打印本页 | 关闭窗口

本体觉的作用

内容来源: 中国注意缺陷障碍组织
论坛分区: 需要大家帮助
论坛名称: 父母教育方式
论坛描述: 在教育方式上您发现了问题或困惑寻求帮助和建议
页面链接: http://www.adhd.org.cn/forum/forum_posts.asp?TID=14260
打印日期: 2020/8/09 6:58am
软件版本: ADD Forums 10.16 - http://www.webwizforums.com


主题: 本体觉的作用
发表人: 小杰最乖
主题: 本体觉的作用
发表时间: 2019/7/18  5:21pm
        http://www.jagenius.com/hydt/info_63.aspx%3citemid=262" rel="nofollow -

       日常生活中,从简单的吃饭、脱衣服、写字、骑车到一些高难度的体操动作都需要本体觉。本体觉不成熟的儿童常常表现为站无站像、坐无坐相、缺乏自信、没有创造力等。


本体觉的作用:

1、建立身体概念

       本体觉所提供的讯息是非常重要的,孩子可以在脑海中有一个良好的身体概念,可以清楚的分辨出身体各个部位与周围环境的相对位置,比如:在跑步时可以判断出自己快要撞上桌子了,因此会给身体下达立即停止跑动或调转方向的指令,而不会装到桌子上。孩子在学习舞蹈时模仿各种动作的时候,对于身体概念是非常需要的。

 

2、培养动作计划

       当孩子对自己的身体有了一定的概念时,就会发展出动作计划,比如孩子没有玩过的新游戏,会借助于过去的经验来组织、计划动作,来适应新游戏。

 

       不过因为一般小孩子没有足够的经验来组织和计划,所以小孩子接触一个新游戏是需要一个尝试过程的,然后由简单的动作逐步进入到复杂的动作。

 

3、提升注意力和记忆力

       本体觉不良时,容易没有时间观念,迟到、做事拖拖拉拉。幼儿训练注重感官活动与肢体动作的协调,这些运动可以增加神经传导物质,启发幼儿的外部感官经验和身体内部的感觉经验与记忆,是幼儿在愉快的情绪及身心平衡的状态下大幅度提高注意力、记忆力并激发学习的驱动力。

 

4、调节前庭觉和触觉

       本体觉是最重要的神经调节器,可以帮助抑制前庭觉和触觉的过度反应,本体觉活动可以减轻触觉过度反应,并使神经系统维持在理想的警醒状态中。

 

       总之,本体觉的作用是人们日常生活中很需要的,如果本体觉失调会导致方向感很差,容易迷路,不能控制力量大小,嘴舌不灵活,动作笨拙,容易碰撞,站无站像,坐无坐相等等。(文章出自:www.jagenius.com)




打印本页 | 关闭窗口

Forum Software by ADD Forums® version 10.16 - http://www.webwizforums.com
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd. - http://www.webwiz.co.uk