打印本页 | 关闭窗口

孩子学会了感恩很幸福

内容来源: 中国注意缺陷障碍组织
论坛分区: 我与ADHD
论坛名称: 生活趣事与感动
论坛描述: 上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?……原来上帝叫蜗牛牵着我去散步!
页面链接: http://www.adhd.org.cn/forum/forum_posts.asp?TID=14250
打印日期: 2020/12/03 12:19pm
软件版本: ADD Forums 10.16 - http://www.webwizforums.com


主题: 孩子学会了感恩很幸福
发表人: 小小青苹果
主题: 孩子学会了感恩很幸福
发表时间: 2019/6/28  4:21pm
苹果是个很讲究礼仪的孩子,她很在意自己的生日和相关的节日,纪念日,其实很多时候我们自己也没记住那么多,但苹果都会用自己的方式来表达情感。父亲节,她发来了祝福,很简单的图片却表达了心意。



很多人觉得ADHD是冷漠的,甚至最亲的人。有位家长说自己对孩子付出很多,孩子却冷漠无情,觉得孩子经常说一些伤害自己的话。为什么会这样呢?当孩子说出这些话都是在一定情境之下,他不舒服,不高兴,在困境中,你却不管不顾只是对他发号命令,他很无助,因为他知道自己无法独立,要依赖你但你却不能理解他的一时之难,这时他就会口不择言,他会用自己的愤怒语言和举动来与你对抗,很简单的一个场景:孩子满头大汗背着沉重的书包回家,这一天他或许经历了老师的批评,同伴的奚落,考试的失败,还有一堆不会做的作业等着他,当你见到孩子时第一句话不是安抚他一天的辛苦,而是“你今天在学校干啥了,怎么弄这一身脏?”“快去写作业,今晚再写不好看你爸回来不揍你”…………一串威严不容反抗的数落和命令让孩子喘不过气,在坏情绪下做事也无法提高注意力。其实孩子可能想和你说说今天的委屈和遭遇,希望你能安静地听他的诉说,给他一个评判或指导意见。



ADHD孩子的心理活动非常活跃,他们渴望在与别人的互动中来认知世界,但这些孩子的人际交往有困难,主要依赖于和亲近的人才能很好沟通,父母是他最好的朋友,无论他在某一次争吵中,即使你责罚他,他似乎很快就忘记了,又会去亲近你。苹果就是这样的孩子,每次和苹果妈妈争吵后,很快就会去讨好妈妈,其实她并非忘记刚才被责罚的痛,是因为她无法缺失妈妈的爱。苹果很小就喜欢在母亲节给妈妈买礼物,我曾经故意逗她,你妈妈经常骂你,揍你,干嘛要送礼物给她啊,你就不能要点面子啊?苹果每次都态度坚决要送个礼物给妈妈,来表达自己对妈妈的爱。



ADHD孩子善良有爱,即使你虐他千万次,他在内心深处依然是对你深深的爱,所以每当听家长说自己对孩子如何好,给他好吃好喝伺候着,但换来的是冷漠无情,不配合自己的管教,我不同意这样评价孩子,只想问一句:你真的让孩子感受到了爱了吗?ADHD孩子对爱的渴望比一般孩子更强烈,因为他们感到孤独无助,哪怕你对他一点安慰同情他都会觉得很开心,就像他用一个简单的方式表达对你的爱一样。
(来源微信公众号:ADHD家长会)



打印本页 | 关闭窗口

Forum Software by ADD Forums® version 10.16 - http://www.webwizforums.com
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd. - http://www.webwiz.co.uk