/15 1:26pm
另外,我儿子视力差,而且视动感觉失调比较明显,我一直在带他做耳穴治疗,每晚在做注意力训练(每天半个小时),另外还有大家提过的《如何帮助注意力缺陷的孩子》中提到的爬行操(每天半个小时,我曾坚持做过近三个月,我感觉效果还是很明显的,至少写字流畅了,不那么笨拙,也没有经常性的猫坐姿势了,但听了一段时间后,各方面的问题又出现了),一周三次感统(每次一小时),但是效果不是很明显,不过我也做好了长期奋战的准备,来到这里我会感到并不孤单,很谢谢maomao0127和大家的帮助。
返回顶部
木棉娃娃 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 木棉娃娃 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2008/12/24 12:43pm
maomao 0127你好,我的孩子也是一个ADHD患者看到你为孩子作出的努力,非常感动,为了孩子我们也是花费了很多心血和努力,我很想问问你你推荐的书在哪里能买到,我们这的书店都没有。我是江苏徐州的
返回顶部
yangyangma 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 yangyangma 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2008/12/29 10:51am
同问,我是上海的ADHD孩子的妈妈,也想买这两本书来看看。

我们现在是4岁多,上幼儿园小班,可是老师从托班开始就说他跟其他孩子不一样,感统我们也去过,一周三次,一对一的训练,可效果不大,Omega3也吃了快一个学期了,可近来老师反映又不行了,怎么喊他都不听劝,在幼儿园不愿坐小椅子上,要么乱跑,反正就是不守纪律。医生说学龄前不建议吃药,可是我真不知道怎么教育他。困惑
返回顶部
来访者
来访者
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 Guests 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/2/26 5:31pm
我刚才在百度搜了搜,看到这几本书还是蛮好搜到的,各位想买书的话也可以在网上试试,如有已经购买到的朋友请将购买的地址和价格发在这里,这样大家可以参考参考在哪里买。或者有愿意的朋友也可是适当的做代购。
返回顶部
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 yangyangma 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/2/27 9:13am
我在卓越亚马逊网上买到了《儿童注意力训练手册》和《儿童注意力训练父母手册》,有需要的可以去买了看看,挺有帮助的。
返回顶部
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 maomao0127 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/2/27 1:41pm
对不起,近期没有上网来,耽误了您的寻求,实在抱歉!我推荐的书在卓越和当当网上都有卖的!最近,我有买了本《如何帮助注意力缺陷的孩子》一本书,新世界出版社出的,美国-南茜·E·欧戴尔博士著的,也很有帮助!我们正按着里面的爬行训练在家里给孩子做,感觉还可以,刚两周,按要求要完成8个月的训练!孩子开学已经上一年的下半学期了,总结上半学期,在学校的表现,总体来讲,还是可以的,只是学期末,有些坐不住,精力不够集中;但这下半学期开始这段时间,不论在家和在学校老师的反映都挺好的,尤其是这学期,外面学校老师来他们班里听他班主任的课时,表现的都特别好,特别积极回答,非常认真,老师、校长都夸他有很大的进步!我们也甚感欣慰!我们还是坚持不给孩子用药物来控制,而是多种方法与办法去训练和矫正孩子的行为!孩子也越来越让我们能够看到更多的希望与美好的未来!上学期期末考试:英语99分(英语的课代表)、语文97分(字迹潦草被扣分)、数学87分(没有不会的,落题了,因为考试时看课外书,忘记写题了);语文和数学反映出他ADHD的本性来,书写有一定的困难、精力不能集中!不过我们已经非常高兴了,他已经能和正常的孩子一样学习了,让我们踏实了许多!何况他的老师还不知他是个ADHD的孩子,从校长到老师可喜欢他了,孩子非常聪明,学期中,老师曾经找我们建议是否考虑让孩子跳级学习,被我们婉拒了,因为我们担心孩子刚刚适应新的集体和老师,中途换了对他是否能适应还是很担心的,再者,希望孩子能学得再扎实些,毕竟他的注意力还是不够能集中!不过老师已经提议他要当班干部了,因为孩子非常热心帮户他人,待人也很热情!这是我们从不敢奢望的!每周末,我们还带孩子去上英语课,他非常爱学习英语,本身ADHD的孩子就爱说话说不停,一月份,刚参加完三一口语的考试,成绩还没有出来,应该很好的!他在英语班里也得到了老师和同学的喜爱,两个学期蝉联了班里唯一一等奖,并得到了100元的奖学金,能在一千多名的学生中(获奖的学生不到80人)得奖,我们已经在心里是乐开了花;另外让他在体校的跆拳道班里,练习跆拳道,快一年的,身体的协调性有了很大的改进,目前也取得了黄绿带!我们很是高兴,看到孩子的进步,我们的付出,都是值得的!如果您买到了《儿童注意力训练手册》和《儿童注意力训练父母手册》,可以给我发邮件,我可以把我们给孩子的平时训练的一些表格也发给你,让您参考!谢谢大家!
返回顶部
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 yangyangma 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/2/27 2:32pm
很欣慰能看到maomao0127写出你孩子的进步,在这个网站太少看到孩子进步的信息了。我买到了《儿童注意力训练》及其父母手册这两本书,能烦请您把您训练孩子时用的表格发email给我吗?我孩子现在5岁,在幼儿园小班,我想从小开始训练他,期望他上学时能表现好些。我的邮箱是llhuang.2006@gmail.com

先谢谢了。
返回顶部
星星相约 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 星星相约 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/2/27 4:05pm

这两本书我都买到了,请麻烦您给我发个表格过来

返回顶部
siod 显示下拉菜单
会员
会员
头像

位置: 河北
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 siod 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/3/04 11:54am
我的孩子也和老师干上了。只要是这个老师的课,绝对不会认真听讲。我一开始坚决站在孩子一边,后来,觉得还是有必要和老师谈谈。缓和关系。不过,最后,还是要让孩子意识到,这样对自己的前途不负责任。希望他能够知道。
返回顶部
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 maomao0127 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/3/04 2:14pm
siod 我觉得您做的是对的,作为孩子的监护人,我们要充分了解孩子的生活与学习环境,尽量为孩子创造出舒适温馨的环境,不要让孩子背上精神负担!作为ADHD的孩子的家长,更要处处留心周围环境可能对孩子的影响,避免外因增加孩子的精神负担与压力!举个例子,去年5月份的时候,孩子已经离开幼儿园了,我想趁孩子没有上学前,带孩子去学习游泳,孩子特别喜欢泡在水里玩儿,时间也刚好不是假期,人少些;我也知道孩子可能学起来会要比别的孩子时间长,就买了两期的游泳卡(一期是15次)。刚开始,孩子还可以,教练说孩子很聪明,一教就会,还特别会说话;但过了不久,孩子就不按教练的来了,让他动作每次十次,他总是和教练讨价还价地少做,要不就是和其他人说话聊天,跟本不练了,教练提醒一下,做一下,一不看他就考试在水里玩儿了;时间转眼到七月了,假期了,来练游泳的孩子多了起来,泳道上孩子多了起来,小朋友之间开始相互打闹打水玩儿,教练人手也不多,有点看不过来,结果有一天,外面还在下大雨,教练就打电话让我来游泳馆里,我心里以为孩子调皮,把身体碰破了呐,结果,一到游泳馆,看到孩子孤零零站在墙角,面对着墙,教练告诉我孩子在泳道了不停地跳水,打水,还对着其他孩子的脸打水,险呛到其他孩子,教练几次都无法制止,所以让孩子站在了墙边,最后,教练所你把钱退了吧,孩子教不了了,承担不起责任!当时旁边还有很多家长也在看,并指出刚才孩子有多淘气有多危险!我简直无地自容!生气的责怪孩子,告诉他大人有多辛苦地在外面等他,希望他来学本领,可是却是让教练辞退了!到了家,孩子说还要去学游泳,下次一定不这样了!可我知道,这是孩子在拥挤嘈杂的环境中,受到了刺激,失控了,表现出ADHD的一些特征,攻击性!这也是我们最怕的事情!我就教孩子在这种情况下,应该如何自己面对与处理,避免再发生这种情况,还在家里与孩子模拟一些场景,看孩子的反应如何。再加以指导。孩子真的很想再去游泳;如果,我给孩子换一家游泳馆,可能稍好些,但孩子对这个教练和游泳馆就会在心里留下阴影,影响他对事物的正常判断!所以,我决定,告诉孩子,这次的问题是由于他自己失控造成的,所以后果要自己承担,目前别人无法接受你的道歉。要经过一段时间,来看你的表现是否已经改好了,才能再考虑是否再游泳!在此期间,我与教练联系,告诉他,我不想退卡,我会教育好孩子,等假期结束后,我们再考虑来,教练看我很坚持,也就答应了!我想让孩子知道的是,做错了不要紧,但要知道为什么做错的,要知道改,而要争得别人的谅解!在哪里倒下的,就要再哪里爬起来!躲避起来,是解决不了问题的!孩子的错,大人同样要去帮助他承担,积极的与孩子去面对,不给孩子在心里留有阴影!今年的1月份,我们又回到那个游泳馆,还是那个教练,教练也接受了孩子的道歉,并在开始游泳的时候,鼓励孩子,告诉他有了很大的进步,同时,我也改进了只在外面等孩子的状况,我也一起与孩子来游泳,同时还能更好地督促和鼓励孩子!孩子游的非常愉快,再也没有发生那些事情!所以,家长和孩子既要共进退,同时还要考虑孩子的心理情况,多想一些应对的策略来帮助孩子成长!
返回顶部
Amay 显示下拉菜单
主持人
主持人
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 Amay 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/3/04 5:10pm
我要叫一声好,孩子做错了去批评他责怪他惩罚他效果往往不好,家长换个方式让孩子学会为自己的行为负责太棒了
返回顶部
xwkk123 显示下拉菜单
会员
会员
头像

位置: 新疆
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 xwkk123 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/3/15 12:11am

这两本我都有,麻烦发表格给我.邮箱是:xuwkk@126.com我将万分的感谢!!!另外各位需要《儿童注意力训练手册》及《儿童注意力训练父母手册》的请自行到邮箱:yeeluo@126.com中下载,口令是yeeluoyeeluo是电子文档,用Adobe reader或Adobe acrobat打开.是通用文档,懂电脑的都会。

xwkk123
返回顶部
viola_wang 显示下拉菜单
积极会员
积极会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 viola_wang 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/3/16 12:42pm
我已下载,非常感谢.孩子的问题已经让我辞职,现在正苦于找不到对策,看到这个网站,很高兴.
返回顶部
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 yangyangma 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/3/19 11:06am
啊?!你为儿子辞职啊?我们幼儿园也有老师劝我辞职,可是我辞职在家干些啥能帮助儿子呢?我真的想不出来。再说我还不舍得我这份工作。能交流一下您辞职下来后怎么帮助孩子吗?
返回顶部
设计心情 显示下拉菜单
会员
会员
头像

位置: 江苏
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 设计心情 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/3/22 1:49pm
      能请问《如何帮助注意力缺陷的孩子》中提到的爬行操怎么做呢,可否具体传授下. 我儿子10岁了,不知道是否适合,其实他小时候7个月就能爬行了,我和maomao127说的可能羊水早破相同.
另外我儿子有咬手指的习惯,感觉注意力全在咬手指上了.打骂哄都不行.
返回顶部
xiaolinger 显示下拉菜单
会员
会员
头像

位置: 浙江
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 xiaolinger 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/4/02 10:57pm
xwkk123   邮箱密码好像不对啊  我进不去悲伤
返回顶部
积极会员
积极会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 viola_wang 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/4/02 11:21pm
要改一下,好象邮箱的一个和密码对不上,我自己改了就好了
返回顶部
积极会员
积极会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 viola_wang 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/4/02 11:23pm
yangyangma,我是必须辞职,因为孩子已经不肯上学,他和班主任干上了,抵触学校和班主任的情绪很大,我们做了很多工作,都没有用,为了能让孩子改变想法,现在只能请长假在家,一边带孩子做注意力训练,一边看中医,同时想等孩子情绪恢复好,再考虑是继续上还是转校。我现在每天在家教孩子,带他玩,比上班还要忙
返回顶部
成长快乐 显示下拉菜单
会员
会员

位置: 辽宁
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 成长快乐 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/4/08 2:31pm
非常感谢,让我在黑暗中看到了曙光
返回顶部
成长快乐 显示下拉菜单
会员
会员

位置: 辽宁
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 成长快乐 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/4/08 3:20pm
今天中午,老师刚刚找我谈过。因为老师知道我儿子的情况,她也和我一样非常着急,我儿子是一个非常聪明又有想法的孩子,就是上课不注意听课,有时候不自觉的就站起来或者下地,老师问他问题要重复好几次才能有反映,课堂练习做不完是常事,现在竟然考试卷纸都答不完,虽然知道他会,但这样也不行呀。老师让我们快点想想办法,不然孩子就给耽误了。老师说那样就太可惜了。其实老师的心情我们又何尝不能理解呢,可是我对我儿子用了很多办法,都不见效。现在孩子2年级了,我们感觉孩子的自卑心非常强,总说自己是班级里最差的,由于他注意力不集中,同学们都叫他梦游。看到孩子的样子,我们家长心里总说酸酸的,觉得孩子太可怜了,可是又不知道怎么去帮助他。去年有一段时间给他吃了利他林,感觉效果不错,我和孩子都非常高兴。后来我怕副作用太大就给他减量了。结果可想而知,一切又回到了从前。这学期我下定决心,一开学就吃药,结果发现药物现在对他的已经没有作用了。这让我一时间迷失了方向。为了孩子我可以放弃一切,可是我不知道该怎样做。我非常的无助,这是一种无法向别人表述的痛苦。今天看到了maomao的帖子,让我在黑暗中看到了光明。谢谢你,真心的谢谢你!我要赶快去把那些书买来好好研究研究,为了我的儿子,也为了我自己。我并不要求我的儿子要多么优秀,我只希望他能在同学面前抬起头来,像正常的孩子一样快乐地成长。我的邮箱houwei567@sina.com,盼望在有时间的时候把表格发给我,谢谢!
返回顶部
水仙花开 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 水仙花开 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/4/19 8:14pm

我家也有一个过动儿,基本情况和成长快乐一样,现在在医生有建议下用药,我也不愿意儿子一直用药。看到了这个社区和maomao的帖子,我感觉看到了一丝希望,我也希望通过其他方法来纠正,所以请maomao把表格也发一份给我。谢谢!我的邮箱zhumeiyun@sina.com.

再次感谢!

返回顶部
巴巴爸爸 显示下拉菜单
主持人
主持人
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 巴巴爸爸 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/4/20 10:23am
快乐成长:万事自有方法,我们建立这样一个交流的平台也是希望大家可以把想法集中起来,把资源集中起来。事情总有两面,我们要看到事情在向好的方向变化的一面。和孩子一起成长吧。做个快乐成长的家长!
返回顶部
小龟龟妈 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 小龟龟妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/4/21 3:08pm
也请maomao把表格也发一份给我。谢谢!我的邮箱fjp1024@163.com.

再次感谢!

有梦想就会有奇迹
返回顶部
xwkk123 显示下拉菜单
会员
会员
头像

位置: 新疆
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 xwkk123 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/4/21 8:11pm

实在抱歉!由于粗心打错了邮箱,现已纠正更新了。请各位放心下载。还有提醒各位家长服药后有脑子发木,晕忽忽的感觉所以用药一定要慎重.爬行操具体怎样做我也很想知道,不知可否发一份给我的邮箱:xuwkk@126.com我将万分感谢!!!吐舌

xwkk123
返回顶部
saziaer 显示下拉菜单
会员
会员
头像

位置: 山东
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 saziaer 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/5/12 7:34pm
有人在做广告,请大家注意
返回顶部
lee508 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 lee508 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/6/11 4:17pm
发起人 maomao0127 maomao0127 发表的内容:

我的孩子也是ADHD,现在已经换了四个幼儿园,上个月刚接到园里的退园通知,孩子在园里受到歧视,今年孩子就要上学了.现在我只能放下工作来陪他.我非常想尽快给孩子找到新的幼儿园,让他能接受良好的教育,能否提供些老外开的幼儿园,谢谢了!

求表格 leegq@163.com谢谢
返回顶部
月亮妈妈 显示下拉菜单
会员
会员

位置: 内蒙古
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 月亮妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/6/11 4:34pm
去医院治疗了吗?孩子还小,抓紧时间治疗,回有转机的。
返回顶部
happy 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 happy 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/7/30 4:12pm

可以把表格发送给我吗?我的邮箱是lahuaming@sohu.com

返回顶部
amy607607 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 amy607607 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/7/31 12:16am

我也是一位一年级小学生的妈妈,刚刚才发现我的儿子也可能是ADHD儿童。现在,我非常困惑,很想帮助他,却不知如何下手。亟待帮助,希望能得到并分享您成功的经验!能发给我这方面的资料吗?非常感谢!我的邮箱:summerbill@sina.com

返回顶部
amy607607 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 amy607607 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/8/03 12:51am

谢谢无私分享!God bless you!

返回顶部
恩贝尔123 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 恩贝尔123 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/9/16 9:29am
发起人 设计心情 设计心情 发表的内容:

能请问《如何帮助注意力缺陷的孩子》中提到的爬行操怎么做呢,可否具体传授下. 我儿子10岁了,不知道是否适合,其实他小时候7个月就能爬行了,我和maomao127说的可能羊水早破相同.
另外我儿子有咬手指的习惯,感觉注意力全在咬手指上了.打骂哄都不行.
需要一份表格,谢谢
wu_apples@hotmail.com
返回顶部
ckydmm 显示下拉菜单
会员
会员

位置: 重庆
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 ckydmm 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/9/17 11:31pm

我的儿子今年刚上一年级,老师反应很大,我也相当苦恼,当我感到无所示从的时候,在这个论坛上我看到了一丝希望,能发给我一份表格吗?我的邮箱:liao_liangyan@126.com,谢谢maomao127!

ckydmm
返回顶部
deal 显示下拉菜单
主持人
主持人
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 deal 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/9/28 11:43am
试试跑步吧。慢跑,长跑,天天坚持。
返回顶部
晨光初射 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 晨光初射 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/10/06 10:50pm
    也请maomao把表格也发一份给我。谢谢!我的邮箱695492494@qq.com
再次感谢
返回顶部
棉草大麦纯暖哈 显示下拉菜单
会员
会员
头像

位置: 广东
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 棉草大麦纯暖哈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/10/09 4:01pm
如何加这个会员,今天我才看到了一点希望
有了希望
返回顶部
一定要有希望 显示下拉菜单
积极会员
积极会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 一定要有希望 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2009/12/17 12:53pm
非常感谢你!!我正在下载这两本书.
返回顶部
wangxuli 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 wangxuli 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/1/04 11:55am
可以给我一份训练表格吗?我的邮箱:wangxuli@gmail.com
返回顶部
巴巴爸爸 显示下拉菜单
主持人
主持人
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 巴巴爸爸 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/1/20 4:53pm
转贴maomao的
    能看到有这么多的家长来积极地参与到孩子的训练中,而且非常的认真细心,真是太高兴了!我们大概有一年多的时间没有上来与大家分享和交流了,今天看到了这么多的家长,能够具体地讲出自己的心得与感受,真的是由衷的高兴!回想两年多前,我在网上发表的《新的希望》,以及给大家推荐的书籍和训练方法,包括我几乎每周都会收到所要《maomao0127》的表格要求(那是我们给孩子做行为训练时用的),让我感受到我们不在孤独无助,孩子的明天越来越美好,无数的家长通过对多动、抽动症的认识与了解,我们越来越充满自信,越来越清楚我们要做什么,也越来越来积极地投入到其中来;似乎压在我们头顶的阴霾,渐渐散开,我们终究能够看看希望的彩虹。我也很想与大家分享我孩子的近况。孩子的情况,可以用超乎我们的预期来说,非常的“正常与良好”。可以说极度趋近正常表现、优良的孩子。在我推荐给大家做爬行训练的时候,我们给孩子做了大约6个月的训练,后来因为种种原因,没能完成最后2个月的训练,其中因为孩子感冒生病、英语口语比赛、英语三一口语考级等,另外就是孩子和家长的膝盖,尽管戴了很厚的护膝,在家里的木地板上练习,还是在膝盖上留下很深的磨痕;但从效果上来讲,还是很好的,孩子的书写比以前有了很大的进步,也能很正规地写出漂亮字来,只是是好是坏;现在孩子在上二年级,去年刚换的班主任,孩子的两届班主任都非常的好,我们也将孩子的病与老师进行了充分的沟通,老师说:若不是家长告诉她孩子有ADHD的问题,她根本就感觉不出来。去年孩子还竞选上了班里的小队长,今年要争取当中队长;考试成绩在班里排前三名,英语很突出,已经连续参加了两届海淀区的英语比赛,均进入复赛,为学校争得了荣誉;英语伦敦三一口去年(7岁)考过了4级(B);今年将直接考6级(老师建议的);目前正在学习法语,孩子对学习语言非常的感兴趣;这回期末考试语文、数学均在全班前两名;对于孩子的学习,让我们省了很多心思;孩子的行为,在去年有过三次在班里与同学发生冲突,基本上是因为某些小事情,引起孩子情绪上的变化,最终导致情绪失控而造成的,好在,引起的后果不严重;在那一时刻,我们才再次意识到孩子是有病的,并非是完全的健康,本以为孩子已经彻底好了,谁知病魔有无声地出现了;越是孩子表现趋近正常时,我们越严格要求孩子,认为那是正常孩子应该做到的事情;其实,适得其反,孩子情绪越紧张,就越容易引起情绪上的变化,导致自我控制力失控。所以我们就尽量让孩子放松、不寄予过高的期望、不给大的压力,调整好孩子和我们的情绪,这样反而双方面都好了;除了行为训练外,我们带孩子每周都去看中医,加强身体的调理,效果也很好;到目前为止,我们没有给孩子吃过任何的西药和做生物脑电波治疗;孩子的身体平衡有所改善,但还会出现摔倒现象;自控力方面有所加强,在去年底是,有一天放学时,老师告诉妈妈说,今天在班里有个男同学,因为我家孩子并非故意撞了一下,并且道了歉的情况下,还用力挥拳在孩子的头上连打了两拳,当场我家孩子就哭了,但是孩子没有还手,孩子哭的很伤心,感到很委屈;妈妈接孩子时,孩子还说头很疼,很委屈,做家长的也很心疼,但晚上我们在分析事情的时候,我们突然很高兴起来,因为我们意识到孩子自己有了很好的自控能了,把握住了自己的情绪,没有还手,才感到委屈的;因为我家孩子很高、很壮,又学过跆拳道,要在以前绝不会吃这种亏,刚上一年级时,有两个三年的孩子在沙坑里欺负他,结果他上去一对两,将两人踢到在沙坑里,此事情还被老师看到了,后来这两人还成了儿子的朋友;所以我们每看到孩子的进步时,就用所有的词来赞美他,鼓励他;但有时我们会经常忘记孩子的病,刻意去严格要求孩子,闹的双方都不高兴,事后一想,何必那样做,给孩子相对宽松的环境和心情,慢慢来纠正和调整,不必急于求成。现在我们要求孩子在课间时看从家里带去的课外书(各种小说-岳飞传、三国演义、诗词等),以避免跑闹来带的冲突,让孩子学会自我控制,保持相对的安静,有利于集中精力学习。在孩子刚上学时,做题、做卷子,经常落题、跳题,很不认真,后来,我们就想办法来加强训练,培养孩子的专注度。我买来了大量的练习卷和各种测验卷,根据孩子的学习进度,每天除老师留得作业外,要求孩子做一至两篇卷子(语文、数学),孩子一开始还很高兴,慢慢就开始抵触和反感,但我还是要求孩子认真做,写的不好的地方擦了重新写,每次写完卷子,我都要给他批阅打分,再让孩子改正,有一次,孩子突然带回家里老师留作在家里的数学卷子,正好是孩子几天前我们一起做过的卷子,我就让孩子第二天交了我们做好的卷子给老师,还得了满分,孩子很高兴。没几天,孩子考试时,回家告诉我,卷子里有道题,正是我们在家里曾经做过的一道题,班里有很多同学都做错了,他没有错,非常开心。自此,孩子每天坚持做卷子不间断,不仅再没有出现跳题、落题的事情,而且通过多做卷子,拓展了思路,见识了很多的习题,为自己的考试打下了很好的基础,做家长的也通过这些卷子反应出孩子在哪些方面的不足与知识盲点,了解孩子在学校学习的情况,加以补足。这是在学校课堂上所做不到的。当然,孩子有时会在学校老师的面前来投诉我们,让他做的卷子太多了,没有时间玩儿电脑游戏了。每当一个学期结束时,看着这些厚厚的试题卷子,很有成就感,很不容,一个ADHD的孩子能做到这些,太不容易了。当然给我们最好的回报就是每次优异的考试成绩;这里也有问题,就孩子在做题时的不认真、粗细;明明嘴里说着正确的答案,可手写下的却是错误;每次考试的错题,没有不知道或是不会的,全是很容易,但就是要认真仔细的题,孩子不爱检查题,至今还没有养成良好的检查习惯,还需要耐心地培养与指导。由于孩子在学习上成绩优异,所以在班里有很多的同学支持他,愿意成为他的好朋友;在学校里,,从老师到校长也很重视孩子的发展,给予了很多的支持与理解,也充分地发挥了孩子的英语特长,我们非常的感谢学校(我们从来没有给过任何的好处)。通过孩子自己的努力,也赢得很多的尊重与奖励。光奖学金就自己挣了有300元。孩子的这些进步,让我们感到非常的欣慰与骄傲。为孩子撑起希望的明天,是我们肩负的使命与责任。
另外,我想告诉大家的时,我是孩子的父亲,曾经很不称职的父亲。好在有孩子的妈妈一直在承担着、忍受着孩子所带来的一切麻烦与问题,有着博大的母爱与善良,不辞辛苦地带着还孩子四处去参加各种的感通训练,亲自在家里训练孩子的做爬行训练等。我曾经一直是在外企做高层管理的,三年多前辞职,专职在家里来为孩子的ADHD想办法,以前一直忙于工作,很少有时间与孩子交流和嬉戏,在家这段时间,让我与孩子间拉近了距离,增进了亲情,也了解更多,做到了一个父亲应尽的义务,自己看了大量的书籍,也与很多的人去交流与分享;也帮助自己走出了当初的困境,虽然这段时间少挣了很多的钱(妻子一直在家,当家庭主妇),没有任何的收入,一直靠积蓄支撑,但我们在孩子最需要的时刻,能去做应该做的事情,我们感觉很值得,孩子健康成长的道路上有我们的付出与心血,我们心安了!孩子能有今天这样的变化,我们感谢上苍、感谢孩子,也感谢许多帮助过我们的人。正是因为有这么多的人在关心、在爱护、在为孩子撑起天,孩子们的明天才有希望、才有未来!不要去抱怨、去愤怒、去仇视社会的不公平、人们的歧视与不理解,我们自己的爱足以让孩子拥有灿烂的未来!
    http://www.adhd.org.cn/forum/forum_posts.asp?TID=1784
返回顶部
恩贝尔123 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 恩贝尔123 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/2/24 5:27pm
巴巴爸爸最后一段话让我落泪。我儿子9月份一年级了,医生09年10月诊断重度ADHD,我正在为是否要辞职犹豫,看到你的这些话,我决定不得不辞职了。孩子错过的最佳矫正时期就没了,钱是赚不完的。
返回顶部
旗旗妈妈 显示下拉菜单
会员
会员
头像

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 旗旗妈妈 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/4/26 6:02pm
也请maomao把表格也发一份给我。谢谢!我的邮箱dengjianbin@hotmail.com
再次感谢
无助呀
返回顶部
bnbnbn 显示下拉菜单
会员
会员
头像

位置: 江西
帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 bnbnbn 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/5/28 8:25pm
我也是幼儿园老师qq1062431026
求佛保佑
返回顶部
子非宝宝 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 子非宝宝 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/5/30 11:51pm
发起人 徐天天妈 徐天天妈 发表的内容:

另外,我儿子视力差,而且视动感觉失调比较明显,我一直在带他做耳穴治疗,每晚在做注意力训练(每天半个小时),另外还有大家提过的《如何帮助注意力缺陷的孩子》中提到的爬行操(每天半个小时,我曾坚持做过近三个月,我感觉效果还是很明显的,至少写字流畅了,不那么笨拙,也没有经常性的猫坐姿势了,但听了一段时间后,各方面的问题又出现了),一周三次感统(每次一小时),但是效果不是很明显,不过我也做好了长期奋战的准备,来到这里我会感到并不孤单,很谢谢maomao0127和大家的帮助。

天天妈妈,请问你的耳穴疗法是针对视力的还是注意力不集中的?具体是怎样做的呢
注意力不集中能使用耳穴疗法治发吗
返回顶部
子非宝宝 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 子非宝宝 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2010/5/30 11:56pm
我家小子非也上一年级了,我发现她也是多动症中的注意力不集中那种,字也写得好差。很多时候不会好好地安排自己的学习生活。我也是愁心得不得了!!

也想要一份表格帮助小丫头,我的邮箱是sxmyl_002@tom.com

非常非常非常地感谢
注意力不集中能使用耳穴疗法治发吗
返回顶部
taotao1205 显示下拉菜单
会员
会员

帖子功能 帖子功能   致谢 (0) 致谢(0)   引用 taotao1205 引用  发表回复回复 点击链接返回原帖 发表:  2017/11/01 3:30pm
shigitoyou1205@163.com麻烦哪位好心人发一份表格到我邮箱,谢谢!
返回顶部
 发表回复 发表回复

论坛跳转 论坛权限 显示下拉菜单

Forum Software by ADD Forums® version 10.16