打印本页 | 关闭窗口

该不该让孩子知道自己是ADD患儿?

内容来源: 中国注意缺陷障碍组织
论坛分区: 非药物方法
论坛名称: 神经心理训练/工作记忆训练
论坛描述: CPT可持续性操作训练/工作记忆/倒背数字/数字划消等
页面链接: http://www.adhd.org.cn/forum/forum_posts.asp?TID=2469
打印日期: 2021/2/26 2:51pm
软件版本: ADD Forums 10.16 - http://www.webwizforums.com


主题: 该不该让孩子知道自己是ADD患儿?
发表人: 后悔妈妈
主题: 该不该让孩子知道自己是ADD患儿?
发表时间: 2012/7/05  11:30pm
    该不该让孩子知道自己是ADD患儿?
1.告诉他,有可能他会觉得自己有这么多缺点,而且几乎克服不了,等又犯错时还往这上面找藉口;
2.不告诉他,有可能他会更加自卑,因为对自己不了解,认为自己没用,怎么就是做不到呢?别人为什么就能做到呢?
所以我不知道该不该告诉孩子。其实我的宝宝有许多优点:悟性好,只要听进去的东西,很快就能理解(可惜不听)。



回复:
发表人: 小马的妈妈
发表时间: 2012/10/03  6:16pm

不告诉他,而且要反复强调他的优点。对于他的缺陷对他说是发育过程稍稍慢了些,马上会赶上的。



-------------
为小马努力


发表人: idleaway
发表时间: 2012/10/08  11:26pm
鼓励和宽容。
在他的意识里,要弱化不好的方面,强化好的方面。


发表人: 艾佳佳2005
发表时间: 2013/6/15  12:25am
我觉得还是以鼓励为主吧,多提孩子优秀的一面,不足让孩子知道即可,不反复强调。


发表人: xiaoyao
发表时间: 2014/9/16  7:28pm
  我认为不要告诉孩子,应该做的是多发现孩子的优点并且告诉他;不对的行为告诉他这样做不对,更重要的是要告诉孩子怎样做是对的,每发生一次,就要给孩子重复一次对的做法是什么,注意用理性而温和的语气告诉孩子;对的做法也可以适当的让孩子重复一下,但是不要强逼孩子。关注孩子好的转变,并且尽量做到,每发现一次告诉他一次,强化他对的行为。夸奖孩子,要具体到因为他做了什么行为或事件,说明孩子具有了什么优点。以上的目的,是让孩子知道什么样的行为,能导致正确的后果。
  要让我们的孩子感觉到,家长对他的无条件接受和爱。


发表人: lthtblcl
发表时间: 2014/10/12  8:44pm

儿子这个月刚查出来注意力缺失,我当天就把结果跟他说了。我对他说:儿子,查出有问题是好事情,我们迎难而上。



发表人: 走得多了就有路
发表时间: 2018/9/13  12:42pm
我是告诉他的,六年级了,他一直在努力,如果不告诉他他和别人不同,小孩心里会郁闷的,他觉得自己努力了收获不大。我带他接受的所有检查,医生的告诫我都要他在场,我要告诉他,他这辈子就是要面对自己会比别人付出得多,但收获却不一定对等的情况,可不努力什么也没有了。我会一直陪着他,扫马路我也为他高兴。


发表人: 女儿乐乐
发表时间: 2019/11/08  5:48pm
在我开始认真考虑孩子的注意力缺陷这个问题以后买了论坛里提及的各种书,在家里看。她看我看得认真,也拿去看,看完就给自己诊断为ADD。


-------------
乐乐加油



打印本页 | 关闭窗口

Forum Software by ADD Forums® version 10.16 - http://www.webwizforums.com
Copyright ©2001-2013 Shanghai Polestar Software Co Ltd. - http://www.webwiz.co.uk